Илья Гутман. Пристрастный художник кино

Есть в архиве РЦСДФ фотография, сделанная осенью 43-го: около громоздкого сооружения, похожего на миномет, стоят молодые люди в офицерских овчинных безрукавках. Это операторы, которые вместе с войсками генерала армии Еременко шли к балтийским берегам. Среди них—Илья Гутман. Стоят, смотрят в объектив, улыбаются. Фото на память: тогда ведь было неизвестно, что ждет впереди—через минуту, через час... А ждали этих молодых людей бои за Новосокольники, Даугавпилс, Ригу... Все то, что будет позже значиться в энциклопедиях как «Битва в Прибалтике». Громоздкое сооружение в кадре не миномет, а телеобъектив. Снимали им нечасто.

Илья Гутман. Пристрастный художник кино


В кипении боя, изменчивом и страшном, он не годился. Там все решали ручные портативные кинокамеры. В 1944 году вместе с передовыми частями Второго Прибалтийского фронта кинорепортер Илья Гутман вошел в горящую Ригу... Более суток длилось сражение за столицу Латвии. Потом были тяжелые бои в Курляндии. Противник сопротивлялся яростно, но был разгромлен. Про это фильм «Восьмой удар». Большая, интересная работа. Прекрасно снятая. Там в каждом кадре даже температуру воздуха можно было определить с вероятной точностью. Мне кажется, что даже чувствуется гарь (снег, пахнущий тротилом—одно из самых стойких ощущений войны, не вытравимых из памяти). Что такое художественность кинодокумента? Думаю, что это правда жизни, увиденная очень точно. Это заинтересованность взгляда художника, его умение передать настроение, атмосферу. И все это присуще Илье Гутману—одному из самых интересных кинорассказчиков в документальном кино...

Отличительные черты моего героя? Поразительная работоспособность, тонкая интуиция, нежелание повторяться в творчестве. Острое ощущение того, что кинодокументалистика—равная среди других видов искусства. Пример? Последняя дилогия «Природа в опасности» и «Человек и природа» об охране окружающей среды. На экране—оторваться невозможно!—кинорассказы о строителях, врачах, лесоводах, агрономах, рыбаках, оранниках—людях, спасающих леса и воды, зверье и воздух... Рассказы драматические и сдержанные. И ни одного равнодушного.

Таков Гутман—художник пристрастный, беспокойный. Он любит снимать человеческие лица крупно, объемно, стремясь как бы постигнуть характеры своих героев. Вот давняя его картина «Перед началом спектакля»—двадцатиминутный репортаж из Большого театра. Один из первых, кстати, опытов работы со «скрытой камерой». Перед нами проходит череда людей, стремящихся попасть на спектакль. Прекрасное социологическое исследование сочетается здесь с острым наблюдением за людскими характерами, нравами, привычками. Гутман—славный рассказчик. И что неизменно привлекает в его творчестве, заставляет по-хорошему завидовать—это великое умение увлечь зрителя. О чем бы ни шла речь на экране, мастер стремится к энергичному ритму, отточенности, завершенности формы. Есть такое выражение—везучий человек... Про Гутмана так говорят нередко. Но его «везучесть» в неустанной, постоянной работе. Вот уже сорок с лишним лет непрерывные задания, поездки, съемки.

Бесконечные раздумья, как сделать экранный рассказ ярким, впечатляющим. В 1943 году он окончил ВГИК. Учителя—Эйзенштейн, Гальперин, Тиссэ, Волчек—пожали ему руку и пожелали счастья и успехов... А через месяц—фронт. Орел. Курск, Белгород. Он снял первый фильм, «Орловская битва», который считал продолжением экзамена во ВГИКе. Его имя было в титрах фильма «День войны», а потом, уже после Победы, в лентах «Молодость нашей страны». «Остров Сахалин», «Советские китобои», целом ряде прекрасных спортивных лент. Ему принадлежит яркая, талантливая картина о советском цирке—«Парадалле»—широкоформатное эффектное зрелище—мастер один из первых освоил технику съемок широкоэкранных и панорамных фильмов. В 1963 году сделал очаровательный кинорассказ «Город смоляных подок» и получил за него на кинофестивале во Флоренции первую премию... Удивительно доброй была небольшая черно-белая лента «Стакан молока и хлеба кусок»—о простом крестьянине, который увлекся фотографией... Перед нами на экране предстают два поэта—автор и его герой...

В 1980 году И.С. Гутману за участие в создании документально-публицистической киноэпопеи «Великая Отечественная» присуждена Ленинская премия. А потом он был одним из авторов восьмисерийной ленты «Всего дороже», рассказавшей о восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Сейчас режиссер снимает новый цикл «Люди-легенды», в центре каждого из фильмов героическая судьба. Вспоминаем войну—он прошел освобождая Прибалтику. Участвовал в ожесточенном бою у станции Паплака. Это было 23 февраля 1945 года. Удивительно, как в жизни подчас все складывается, соединяется, становится частями одного общего, большого. Четыре десятилетия назад этим общим, большим была победа над фашизмом. И рядом с солдатом в бою шел кинооператор, внося свою лепту в великое всенародное дело.

Дата размещения: 11-11-2019, 11:07
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.