Детские слезы: причины и способы борьбы

Плач – это сигнал, который ребенок подает взрослым. Плачем, ребенок сигнализирует о своих потребностях и желаниях: голод, жажда, потребность в тепле и общении. Здоровый и крепкий новорожденный малыш плачет около трех-четырех часов в сутки. В то время, когда родители еще не научились понимать причины плача своего ребенка, он действует на них раздражающе и угнетающе. Но это временное явление. Очень быстро родители, особенно мать, начинают понимать просьбы ребенка, выраженные плачем.
Детские слезы: причины и способы борьбы


Многие причины плача уходят, по мере освоения малышом новых способов общения с взрослыми. Ребенок учится улыбаться, издавать простейшие звуки и звукосочетания. Но если взрослый не может понять причины плача и, соответственно, успокоить ребенка, стоит попробовать несколько советов, приведенных ниже.

Хочу есть…



Как уже было написано ранее, голод – основная причина плача, особенно у маленьких детей и новорожденных. Предложите ребенку грудь или молочную смесь в удобной бутылочке. Помните, что ребенок может успокоиться не сразу. Не удивляйтесь аппетиту ребенка. Маленькие дети едят помалу, но часто, так как объем их желудка чрезвычайно мал. Если ребенок только, что поел или отталкивает предложенную пищу – ищите другие причины плача.

Мне тесно...



Также причиной плача выступает дискомфорт ребенка. Тесная одежда, раздражающие грубые швы или неприятный материал могут стать причиной плача ребенка, как и грязный подгузник. Смените подгузник, обязательно удостоверившись, что он не вызывает раздражения нежной детской кожи и не слишком туго затянут.

Мне жарко…



Еще одной причиной может быть некомфортный температурный режим. Ребенку должно быть не холодно, не жарко, а именно тепло и уютно. Избегайте перегрева, не увлекайтесь укутыванием. Ребенку нужно всего на один слой одежды больше чем вам. Пусть детский животик послужит родителям «внутренним градусником». Руки и ноги ребенка всегда прохладнее и это может дать неправильное представление. Комфортная температура для ребенка – 18 градусов. Это не холодно. Когда ребенок спит, периодически посматривайте на него, чтобы он случайно не закутался в одеяло и не перегрелся.

Обними меня…



Потребность во внимании – самая легко определимая причина плача. Если стоит взрослому взять ребенка на руки, как он начинает успокаиваться, то это именно она. Не стоит переживать, что ребенок привыкнет к рукам. Для малыша жизненно необходим телесный контакт, особенно с матерью. Для детей с повышенной потребностью в физическом контакте, оптимальным вариантом становятся слинги. Это освобождает взрослым руки и меньше нагружает позвоночник. Потребность ребенка удовлетворяется без особенного напряжения для взрослого.

Я устал…



Сон такая же основная потребность ребенка, как и пища. Плач от усталости, самая сложна проблема для молодых родителей. Перевозбуждение ребенка сложно унять. Для этого необходимо найти спокойное и тихое место для уединения с ребенком. Помните, что ребенок должен «выплакать» свою усталость. Потом он спокойно уснет.

Мне плохо…



Плач больного ребенка сложно перепутать с плачем из-за голода или усталости. Это особенный плач. У него более высокая тональность и более резкие крики. Также настораживающим звоночком по поводу состояния ребенка может стать тишина. Если ребенок обычно много плачет, а тут ведет себя подозрительно тихо, обязательно вызываем педиатра или участкового врача. Взрослые не должны волноваться, что лишний раз отвлекают занятого человека. Забота о ребенке – первостепенная обязанность семьи. Также поводом к незамедлительному врачебному вмешательству служат затрудненное дыхание, понос или рвота.

Помоги мне…



Многочасовой плач может сопровождать кишечные и желудочные колики. Проконсультируйтесь с вашим педиатром для подбора средства, которое выручит вас в этой ситуации. Но не злоупотребляйте этим средством, применяйте его только в том случае, если не медикаментозные средства не помогают.
Детские слезы: причины и способы борьбы


Выполнив все предложенные рекомендации, взрослый может быть абсолютно уверен, что сделал все что мог. Зачастую предложенных манипуляций достаточно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.