Что делать, если ребенок получил бытовой ушиб головы?

Как только малыш научится самостоятельно переворачиваться с одного бока на другой, возникает большая вероятность падения и удара при этом головой. Ребенок может быть положен на кровать или диван аккордеон на металлокаркасе, но любопытство буквально толкает его обязательно на самый край. Пяти-, шестимесячный ребенок вообще не имеет представления о безопасности и крутится так, как ему хочется. В таких неприятных случаях, как падения и ушибы родители испытывают чувство вины, особенно если это произошло впервые. Но чрезмерная опека за ребенком тоже не очень благотворно скажется на нем в дальнейшем. Ребенок должен иногда через боль понять, что такое опасность.

Что делать, если ребенок получил бытовой ушиб головы?


Если после удара головой ребенок плачет короткое время, у него здоровый цвет лица и нет тошноты, нет причин для беспокойства. При таком падении он вряд ли получил травму мозга. Ребенок может вернуться к привычному образу жизни, но родители впредь не должны допускать повторения подобных ситуаций.

Наличие тревожных симптомов



Когда происходит сильный удар, малыш отказывается от еды, у него может начаться рвота, кожные покровы бледные, беспокоит головная боль, сонливость. Если у ребенка проявляются какие-либо из этих симптомов, родителям следует вызвать врача, который произведет осмотр и сделает заключение, нужно ли отправляться на рентген.

В следующие два-три дня нужно создать ребенку максимальный покой, а если будут возникать новые симптомы, незамедлительно обратиться к врачу. В первую ночь после случившегося родители должны осторожно разбудить ребенка и убедиться, что он находится в сознании.

Возникающая на месте удара опухоль не представляет большой опасности, если отсутствуют другие симптомы. Она появляется в результате разрыва под кожей кровеносных сосудов. На место ушиба желательно приложить что-нибудь холодное, но на короткое время, чтобы не застудить голову ребенка.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.