Как воспитать своего сына настоящим мужчиной

Каждая женщина мечтает выйти замуж за настоящего мужчину, вкладывая в это понятие свой особый смысл. По логике вещей, она, став матерью прекрасного малыша, должна знать, psysovet24.ru, который не разочарует общество и свою будущую половинку. Почему же вырастают повсеместно аморфные безответственные личности, не способные полноценно строить свою жизнь и принимать в семье важные решения?

Как воспитать своего сына настоящим мужчиной


Распространённые стереотипы и ошибки



Среди самых распространённых и ошибочных стереотипов мышления по этому вопросу можно выделить следующие:
1. «Каким мальчик родился, таким и будет. А воспитание – бесполезные усилия». Такой подход, по сути, все заслуги педагогов и психологов, практический опыт многих поколений сводит на «нет», расписываясь в собственной беспомощности.
2. «Пусть из мальчика воспитывает мужчину папа!» - декларируют некоторые женщины, забывая, что в полной семье ответственность за формирование личности несут оба родителя.
3. «Если мальчика воспитывает одна мама, то он никогда не вырастет настоящим мужчиной!» - скептически утверждают некоторые люди. Но практический опыт имеет столько положительных примеров, что сомневаться не приходится: и женщина способна сама справиться с этой задачей.

Что касается самых частых главных ошибок, то это – отсутствие личного примера, чрезмерная опека или, наоборот, пренебрежение интересами ребёнка, в силу педагогической неграмотности родителей.

Каким должен стать мальчик в будущем?



Стоить перечислить черты, свойственные настоящему мужчине, чтобы знать, на что ориентироваться в своей воспитательной работе:
  • смелость и мужество;
  • честность, правдивость и открытость;
  • обязательность и умение взять на себя груз ответственности;
  • уважительное отношение к женщине и к старшим;
  • аккуратность во внешности и внутренняя дисциплина;
  • развитый интеллект и стремление к знаниям;
  • умение многие дела по дому делать самостоятельно;
  • уверенность в себе и оптимизм.

    Пожалуй, эти качества – главные, чтобы сформировать общественно-значимую личность, добросовестного сотрудника, надёжного супруга, заботливого и любящего отца.

    Роль мужчины в воспитании будущего мужчины



    Дети к трем годам осознают свой пол и мальчики уже идентифицируют себя с отцом. Хотят быть на него похожим. И чем больше времени папа (настоящий мужчина, а не инфантильный) будет проводить времени с сыном, тем больше у него шансов на жизненных примерах показать, как должен поступить мужчина в определённой ситуации, какими качествами он должен обладать.

    Идёт папа с сыном, а у дороги плачет ребёнок: велосипед сломался. И папа с педагогической целью просто обязан остановиться и помочь чужому ребёнку. А собственный сын усвоит первый урок: надо помогать слабым и беззащитным. Неплохо бы и сына привлечь к помощи, чтобы что-то поддержал. А затем дома сказать жене: «Мы немного задержались, помогали одному малышу чинить велосипед». И это «мы» укрепит у сына чувство сопричастности к добру и осознание своей роли, как мужчины.

    И такие ситуации могут возникнуть на рыбалке, куда они отправятся вдвоём, на прогулке в парке, на даче да и дома. «Мы с тобой – мужчины! – может сказать отец семилетнему сыну, - значит, всё тяжелое в доме будем делать мы с тобой, а мама – слабая, ей это не под силу. Включаем пылесос!»

    Формировать жизненную позицию мужчины можно и во время просмотра кино, телепрограмм, газетных сообщений. И при разборе реальных житейских ситуаций, во время воспоминаний в кругу семьи. Поему бы папе не сообщить сыну по секрету, что когда-то, ещё в детстве, он футбольным мячом разбил окно. Страшно было признаться, боялся наказания, но всё же сознался в проступке потому, что именно так поступают настоящие мужчины.

    Отец сможет приобщить сына к тому, чем он увлекается сам; привить вкус к любимому занятию, пробудить интерес к овладению знаниями и практичными навыками. Чтобы не потерять авторитет в глазах сына, папа должен отвечать на его многочисленные вопросы и сам интересоваться кругом интересов своего малыша; вместе с ним делать маленькие открытия.

    А если мама растит малыша одна…



    У неё тоже есть возможность показать всему миру, как воспитать сына настоящим мужчиной. Если женщина в разводе с мужем, не стоит считать сына несчастным сиротинушкой, не надо настраивать против отца и подрывать его авторитет, эти нелестные отзывы не помешают ребёнку любить папу. И, если это возможно, надо позволять большому и маленькому мужчине видеться, что сын мог чему-то научиться у отца.

    Мама должна использовать для воспитания любую возможность. Идёте вместе из магазина, обязательно просите сынишку помочь, вручив ему посильный по весу пакет. Демонстрируйте в некоторых вопросах свою беспомощность (типа, зонт не открывается); попросите отвинтить туго закрученную крышку на банке. И обязательно хвалите и его физические способности, и смекалку, и само желание помочь.

    Воспитать чувство заботливости поможет младший братик или сестричка. Если их нет, надо купить домашнее животное: хомячка, попугайчика, рыбку или черепашку. Сын должен понять, что от его регулярной заботы зависит жизнь живого существа.

    Неплохо бы было отдать сына в спортивную секцию, технический кружок, где он будет иметь дело с тренерами и наставниками из числа мужчин. В любом случае, у ребенка должен быть перед глазами тип поведения мужчины. Пусть это будет дядя, муж подруги дедушка и даже сосед, имеющий положительные качества.

    Мать-одиночка не должна превращаться в деспота и муштровать своего сына. Нельзя позволить, чтобы ребенок, имеющий дефицит отцовского внимания, был обделен и материнской лаской. Если мама будет каждым своим поступком демонстрировать, что у неё нет пустых обещаний, и от намеченных планов она не отступается, это станет нормой и для подрастающего мальчика.

    Психологи советуют родителям



    Самое главное для родителей – быть постоянными в своих методах воспитания, любить детей и больше им уделять своего времени. Что советуют делать психологи, чтобы мальчик вырос мужчиной, и чего не рекомендуют?

    Попробуем обобщить это в виде кратких советов:
    1. Не принимайте решения вместо сына, научите его принимать их взвешенно и самостоятельно. Моделируйте ситуации, в которых он сможет что-то решить сам, и попросите его совета для себя.
    2. Приучайте сына к труду. Приведите в пример (из Некрасова) шестилетнего маленького крестьянина, который из лесу возил домой дрова, справлялся с лошадью и чувствовал себя в семье кормильцем.
    3. Учите сыновей проявлять инициативу и преодолевать трудности.
    4. Оставьте запреты: «Не ходи – там опасно!», «Не делай – изранишься!», «Не носи тяжестей – можно надорваться!» И многочисленные: «не трогай, не смей, не лезь». Как же тогда мальчик сможет превратиться в мужчину – сильного, смелого, всё умеющего?
    5. Доверяйте сыну делать небольшие покупки, распоряжаться небольшими суммами, приучив к отчёту. Иначе, как он сможет научиться быть экономным?
    6. Ободряйте хорошие поступки детей, не оставляя без внимания и отрицательные. Чтобы ребёнок сам сделал вывод и ответил на вопрос, почему он так поступил.
    7. Позволяйте мальчикам больше двигаться, заниматься спортом вместе с друзьями.
    8. Не пытайтесь по собственному подобию формировать сына. Это не удалось даже Господу Богу, и Его творение зачастую выглядит карикатурой на Божий замысел. Не делайте насильно из мальчика «настоящего мужчину», а покажите пример, каким он должен быть. Помогите ему стать самим собой.

    Источник - психологический сайт Psysovet24.ru
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.