Тейлор Хэкфорд. Беседа о фильме «Рэй»

Господин Хэкфорд, в прошлом вы сняли несколько музыкальных фильмов - например, «Белые ночи» с Михаилом Барышниковым. «Рэй» - тоже картина о музыке. Скажите, почему вам нравится снимать такие ленты?

Мне нравится делать фильмы о музыке, потому что я снимаю картины о людях из рабочего класса, а музыка - самое демократичное искусство. Точнее, она наименее элитарна. Если почитать биографии музыкантов, то они часто оказываются выходцами из рабочего класса. Обычно такие люди работают на тех, у кого есть власть и деньги. Но если у человека находится уникальный талант выражать себя в музыке, то он становится популярным - все хотят его слушать. И богачи платят любые деньги, чтобы быть рядом с музыкантами, потому что те выражают нечто очень важное - то, что затрагивает каждого. Они так раскрывают свои сердца и души, как никто иной, и потому все хотят быть близки с ними.
Меня всегда волновала классовая борьба, и потому мне очень интересны люди, которые изначально не были наделены властью, но у которых был талант выражать себя. И этот талант возвел их на вершины, не достижимые для обычных людей из их среды. Естественно, это касается не только певцов, но и балетных танцоров, да и вообще любых исполнителей, начиная с артистов цирка. Но певцы, как правило, добиваются наибольшей известности.
Когда я делал «Белые ночи», меня очень заинтересовал советский поэт и певец Владимир Высоцкий. Он мог общаться с огромной аудиторией, хотя коммунистические рекорд-компании его не записывали. У него был голос, который все хотели слышать. Поэтому люди делали неофициальные записи его выступлений и распространяли их по всей стране. Боб Дилан был таким же популярным, но за ним стояла рекорд-компания. А Высоцкий лишь в конце жизни добился того, что «Мелодия» начала его издавать. Такие судьбы меня всегда увлекают - судьбы простых людей, общающихся с публикой с помощью своего таланта.

Ваша режиссерская карьера начиналась с документальных фильмов. Почему вы предпочли сделать «Рэй» художественной лентой, а не сняли документальное исследование?

Я начал работать с Рэем пятнадцать лет назад, но уже тогда ему было за шестьдесят. А когда он умер, ему было хорошо за семьдесят. С другой стороны, съемок молодого Рэя Чарльза практически не сохранилось. В те годы не было доступных цифровых камер, и никто не снимал его ни в детстве, ни во время первых выступлений, сделавших его известным. Поэтому документальный фильм состоял бы из интервью со стариком, неких общих этнографических съемок чернокожих американцев тех лет и закадрового голоса. Нет, это было бы гораздо слабее художественного полотна.
Я работал над документальным фильмом «Когда мы были королями» о Мохаммеде Али, и я не снимал оригинальный материал, созданный в 1974-м. Однако пленка неплохо сохранилась. Ее создатели считали, что снимают музыкальный фильм, но на самом деле создали ленту об Али. Потом я приложил к этим материалам записанные мной интервью, но главное было то, что у меня были съемки тех лет, когда Али было 32 года. Из этого можно было сделать документальный фильм, и я надеюсь, что получилась интересная картина. Но в случае с Рэем Чарльзом у меня не было кино- и видеоматериалов. Поэтому пришлось бы ограничиться абстрактными, общими фрагментами и «говорящими головами». На мой взгляд, это было намного скучнее, чем художественное воссоздание детства Рэя - того времени, когда он ослеп. Я мог проследить его удивительные отношения с матерью и понять, как они сформировали его как человека. Мало того, он зацепился за свой музыкальный талант и благодаря ему выжил. Его жизнь породила его искусство. Думаю, у меня получилась намного более сильная картина, чем любая документальная постановка, которую можно было бы снять о Рэе Чарльзе.

Когда фильм создавался, его рабочим названием было «Освободи мое сердце» («Unchain My Heart») - очень поэтичная фраза, на мой взгляд. По крайней мере, на английском языке. Почему название картины было изменено?

На этом настояла студия. Дело в том, что фильм был снят независимо. Ни одна студия не поняла нашу картину, и ни у одной студии не нашлось смелости профинансировать проект. Поэтому фильм был сделан на деньги одного человека, который поверил в нас. Потом я показывал готовую картину разным компаниям, которые ранее отвергали сценарий и проект ленты, и они все равно не решались ее брать. Согласилась лишь одна студия - Universal, и они отлично потрудились, продавая картину.
Что же касается названия, то моя философия такова. Если студия позволяет мне снимать кино так, как я хочу, то они могут называть фильм, как им заблагорассудится. Им показалось, что с таким названием картину будет проще продвигать, - что ж, им виднее, это их профессия. Конечно, я не согласился бы на какое-нибудь дурацкое название, но «Рэй» - это его имя, а в мире очень мало людей искусства, заслуживших, чтобы их узнавали по одному лишь имени. Вот, например, Элвис - все знают, кто такой Элвис. И Рэй был именно таким. Я давно обратил внимание, что его не называли «Рэй Чарльз». Все называли его просто «Рэй». И когда я говорил, что снимаю о нем фильм, никто не спрашивал меня: «Что об этом думает Рэй Чарльз?». Все спрашивали: «Что об этом думает Рэй?». Его называли по имени, потому что он стал очень значимым символом не только американской, но и мировой культуры. Так что я согласился на название «Рэй», хотя я согласен, что «Освободи мое сердце» звучит куда поэтичнее.

Вы были удивлены, когда узнали, сколько денег собрала в прокате ваша лента?

Я был счастлив, потому что это был миг сладкой мести. Мне говорили, что никто не пойдет смотреть наш фильм. Раз за разом эксперты и студийные начальники повторяли, что они не дадут денег, потому что в залы никто не придет. Отличные сборы нашего фильма доказывают, что все эти «специалисты» ничего не знают. Кстати, на DVD картина тоже прошла очень удачно - в Америке она попала на третье место по продажам, и ее обошли только «Суперсемейка» и «Подводная братва». Но это детские мультфильмы. А наш фильм занял третье место, обойдя все остальные голливудские блокбастеры.

Дата размещения: 11-11-2019, 11:12