Эволюция и закат стиля рококо в моде

Со смертью Людовика XIV и коронацией Людовика XV в 1715 году, появляется новый стиль рококо, который впоследствии расцвел по всей Европе. Хотя позже этот термин стали использовать в несколько уничижительном смысле, подразумевая избыток и легкомыслие, все же он обозначает высокие достижения в моде, которые подарила нам французская культура.

Эволюция и закат стиля рококо в моде


Хотя Франция была уже хорошо известным флагманом в моде еще в царствование Людовика XIV, в период рококо она подтвердила свою репутацию мирового лидера. После первоначальной популярности рококо, стиль стал меняться, а французская революция в 1789 году принесла новые веяния, одежда стала более практичной, с меньшим количеством декоративных элементов, стали появляться наряды в стиле неоклассицизма. Радикальные изменения в манере одеваться стали самыми драматичными сдвигами в истории моды.

В семнадцатом веке постоянно появлялись новые богатые украшения в мужской одежде, но в восемнадцатом столетии она стала еще более вычурной. Типичный французский придворный костюм включал сюртук, который постепенно становился более приталенным, , жилет и бриджи, белую рубашку, галстук и пару шелковых чулок. Яркие цвета и замысловатые вышивки приобретают все большее значение. Ткань для сюртуков часто вышивали прежде, чем их сшить, чтобы мужчины могли выбрать понравившийся материал, а затем заказать крой костюма и сшить его по мерке.

Несмотря на то, что рококо зародилось в исключительно декоративных целях, этот стиль распространился и в живописи. Художники использовали изящные цвета и создавали полотна о блаженстве, украшенные херувимами, положив в их основу любовные мифы. Некоторые работы, наоборот, показывают различные нечестивые поступки и поведение людей. Также создавались идиллические пейзажи, частым сюжетом были непринужденные прогулки патрициев.

Эволюция и закат стиля рококо в моде


Накануне французской революции стали популярны полосатые узоры, казалось, что любовь к замысловатой вышивке затихла, также начинает приобретать широкое распространение хлопок, который приходит на смену шелку. Молодежь первая приняла новые веяния в моде как возрастную принадлежность, многие стали одеваться в черные пальто, чтобы выглядеть, как иноземцы. Единственное, что могло положить конец царствованию высокой моды рококо, было всеобщее равенство французской революции.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас