Бусы, монисто, ожерелье, колье

Деревенское украшение.


Стремление украсить себя, свою одежду, быть привлекательнее, используя ювелирные украшения – естественное желание женщины. Первые украшения, надеваемые на шею, появились в древности. Из цветных камешков делали бусины, нанизывали их на нитку- так появились бусы. Позже к бусинам добавляли мелкие монетки и получалось монисто.

Бусы, монисто, ожерелье, колье


Сейчас это слово редко употребляется, хотя шейное украшение с декоративными монетами встречается. Бусы и монисто были самыми распространенными и любимыми украшениями славянок. Крестьяне привозили их своим женам с ярмарок, парни дарили девушкам в праздники. Они были обязательным элементом украинского национального костюма. Цветные или однотонные бусы украшали простую женскую одежду.

Жемчужное ожерелье - любимое украшение русских красавиц.


В семьях побогаче женщины носили ожерелье. Можно сказать, что это те же бусы, но только вместо простых бусин нанизывали жемчужины или вставляли в оправу драгоценные камни. Ожерелья изготавливались в ювелирных мастерских, так как нужно было обрабатывать жемчуг и камни. Они стоили дорого. Жемчуг в Европу завозили из Южной Америки и Индии, а в России был пресноводный жемчуг.

Бусы, монисто, ожерелье, колье


Изделия из него предпочитали в царских, боярских и купеческих семьях. На Руси жемчуг считался символом чистоты и непорочности. На портретах художника Константина Маковского русские девицы одеты в парчовые сарафаны, а на шее ожерелья, которые часто носили с кокошником, головным убором, тоже украшенным жемчугом.

На парадных портретах и Екатерина Великая в жемчужном ожерелье.


В первое десятилетие двадцатого века в Европе были модны длинные, свисающие до талии жемчужные нити, а в 30-х годах – двойные ряды жемчуга в обхват шеи. Несравненная Коко Шанель говорила, что нитка жемчуга всегда превратит обычное женское платье в элегантное.

Традиционная мода считает, что жемчужное ожерелье более всего подходит дамам.

Колье.


Колье которое можно найти тут lesnereides.com.ua/17-kole считается шейным украшением. Оно зрительно делится на две части, где в центре располагаются подвески с драгоценными камнями. Слово французское, и, возможно, в той форме, в какой привыкли его видеть, оно появилось во Франции. Колье - изысканное украшение королев. Для его изготовления применяются благородные металлы и дорогостоящие камни. Бриллиантовое колье любой вечерний наряд сделает великолепным и неповторимым.

Бусы, монисто, ожерелье, колье


В наше демократичное время колье делают и из современных недорогих сплавов, искусственных камней, пластмассы, бисера и др., по цене оно всем доступно и носят такое ювелирное украшение с летними сарафанами, легкими декольтированными платьями.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас