Что делать если ребенок ябедничает?

На свете наверно нет ни одного человека, который не слышал бы детской поговорки: «Ябеда-корябеда, соленый огурец…». Ябедой считается ребенок, рассказывающий секреты своих товарищей. Когда малыш сообщает о том, что «Маша забрала мою скакалку» или «Сережа не дает мне поиграть с кубиками», то основной ответ будет, чтобы он прекратил ябедничать. В чем причина такого поведения ребенка?

Что делать если ребенок ябедничает?


Если ребенку 3 года и менее, то это не ябедничество. И любые попытки проведения профилактических бесед не имеют никакого смысла. В этом возрасте ребенок сам не в состоянии дать оценку своим действиям, он руководствуется лишь реакцией родителей. Малыш с помощью своих слов и рассуждений старается донести до взрослых то, что он видит вокруг себя. Если все же это не рассказ, а жалоба, то в этом случае, каждый родитель должен осознавать, что малыш пришел за помощью, ему нужна подсказка – как поступить и решить возникшую проблему.

В возрасте до 5 лет, ребенок также не преследует подобной цели, он входит в социум и делится с взрослыми своими переживаниями, ему важна оценка взрослыми его поступков. Не стоит пресекать его переживания, его обязательно нужно выслушать и объяснить, как можно поступать, а как делать не следует.
В младшем школьном возрасте стоит совместно с ребенком проводить анализы сложных ситуаций и стараться это сделать так, чтобы он не пошел искать ответы на свои вопросы на «улицу».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.