Пропагандирует ли наше телевидение семейные ценности?

Пропагандирует ли наше телевидение семейные ценности? Да ну бросьте. Это американцы не устают талдычить с экранов о том, что семья - это счастье. А наше кино или ТВ посмотришь и сильно в этом засомневаешься. Дело не только в том, что сейчас у директоров и продюсеров, как говорил Владимир Познер, всего две задачи: а) заработать; б) не вызвать гнев властей. Просто в нашем менталитете прочно закреплен негатив, поэтому даже на телеканале «Культура» не без утонченности демонстрируют, что брачные отношения - это сплошные проблемы» а любовь - драма. Так уж сложилось, что русское кино и литература трагичны, русская печальна, русский юмор - черный, а в русской душе - потемки. И эта чернуха, нежелание стремиться к свету, преобладают у нас в том числе и на телевидении.

Пропагандирует ли наше телевидение семейные ценности?


Я не говорю сейчас о передаче «Пусть говорят» и ей подобных шоу - потомков некогда популярной программы ужасов «Моя семья», где в почете были темы вроде «Жена зарубила мужа топором». Я молчу про «Клуб бывших жен», посмотрев который хотелось пойти и съесть свой паспорт, или «Брачное чтиво» - информативную программу о супружеских изменах с тщательно заснятым последующим мордобоем и прочей постановочной мутью. Но даже те передачи, которые наши граждане при опросах называют «добрыми» и «семейными», по сути таковым к не являются. Ну вот как вы назовете? «Жди меня»? Это там, где взрослые люди ищут своих папашек, которые за тридцать лет не удосужились прислать им открытку на день рождения? Вот их сводят в студии - взрослого сына и его биологического отца.

Первый дрожит, надеясь, что эта долгожданная встреча компенсирует его многолетнюю боль и обиду, другой стыдливо отводят глаза и бормочет что-то типа: «Я искал тебя, все эти годы искал. Неужели ты до сих пор живешь в том же доме? Э-э-э... Я ж на Севере был, понимаешь, почта там плохо работала. А потом я руку сломал, не мог ни строчки написать. Ты должен понять». Сын только что на колени не падает: «Понимаю! Папа!» - так велико его желание стать наконец любимым ребенком, а не тем, кем он всегда себя чувствовал, то есть существом, о котором родитель забыл, едва закрыв за собой дверь. Ведущие, само собой, в экстазе, зрители заливаются слезами, особо чувствительные рыдают на груди у соседей. И никому не приходит в голову встать и сказать: «А ведь ты... да-да, ты, криворукий, ты ведь всю жизнь своему сыну исковеркал». О какой пропаганде семейных ценностей речь, если общество не осуждает отцов, которые забывают своих детей. Мы, прости те за пафос, живем в темноте, и некому вывести нас к свету. Или вот еще - «Давай поженимся!». Передача, насколько я могу судить, популярная. Моя прибывшая из Одессы тетушка строго сказала: «Оставь!», когда я попыталась щелкнуть пультом во время ее трансляции.

Бывая в командировках, я замечаю, с каким вниманием смотрят это шоу женщины «за 50» - в деревне Пензенской области, в небольшом городке Курской области. Даже в Чечне, в селе Алхан-Кала, «послушать Гузееву», помню, уселось старшее поколение большой семьи: 80-летняя бабушка и четыре ее дочери. Внучки и Правнучки смотреть «это» отказывались, хотя, казалось бы, им самое время изучать вопросы женмхания. А вот подиж ты. Ни меня, ни моих ровесниц, ни тем более совсем юных барышень, слава богу, не особо привлекает передача, где люди, едва познакомившись, сидят и выясняют: «Сколько у тебя денег, дорогой? Машина есть? А у тебя, милая, сколько любовников было? Кролика в сметане готовить умеешь?» Не нравится нам, когда, размахивая очками и распечатками гороскопов, на невест и женихов набрасывается придирчивая комиссия: «Отвечать! В глаза смотреть!» Может быть, причина и в том, что нас изначально пугает фраза «Давай поженимся!» на первом свидании. А вот тетушки и бабушки млеют. Еще бы, столько информации сразу. О посторонних людях столько не узнать и за два года прочного сидения на лавочке у подъезда. А тут - пожалуйста. Вороши чужое белье ежедневно по пятьдесят минут.

И главное, чуть что, можно возмутиться: «Не выключай! Это ж про любовь!» Что там еще? Кабельный канал «Мать и дитя» я отметаю сразу из-за названия - где тут отец, интересно? В бегах? Как большинство разыскиваемых из «Жди меня»? Вообще вы заметили, что в России при слове «семья» обычно оживляются политики: «Да-да, женщины должны рожать, надо их простимулировать!» И стимулируют - всю Москву завесили плакатами «Стране нужны ваши рекорды», на которых красуется мать-одиночка с тремя детьми на руках. Рядом другая социальная реклама: «Любовь к Родине начинается с семьи». Там тоже картина маслом: одна матрешка-мама в окружении шести маленьких матрешек-детей. Матрешка-папа, наверное, тоже укатил на Север. О чем говорить, если даже в Семейном кодексе слово «отец» встречается всего четыре раза? Реклама, телешоу, госпрограммы - все и всюду внушают нам, что семья - это именно мать и дитя, мужчина тут не при делах. Мужчина - это работа. Или алименты. Так что не рассчитывайте. Хотя сейчас кое-кто из отцов пытается сломать эту тенденцию. Правда, довольно оригинальным способом - дав матери пинка под зад. Сенатор Владимир Слуцкер, помнится, еще несколько лет назад рассуждал о том, как важно возвести в культ счастливый брак: «Если мы хотим добиться повышения рождаемости... мы должны пропагандировать семейные ценности при помощи театра, литературы, кино, телевидения». Тогда Слуцкер не без гордости сообщал, что Совет Федерации внес проект закона «Об основах государственной поддержки семьи в РФ». Теперь же СМИ обсуждают крах его собственной семьи и то, что государство не может помочь бывшей супруге господина Слушера, которую вооруженная охрана не пускает к детям. Вот и повышай с такими пропагандистами рождаемость.

«Пока все дома». Вот, пожалуй, программа, где кое-какие семейные ценности все же пиарят. Но количество прочных семей, как выясняется, среди наших знаменитостей не так велико. Бедный Тимур Кизяков уже по пятому кругу ходит к одним и тем же героям, многие из которых за это время успели поменять устаревших жен на новые модели или драчливых мужей - на более сдержанные экземпляры. И ничего, снова сидят, попивают чаек и радостно рассказывают в камеру о том, как счастливы в браке. Да, телевидение всего лишь отражает действительность, и, наверное, нечего на зеркало пенять. Но нужна ли нам такая реальность в таком количестве? Может, добавить немного фантазии? Почему тот же Голливуд называли «фабрикой грез» во времена, когда в США были нищета, разорение. Великая депрессия? Потому что людям показывали мечту: смотри, какими могут быть дом и семья. Стремись к этому. Поступай по совести, не бросай своих детей, честно трудись, храни верность любимому человеку, и все у тебя будет. Может, пора создать и российскую мечту? Как в мультике про Забавушку -«Старенький домик... муж работящий: вот оно - счастье, нет его слаще». И обязательно чтобы второй человек был рядом, в кадре, мечтая о том же: «И ребятишек в доме орава. Вот оно - счастье! Правда, Забава?»

Дата размещения: 13-11-2019, 07:52
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.