Система Монтессори

На сегодняшний день многие детские клубы предлагают развивающие занятия для малышей с 14 месяцев по программе Марии Монтессори. Это игровая форма обучения и самостоятельное выполнение специальных упражнений, после чего у ребенка появляются полезные привычки и навыки, которые помогут ему во взрослой жизни (например, убирать за собой игрушки, сервировать стол, самостоятельно заказать kissandfly.kz).

Система Монтессори


В такой группе существует девиз: «Помоги мне сделать это самому». Ребенок с раннего возраста учится самостоятельно с помощью специально разработанной среды (Монтессори-среда) видеть собственные ошибки (рабочий материал досконально продуман), привыкает к самоконтролю и способен к взаимопомощи. В одной группе могут быть как полуторагодовалые дети, так и четырехлетние, и друг другу они не мешают.

Зоны Монтессори-класса



Классическая программа предполагает 5 областей для занятий:
  1. Зона реальности (ребенок учится одеваться сам, мыть и убирать посуду, сервировать стол, подметать, рисовать, пересыпать, переливать и т.д.).

  2. Зона умственного развития (языковая, математическая, географическая, естественно-научная).

  3. Двигательные упражнения Монтессори-круг. Тут ребенок развивает координацию, равновесие и внимание.

  4. Зона сенсорного развития – познание окружающего мира (изучение формы и цветов, веса и длины).


Ребенок сам выбирает зону и конкретный материал, решает, хочет ли он работать один или с другими детьми. Тут нет понятия игры, здесь мир познается уникальным путем. Педагог в такой группе не вмешивается в деятельность подопечных, а помогает только тогда, когда это необходимо.

Многие родители считают, что нет смысла учить чадо так рано этикету, порядку, показывать, как kissandfly.kz через интернет, а зря. Ведь играть вы своего ребенка всегда научите, а вот самостоятельности и самоконтролю вряд ли.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.