Для потребностей ума

Скромная, небольшая картина «Деталь» (сценарий О. Колина, режиссер В. Прокопенко). Здесь главное действующее лицо... втулка шпинтона, в общем, штука несложная. На каждом тепловозе их установлено шестнадцать. Кстати, тепловоз собран из 25 тысяч деталей, но это никак не умаляет роли нашей «героини». Чтобы, например, заменить ее (а это делается раз в два года), надо разобрать чуть ли не весь тепловоз—целый день работы для 30 человек. Рассказ кинематографистов становится драматичным, когда мы узнаем, что втулок часто не хватает. И рабочие, разобрав тепловоз, многие часы вынуждены проводить в томительном безделье... На помощь пришла наука.

Для потребностей ума


Оказывается, втулки можно восстанавливать. Плазменная установка, созданная в Киевском институте электросварки имени Е. О. Патона, позволяет напылять металл, делая восстановленную деталь в 5 раз более прочной и на 20 процентов дешевле. Пошли дальше: новые втулки сразу стали обтачивать и напылять. Срок их службы подскочил до десяти лет. А коли так, почему бы не подвергать подобной обработке другие дефицитные детали? Фильм интересен тем, что хотя речь в нем идет вроде бы о втулке, мы увидели за всем этим человека—его дела, поиски, отношение к труду. Важных проблем касается фильм «Государственное отношение» (сценаристы Ю. Щербак, А. Серебренников, А. Ременников, режиссер А. Серебренников).

Зритель воочию видит масштабы потерь от нерационального отношения к ресурсам, от бесхозяйственности и преступного безразличия к народному добру. Кинопублицисты доказывают: все, что мы неразумно отнимаем у природы, мы отнимаем у себя! Немаловажный вопрос ставит короткометражка «Фокус» (сценарист И. Булаковский, режиссер В. Прокопенко). Она о том, как ведомственные барьеры препятствуют использованию отработанного тепла электростанций и промышленных предприятий. А его можно с успехом применять в теплицах, чтобы выращивать овощи, а воду—для прудов, где прекрасно разводится рыба. Оригинален по замыслу и решению фильм «Премия за «36 и 6» (сценарист С. Киселев, режиссер А. Роднянский). И здесь нельзя не упомянуть «Звезды Вавилова» (сценарий С. Дяченко, режиссер А. Борсюк)— яркого, захватывающего киноповествования о великом русском ученом Н. И. Вавилоае. Мастера «Киевнаучфильма» своими картинами нередко давали бой мистике, церковному мракобесию, заблуждениям и предрассудкам.

Зрители хорошо помнят «Семь шагов за горизонт», «Думают ли животные?» и другие. Эта добрая традиция успешно продолжается в лентах «Принцип несовместимости» (сценарий Е. Шафранского, режиссер Р. Ширман) и «Экспертиза одной сенсации» (сценарист Е. Шафранский, режиссер Л Удовенко) Научно-популярные фильмы призваны просвещать, информировать, в хорошем смысле развлекать—доставлять интеллектуальное и эстетическое удовольствие и—главное!—воспитывать передовое, прогрессивное мировоззрение. Ведь мир меняется гораздо быстрей, чем представления о нем. О большинстве проблем современной науки необходимо говорить просто—они уже касаются буквально всех. Кинопопуляризаторы всегда стремились рассказывать на экране о главных открытиях фундаментальной науки. И вот тут встает, пожалуй, одна из самых трудных задач научно-популярного кино: важен и отбор—о чем рассказать с экрана, но, главное, как это сделать доступно. Короткая лента «Вниз по лестнице, ведущей вверх» (сценарист А. Рожен, режиссер Ю. Тищенко) рассказывает о харьковских ученых, работающих в области физики низких температур. Авторы хорошего в целом фильма, к сожалению, переходят на скороговорку в местах, особенно трудных для понимания.

Мы верим, что приборы, созданные на основе эффекта тончайшего излучения, позволяют регистрировать до того неуловимые сигналы на Земле и в космосе. Но как все-таки фундаментальное открытие сверхпроводимости гелия — а именно на нем основано новое излучение—легло в основу этих работ, какой логикой руководствовались исследователи, почему они использовали открытие для своих целей—все это остается за кадром. Не получился, по-моему, фильм «Рядом с мирным атомом» (сценарист А. Дмитрук режиссер Л. Гилевич), повествующий о зарождении атомно-водородной энергетики. Сложность проблемы совсем не оправдывает сложность ее изложения—об этом, видимо, нельзя забывать кинематографистам. Сегодня, когда в каждый дом пришло телевидение, таковых препятствий, казалось бы, вообще нет. Однако как трудно доходят до зрителя научно-популярные картины. А надо ли говорить, как необходим этот вид кинематографа для развития духовного мира человека, его нравственности, гражданственности. Главный редактор студии Юрий Иванович Аликов рассказал, что несколько лет назад был выпущен фильм «Артерии жизни» (сценарист М. Рубинштейн, режиссеры И. Гузеев, И. Пономарев) о проблемах железнодорожного транспорта. В картине поразительные факты—оказывается, если бы иной фуз положили в наши дни на подводу в Москве, то он дошел бы до Новосибирска раньше, нежели отправленный по железной дороге — сопровождались скрупулезным анализом причин простоев вагонов, нехватки локомотивов, снижения пропускной способности путей. Этот фильм дошел, к счастью, до своего зрителя.

Министерство путей сообщения распорядилось показывать острую, нужную картину во всех отделениях железной дороги. Хорошее научное кино само по себе несет сильнейший эмоциональный заряд. Кто-то из популяризаторов науки заметил, что открытиям неведомых стран способствовал не только учебник навигации, но и «Робинзон Крузо». Я видел, как принимала «Звезду Вавилова» искушенная аудитория генетиков. Ничего принципиально нового фильм для них не открывал. Но благородное стремление рассказать о правде жизни великого ученого, публицистическая страстность послужили хорошим зарядом интеллектуальной бодрости, оптимизма — того, без чего нельзя двигаться вперед ни в жизни, ни в науке. В проекте новой редакции — поставить на службу строительству достижения передовой науки, самую совершенную и могучую технику и, таким образом, подвести прочную материальную базу под реализацию основных программных целей—быстрый рост народного благосостояния и всестороннее развитие человека, укрепление экономического и оборонного могущества нашей Родины». Мы живем насыщенной жизнью. Особенно остро это ощущение приходит с экрана, рассказывающего о научно-техническом прогрессе,— здесь сгусток, концентрация фактов, событий, идей. Работы «Киевнаучфильма» безусловно соответствуют главной своей задаче—формировать мышление нашего современника, пробуждать то, что Тимирязев называл «умственным аппетитом».

Дата размещения: 13-11-2019, 12:19
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.