Первые рисунки малыша. Когда начинать

Уже с первого года жизни ребенок может изобразить на бумаге подобие абстрактного рисунка. Он, конечно, не сможет пока нарисовать домик, кошку или собаку, он будет просто смешивать и размазывать по бумаге краску. Это самый первый этап, который проходят все дети, начинающие рисовать. Пройдя его в более раннем возрасте, ребенок пойдет дальше и быстрее научится красиво рисовать.

Польза рисования для развития малыша несомненна. Оно способствует работе мозга по анализу и сравнению. Ребенок экспериментирует на бумаге с помощью форм, цветов и линий, затем анализирует полученный результат, а впоследствии действует эффективней. Вместе с памятью и вниманием развивается и моторика. Мышцы груди, спины, рук задействованы в процессе рисования. Постепенно малыш все больше увлекается творческим процессом, устанавливает перед собой задачи, разыскивает средства к их осуществлению и добивается результата. Это развивает в ребенке целеустремленность и уверенность в своих силах.

Первые рисунки малыша. Когда начинать


Родители вполне способны помочь своему малышу научиться рисовать, особенно не вмешиваясь в процесс творчества и не мешая ребенку. Психологи советуют, во-первых, иногда предлагать малышу дорисовать картинку, например, кружочки на шляпке мухомора или лучики у солнышка. Такое занятие не вполне развивает воображение, поэтому не стоит им увлекаться.

Во-вторых, необходимо изучать окружающий мир, предметы, находящиеся вокруг ребенка, их цвета и формы, а также фактуру. Это поможет ему в дальнейшем изображать их на бумаге. Родители могут немного помочь, только если ребенок сам просит о помощи.

В-третьих, можно вырезать шаблоны различных форм (круг, квадрат, овал и так далее) и попросить малыша обвести их, а затем дорисовать. Или взрослый рисует фигуру, а ребенок должен повторить ее на своем листе бумаги.

В-четвертых, непременно нужно хвалить чадо за любой рисунок и никогда не ругать, даже если что-то не получилось, так как это может отбить желание рисовать.

Можно устроить целую выставку из детских рисунков, развесив их по стенам или прикрепив прищепками к натянутой веревке. А если вернисаж посетят друзья и родственники малыша и оценят его работу, он будет очень доволен и горд собой. Главная задача взрослого – это организовать рабочее пространство, обеспечить необходимыми материалами и не мешать творческому процессу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас