Я – старший

В каждой семье, имеющей более одного ребенка, время от времени возникает вопрос – можно ли оставить старшего с младшим в качестве няньки? Родителей, которые не решаются по каким либо причинам оставлять одного из детей под опекой другого, понять можно. Неразумно взваливать на хрупкие детские плечи ответственность за безопасность младшего члена семьи. С другой стороны еще каких-то 20-30 лет назад такое было в порядке вещей.

Пока родители работали, старшие дети варили младшим супы и кашу, стирали пеленки, вытирали носы, попы и бинтовали коленки. В любой подростковой компании можно было увидеть чьего-нибудь «младшенького», иногда молчаливого («Ляпнешь лишнее, больше с собой не возьму»), иногда оживленного («Будем жечь костер, смотри не проболтайся»). Часть из этих старших до сих пор, как слиток золота носят с собой обиду на родителей и «младшего» («мне и поиграть было некогда из за тебя»), часть же, уже будучи взрослыми, умудренными людьми в качестве награды получили любовь и преданность не только своего подросшего «младшего», но и своих детей и многих взрослых людей. Вряд ли эти вторые сами понимают, что та легкость, с которой они могут заговорить с незнакомым человеком или погасить разгорающийся конфликт, не дана им от природы, как, допустим, абсолютный слух или умение шевелить ушами.
Я – старший


Эта легкость оттачивалась терпеливым выслушиванием бесконечного: «Я хочу с тобой, с тобой, с тобо-о-ой!»; мучительными попытками найти ответы на бесконечные «почему» своего подопечного; попытками скрыть от родителей ужасные факты непослушания «младшенького». «Почему у него горло красное? ОН ЕЛ СНЕГ?» - «Ну что ты, мам, наверно просто чуть продуло, я форточку открывал, проветривал».

Источник тепла родного сердца



Могут ли родители доверить младшего ребенка старшему? Наверно, не просто могут. Наверно, это их обязанность, сделать так, чтобы два родных человека могли проводить вместе время, любить друг друга и учиться друг друга поддерживать. Другое дело, удастся ли родителям сделать так, чтобы братские или сестринские обязанности не стали обузой, чтобы не превратилось совместное времяпрепровождение в тягостную повинность, не легло вечной пропастью между родными людьми? «Введение в должность старшего» можно разделить на три этапа.

Как это ни странно, но воспитание старшего брата или сестры начинается задолго до появления младшего. Прописная истина, которую знают все родители, но не все реализуют, заключается в том, что ребенок в своем поведении копирует обращение с ним своих родителей.

Если родители по поводу и без повода одергивают свое чадо, обрывают его попытки вступить в разговор, насмехаются над ним, то и у него не будет большого терпения в обращении с братиком или сестричкой. Если же в семье уважительно и терпеливо выслушивают даже самых маленьких, можно быть уверенным, что эти дети в свою очередь с пониманием отнесутся к необходимости присмотреть за этим крикливым надоедливым созданием, которое обещает вырасти миллионером или писаной красавицей.

Второй этап можно назвать «ознакомительным». Каким бы маленьким ни был ребенок, он уже в состоянии понять, что новое существо еще меньше и слабее его, а следовательно, нуждается в защите и опеке. Поэтому, как старшему, ему обязательно захочется проявить себя. Не надо запрещать ему этого. Даже если старший едва научился ходить, ему можно доверить держать полотенце, когда купают ребенка, подать маме пеленку или чашку для малыша. Затянуть резинку на маминых волосах. Ни в коем случае нельзя одергивать маленького помощника или кричать на него. Выполнение обязанностей «старшего» может быть только добровольным.
Я – старший


Ребенку постарше можно доверить более сложные обязанности, но тоже строго на добровольной основе – как старшему или маминому помощнику, мотив здесь роли не играет, за исключением корыстного. Категорически не следует подкупать ребенка, обещая ему награду. Наградой может быть только моральное удовлетворение.

Третий этап заключается в том, что родители не относятся к старшему как к настоящей няне и всегда помнят, что у старшего, какие бы хорошие отношения между детьми не царили, есть своя жизнь и свои дела, участие в которых не всегда рассчитано на присутствие младшего.

Дата размещения: 4-03-2015, 17:46
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.