Заметки со II всесоюзной недели-смотра работ молодых кинематографистов в Минске

В один из дней участники смотра побывали в Хатыни. У стены памяти узников нацистских концлагерей нам рассказали о трагической доле белорусских детей—тысячи детей!—у которых гитлеровцы методично, день за днем, пока ребенок не умирал, выкачивали кровь. И рядом с этим тяжким впечатлением невольно соседствуют сегодня другие, вызванные показом на открытии Недели-смотра фильма режиссера В. Фокина «Александр маленький» (авторы сценария И. Кретчмар, Вал. Ежов, Вл. Ежов, В.Фокин, киностудия имени М. Горького—ДЕФА, Германия). Фашизм и дети. Война, топчущая хрупкий росток жизни, ломающая, калечащая юные судьбы и души. Легких тем в кинематографе нет, но эта сложна особенно. Она требует особой выверенное™ гражданского и нравственного идеала, четкости и безупречности эстетических критериев. Нелегко уберечься от искуса мелодраматических эффектов, вышибающих легкую слезу.

Заметки со II всесоюзной недели-смотра работ молодых кинематографистов в Минске


Нужны отвага и дерзость, чтобы отправиться в самостоятельный поиск, при том, что уже есть такие, скажем, ленты, как «Иваново детство», «Мир входящему», «Подранки»,—список можно продолжить. ...Был месяц май, и люди радовались наступившим весне и миру. Радовались им и трое советских воинов, которые помогают организовать детский дом в небольшом немецком городке. Спокойно, весело, споро берутся они за «несолдатское» дело, вкладывая умение, навык, доброту рук и сердца в то, чтобы наладить житье-бытье бездомных, голодных и затравленных немецких малышей. Объемны, стереоскопичны характеры героев. Взгляд авторов ленты непредвзят, свеж, задорен. О картине, уверен, еще будет много сказано. Фильм ярко, художественно убедительно утверждает величие победы—и нашего оружия и нашей нравственности, прославляет лучшие качества советского человека-интернационалиста Люди не должны допустить повторения трагедии! «Александр маленький» получил диплом за лучший полнометражный художественный фильм.

К сожалению,—и об этом сразу надо сказать,—маловато было картин на молодежном киновернисаже, которые заявили бы о себе так же уверенно. Конечно, такие уже известные картины, как «Люди в океане» П. Чухрая. «Черная курица, или Подземные жители» В. Греся. «Санта Эсперанса» С. Аларкона. «Тайное голосование» В. Гурьянова, и на минском показе имели успех. Но скажем прямо, включенные в эту конкурсную программу, они оказались как бы в разных «весовых категориях» с новыми дебютами. Ежегодно в нашем игровом кинематографе происходит 25—30 режиссерских дебютов. Солидное, казалось бы, пополнение. А вот вторую постановку получают... лишь двое-трое из тех, кто вчера сказал свое первое слово. Хорошо это или плохо? Скажем так: нормально. Отсев—процесс закономерный, здоровый, хотя и жесткий, а кое для кого болезненный. Нет ничего противоестественней ситуации, когда молодой автор работает с оглядкой, чурается маломальского риска, эксперимента, когда рассуждает он примерно так: сначала, мол, добьюсь признания, выйду на большие обороты, а уж потом-то «блесну», покажу всем, чего я стою. Но не проигрывает ли тот, кто слишком деловито распределяет силы, экономя свой творческий ресурс...

При этом внакладе остается и зритель, получающий усредненно-обезличенную, не дающую пищи ни уму, ни сердцу продукцию. Следуют, мне кажется, по нахоженным тропам авторы в общем-то крепко сбитой ленты «Золотая пропасть» (автор сценария М. Мирмовсумов. режиссер Ф. Алиев, «Азербайджанфильм»). Действие переносит нас в дореволюционную пору. Моральное падение скороспелого магната времен бакинского нефтяного бума добросовестно иллюстрируется серией вполне стереотипных эпизодов—вино, женщины.. В режиссерском дебюте популярного актера Бориса Галкина «И будем жить» (авторы сценария И. Ло-щилин. А. Рогожкин. ЭМТО «Мосфильма») обилие льющейся крови вступает в видимое противоречие с эмоциональным результатом зрелища. Явно не хватает здесь правдивых интонаций в диалогах, не обрастает каркас сюжета плотью живых характеров Напротив, в эстонской ленте «Что посеешь...» режиссера П. Симма (автор сценария К. Хелемяэ. «Таллинфильм») нет выстрелов, рукопашных схваток с бандитами, «жестокой» любви. Но в том, как воссоздается драматичный эпизод восстановления мирной жизни в послевоенной эстонской деревне, есть трепетное ощущение времени и места действия, есть полнокровные, сильные характеры (в первую очередь запоминается виртуозный актерский дуэт Т. Карк—А. Кукумяги, знакомый по фильму «Лесные фиалки»). Дебют Пеэтера Симма по праву отмечен в Минске специальным дипломом за режиссуру. А что же современная тема? В «Деревенской истории» (автор сценария В. Потейкин, режиссер В. Каневский, «Ленфильм») завязка сюжета обещает многое—сталкиваются два противоположных мнения, две принципиальные позиции по вопросу, жизненно важному для села, где разворачиваются события.

Но уж очень легко председатель колхоза в споре с молодым трактористом отступает, осознает свои заблуждения, неправильность своих методов хозяйствования, из оппонента слишком быстро становится горячим союзником... Несколько слов о документальной программе конкурса. Она вызвала живой интерес, подбросив дров в топку дискуссии, разгоревшейся на конференции, организованной ВНИИ киноискусства в рамках минского смотра. В ней приняли активное участие не только критики и киноведы, но и сами дебютанты—участники показов. Где искать темы молодой документалистике? Каким должно быть соотношение частного и типического? Какой тип положительного героя актуален сегодня? В разговоре выявилась и главная мысль, которую подчеркивали многие: документалист должен выступать застрельщиком нового, передового, прогрессивного, зачинать крупный разговор, выходить на общезначимые проблемы, откликаться на важнейшие события, которыми живет страна, которые волнуют современника. По этим высоким параметрам сделана лента А. Иванкина и М. Авербуха «Каждый из нас», удостоенная диплома за лучший документальный фильм. И дело не только в чрезвычайно актуальной теме—борьбе против бесхозяйственности, за рациональное использование сырья и материалов в промышленности и на транспорте. Строг, нелицеприятен, по-партийному принципиален тон публицистического повествования. Это боевая, серьезная документалистика, поднимающаяся на высокий уровень размышлений о нравственном, о чести и долге, о важности личной ответственности за порученное дело. В зарисовке «Люди медвежьих углов» (автор сценария и режиссер Л. Ефимов, оператор В. Голощапов, Свердловская киностудия) экзотичен материал, увлекают мощными своими характерами герои—витимские речники. В сибирскую глухомань вторгается новое, шумное, небывалое—здесь совсем неподалеку пройдет БАМ, начнется иная жизнь. Сложная диалектика взаимоотношений старого и нового не приглажена, не уплощена.

К сожалению, в работах некоторых документалистов, увлекшихся поиском жизнеподобия, заметен был уход, как это ни парадоксально звучит, от жизненности, когда зрителям предлагается только «галерея говорящих голов» (по меткому выражению режиссера И. Григорьева, председателя жюри короткометражного конкурса), но отсутствует показ самого процесса труда и поиска, образное осмысление реальности. Мало дебютов в научно-популярном кино. Мультипликационный показ познакомил с продукцией многих студий страны. Различны темы, сюжеты, техники, манеры авторов. И все же.. Нельзя было не почувствовать очевидную встревоженность в выступлении на закрытии смотра режиссера Р. Раамата, председателя жюри конкурса мультипликационных фильмов. Показательно, что главные дипломы было решено не присуждать. Верно, глаз замечал на экране интересные частности, оригинальные находки. Но где же пластически выразительные, яркие, содержательные мультфильмы? Проблемы кинематографического пополнения нельзя рассматривать в отрыве от насущных задач советского кино. Нам сейчас, подчеркнул он, остро не хватает фильмов для детей, в том числе и киносказок.

Молодые, талантливые режиссеры, кто интересно дебютировал в детском кино, часто уходят во «взрослую» проблематику. Жанр музыкального фильма буксует пока в заезженной колее комедийно-бытового мелкотемья. Смотр в столице Белоруссии—и в этом его, быть может, наиболее существенный результат,—способствовал росту профессионального мастерства начинающих кинематографистов. Отмечены успешные дебюты, лучшие фильмы получили дипломы и призы. А как важно вовремя поддержать растущий, развивающийся талант! Атмосферу фестиваля отличала в первую очередь деловитость, рабочая обстановка. Нет ничего вреднее снисходительного отношения к первым шагам молодых в искусстве. Оценивать, что удалось, а что нет, сказал он, в частности, нужно без скидок на возраст, на отсутствие опыта.

Да и подытоживая результаты научной конференции, следует сказать, что определяющим в ней был деловой, аналитичный, критический тонус большинства выступлений. Участники смотра—режиссеры, сценаристы, актеры—признавались, что они и ждали не дежурных комплиментов и похлопывания по плечу, а откровенного разбора своих работ. Минский смотр, приняв эстафету у Киева, где проходил первый подобный фестиваль, позволил новому кинематографическому поколению оглядеть свои ряды, поделиться опытом, трезво оценить Достижения и упущения, наметить точки роста, выработать программу на будущее.

Дата размещения: 11-11-2019, 21:33
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.