Второй ребенок в семье

Стать родителями, безусловно, очень ответственное и радостное дело. Появление второго малыша в семье часто становится трудным психологическим моментом для старшего ребенка.

Второй ребенок в семье


До определенного времени первенец является единственным. Все внимание родителей предназначено только ему, и с рождением второго, все вмиг меняется, что очень сложно ему понять и воспринять, когда забота и ласка в большей мере обращена братику или сестренке.

И здесь важно родителям объяснить и показать, что их любовь так же велика к нему, как и прежде, и научить малыша любить их карапуза, давая ему возможность вместе с родителями заботиться о нем и ухаживать. А лучше начинать подготавливать ребенка еще до рождения, в период беременности.

Когда в семье царит любовь и взаимопонимание, то первенцу будет более безболезненно переносить появления второго малыша.

На плечи старших детей в семье ложится ответственность за маленьких членов семьи,

в силу своего возраста они могут стать большими помощниками своим родителями в уходе за братиком или сестричкой, охотно нянчиться с ними. Они должны являться примером во всем для младшеньких. Но не стоит забывать, что и старшие нуждаются в защите опеке родителей, когда младшие выступают в роли «обидчика». Изначально обоих детей надо воспитывать на равных позициях, необходимо с первых дней прививать любовь друг другу и способность уступать, что не всегда получается у родителей.

Младший ребенок никогда уже не почувствует себя единственным, ему не придется испытывать тех переживаний и проблем, что пришлось перенести старшему. Он с первых дней делит родительскую любовь со старшим братиком или сестренкой. На плечи второго ребенка не возлагают столько ответственности сколько на первенца, ему все время уступают, чем он часто пользуется и злоупотребляет.

Однако второго ребенка все время могут сравнивать со старшим чадом в семье и ставить в пример, это толкает его на постоянные доказательства того, что он ничем не хуже, и даже лучше старшего. Родителям необходимо все время подчеркивать индивидуальность каждого и поощрять их самостоятельность.

Второй ребенок в семье


При планировании второго ребенка важно учитывать разницу между старшим и младшим, и оптимальная — от 4 до 6 лет. Спросите почему? Чем младше дети, тем больше им нужна материнская забота, внимание. Психологически они недостаточно готовы, чтобы делить своих родителей. А четырехлетний возраст самый идеальный, чтобы понимать, что мама любит его всегда, даже если ее нет рядом.

В этом возрасте детки уже могут заботиться и быть просто исполнительными. Чем старше ребенок, тем легче ему все объяснить и донести, это позволит легче малышу преодолевать возникший психологический дискомфорт.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас