На фильмах воспитывать юных граждан

Творчески развивая и конкретизируя принципиальные установки, постановление определяет главные направления воспитания тех, кто станет ведущей силой нашего общества на рубеже тысячелетия. Речь идет о выработке мировоззрения, о развитии интеллектуальных и душевных качеств граждан—людей политически активных, знающих дело, любящих труд и умеющих работать, всегда готовых к защите своей Родины.

На фильмах воспитывать юных граждан


И первое же чувство, которое охватывает при знакомстве с постановлением,—чувство глубокой признательности за доверие, работникам кино как верным ее помощникам, за высокую оценку значения нашего искусства и его огромных возможностей, которые, надо честно сказать, далеко еще не полностью используем. Нельзя не заметить, что в постановлении содержится ряд указаний, непосредственно адресованных Союзу кинематографистов.

В этом находит свое отражение внимание и доверие к нашему творческому союзу, глубоко обязывающая вас оценка его роли в развитии киноискусства. Горячо одобряя постановление, мы с гордостью думаем о том, что деятели кино выдвигаются как самый передний край громадной работы по воспитанию юного поколения, которую ведут и плата, и семья, и комсомол, и пионерия, и, конечно же, литература, и все другие виды искусства. Причины тому понятны. Ведь действительно в ваше время, в конце двадцатого века, для малыша или подростка именно лента, увиденная на экране кино и телевидения, становится зачастую первооткрытием большого мира. И как необходимо, чтобы он открылся перед маленьким человеком как мир творческих деянии, подлинной красоты, мир отважных героев, борющихся за идеалы добра и справедливости!

Всякий раз, когда создается картина для юной аудитории, мы задаемся вопросом: какова нее будет ее реальная польза для воспитания завтрашнего строителя жизни, гражданина, коммуниста, для выработки прекрасных черт характера, формирования художественных вкусов? И еще: станет ли этот фильм не только понятным, но и захватывающим, привлекательным для малыша и подростка, принесет ли ему радость? Теперь уже всем ясно, что детский фильм—это фильм, не только и, возможно, не обязательно рассказывающий о детях. В чем - же состоят коренные особенности содержания к всех элементов формы фильма для детей? Здесь есть над чем подумать и поработать в практикам киноискусства и теоретикам, да и социологам, изучающим детскую аудиторию. Причем дело касается не только игровых картин и мультфильмов, но также документальных и научно-познавательных лент для юных. Не подлежит сомнению, что успех и реальная действенность детского фильма во многом зависят еще и от того, ид™ образом он показан, способствует ли сама обстановка демонстрации картины тому, чтобы встреча с ней становилась для ребенка праздничным событием. Все это предопределяет обширный круг наших творческих и организационных задач, для решения которых постановление дает нам ясные и четкие ориентиры. Мы обязаны мобилизовать творческие силы нашего искусства на то, чтобы задачи, как можно быстрее и как можно лучше были претворены в реальные дела.

ФАНТАЗИЯ, ПЫТЛИВОСТЬ, ПОИСК

Общеизвестно, что основную массу кинозрителей составляет молодежь. Вопрос об улучшении производства и показа кинофильмов для детей и подростков» открывает новые горизонты для совершенствования важнейшего дела—воспитания подрастающего поколения средствами кинематографа. Хочу обратить внимание на те слова, в которых говорится о необходимости более широкого обращения к теме, посвященной исследованию космического пространства. В последние годы здесь сделано немало. Я вспоминаю такие ленты, как «Москва — Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Через тернии к звездам». «Петля Ориона», «Дознание пилота Пиркса», и некоторые другие. Наверное, среди тех десятков миллионов зрителей, которые посмотрели фильмы об основателях космонавтики. «Взлет» и «Укрощение огня», было немало и школьников.

Я убежден, что яркие образы творцов нашей космической науки и техники, воплощенные на экране, могут быть интересны не только взрослым, но и юным зрителям, стремящимся к познанию неизведанного. К. Циолковский, С. Королев, а сколько еще славных имен: это и Ф. Цандер, и создатель ракетных двигателей А. Исаев, и выдающийся ученый и организатор производства академик М. Янгель, основатели группы изучения реактивного движения М. Тихонравов, Ю. Победоносцев. Биография каждого из них могла бы стать основой интересной ленты. Я уже не говорю о том, как нужен фильм о подвиге первого «гражданина Вселенной»—Юрия Гагарина. Космонавтика сегодня—это огромная область знаний. Здесь, как и всегда в науке, рождается новое и отмирает старое, сталкиваются самые различные точки зрения, словом, разыгрывается та «драма идей», которая, как мне кажется, необычайно благодатна для экранного воплощения.

Совершенно безбрежны, на мой взгляд, горизонты кино в области научно-фантастического жанра. И смысл здесь, конечно, не просто в использовании каких-то необыкновенных сюжетных поворотов или в формальных ухищрениях. Основной прием фантастов—помещать реального человека в необычные обстоятельства — открывает самые широкие возможности для показа бесконечного богатства личности. Пытливость, фантазия, творческий поиск, стремление к истине, столкновение нравственных позиций—все это может выразительно, наглядно «моделироваться» в фантастических ситуациях.

ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ МНОГОЕ

Духовный кругозор сегодняшних школьников необычайно широк. И очень важно, чтобы наш кинематограф как можно активнее, полнее, глубже участвовал в процессе умственного и нравственного развития ребят. Авторитетные слова о том, что необходимо повышать качество фильмов для подрастающего поколения, совершенствовать их показ, более последовательно и целенаправленно использовать возможности эстетического и педагогического воздействия кино, весьма своевременны. Пока приходится отметить, что хороших картин, адресованных детям—глубоких по содержанию, увлекательных, высокохудожественных,— в последние годы появляется на экранах не так уж много.

Самый беспокойный возраст у подростков — от 11 до 15 лет. В это время мальчишки и девчонки ищут свое место в жизни, им нужен идеал, образец для подражания. Мне кажется, что сейчас, на экранах должно больше появляться фильмов о юных героях Великой Отечественной войны. Таких, как Гуля Королева («Четвертая высота»), Валя Котко («Орленок»). Много внимания мы уделяем профориентации школьников. И это естественно, ведь выбор профессии—дело серьезное, общественно важное..

Как бы тут могли помочь фильмы—художественные, документальные, научно-популярные. Учителей, очень порадовали слова о том, что Министерству образования, Академии педагогических наук предлагается разработать научно обоснованные рекомендации по использованию кино а учебном процессе, повышению его роли в воспитании, распространять положительный опыт работы по кинообразованию учащихся.

Дата размещения: 13-11-2019, 13:27
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.