Купание грудного ребенка

Купание для любого человека является главное гигиенической процедурой. Новорожденные детки не исключение они обязательно должны проходить эту процедуру. У родителей всегда много вопросов температура воды, какая ванночка, как держать, чем мыть и т.д. Самой главное не бояться купать ребенка, ваши дрожащие руки и не уверенные движения будут только настораживать, пугать малыша.

Первое, что нужно иметь - это детскую ванночку. Вы, конечно, можете купать малыша и во взрослой ванне, но стоит учитывать, что ребенок может испугаться большого пространства, поэтому стоит начать с маленькой ванночки. Даже с финансовой точки зрения на маленькую ванночку будет идти меньше средств. Вы купаете ребенка в комнате, то обязательно убедитесь, чтобы ванночка надежно была установлена. На дно рекомендуется положить пеленку, чтобы тельце малыша не скользило по дну, а под головку свернуть валик из пеленки. Сейчас продается множество матрасиков специально для купания новорожденных.
Купание грудного ребенка

Второе и самое важное - это вода. Если вы не уверенны в чистоте воды из крана, то лучше ее прокипятить. Перспектива оказаться в больнице из-за «палочки» с местного водопровода не очень вас порадует. Воду можно «смягчить» морской солью, добавить пену для ванны (специальную детскую), но лучше всего первый месяц купать ребенка в травках. Очень прекрасно использовать впервые месяцы череду, хвойный раствор, не забывать, что такая популярная ромашка, очень сушит кожу. Обязательно приобретите специальный водный термометр.

Там существуют деления, которые показывают рекомендуемую температуру. Оптимальный вариант конечно 36,6, но максимум это 37 градусов. Но температура воды все - таки дело индивидуальное. Купая ребенка, обратите внимание на его поведение: сжимается в комочек, губы синеют, значит ему холодно; кожа покраснела, малыш вялый, значит ему жарко. Ничего страшно если вы первые разы немного будете «не угадывать» температуру, после нескольких «тренировок» все будет в порядке. Вы будете знать, какая комфортная температура для вашего «чада».

Третье - это средства для купания. Здесь нужно быть крайне осторожным. Кожа младенца имеет очень тонкую защитную пленку на коже, а с помощью обычного антибактериального мыла вы просто ее разрушите. Норма кислотного баланса 5,5, а в простом мыле оно колеблется от 7 до 10. Щелочь, входящая в состав мыла нейтрализует этот естественный уровень. А это риск инфекционных заболеваний. Приобретите специальные детские средства они мягкие и нежные, их формулы предусмотрены для поддержания ph кожи малыша. Это могут быть пенки, гели и шампуни для головки. Заранее добавьте и создайте небольшую пенку, такие средства прекрасно вымывают кожу ребенка.
Купание грудного ребенка

Четвертое - это время купания. Как правило, сразу после кормления новорожденные засыпают, поэтому прием ванны нужно перенести перед кормлением. Конечно, все привыкли, что ребенка нужно купать вечером, но это не обязательное правило. Все зависит от «темперамента» ребенка.
Пятое - это настрой родителей. Обязательно если вы не уверены, попросите вам помочь (папу, бабушки, дедушки и т.д.), эмоциональное настроение сразу передается малышу. Улыбайтесь, агукайте, булькайте, разговаривайте, читайте стишки, малыш будет получать удовольствие от принятия ванны.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.