- Советы по эффективному управлению парикмахерской
- Коррекция аутизма: как помочь ребенку раскрыть свои способности?
- Какие короткие свадебные платья сейчас в моде
- Польза пыльцы в косметических средствах для девушек
- Выбираем модный купальник
- Знакомимся правильно
- Как выбрать кроссовки?







Немного о застенчивых детях
Наблюдая за поведением уже взрослых людей, мы можем заметить тех из них, кто робок, не уверен в себе, практически всегда сомневается в положительном результате своей деятельности, испытывает тревогу в новых неведомых для него ситуациях. В таком поведении психологи отметили бы явные психологические проблемы, отзвуки которых слышны из детства. Именно с раннего детства у многих детей появляется застенчивость.
Застенчивый ребёнок в контактах избирателен, он лучше общается с близкими и хорошо знакомыми людьми. При общении с посторонними ребёнок испытывает эмоциональный дискомфорт, а также с тревогой реагирует на необходимость выступить публично. Оценка взрослого человека для застенчивого ребёнка многозначительна. Успех и удача его вдохновляют, а вот даже малейшие замечания способны затормозить его деятельность, вызвать чувство робости и смущения.
В каких ситуациях ребёнок может вести себя застенчиво? Зачастую, тогда, когда ожидает неуспех в какой-либо деятельности. Застенчивый ребёнок будет отказываться от предложенной работы, увещевать взрослого, что он не сможет, не хочет и у него не получится.
Если же ребёнок преодолеет свою скованность и начнёт выполнять задание, то можно наблюдать как осторожно он его выполняет, поглядывая на взрослого, как будто ожидая его осуждения. В поведении застенчивого ребёнка явно заметны некие противоречия. С одной стороны, такой ребёнок пытается привлечь внимание взрослого человека, а с другой стороны он очень боится оказаться в центре внимания.
В рисунках застенчивых детей взрослый может заметить некие «сигналы», отражающие явные проблемы взаимодействия и взаимоотношения ребёнка с окружающим миром. Например, когда застенчивый ребёнок рисует человека, он зачастую изменяет его позу, она проектируется скованной, как бы застывшей.

Руки ребёнок прорисовывает прижатыми к туловищу, иногда они просто без кистей. В проективных рисунках руки символизируют как выстраивает ребёнок взаимодействие с окружающим миром. Если руки на рисунке не прорисованы, а ребёнок объясняет, что человек их просто спрятал под одеждой, значит у ребёнка проявляется слабость и неуверенность в межличностных отношениях.
Работая с рисунком застенчивого ребёнка, специалист может выделить некоторые причины, обусловливающие появление застенчивости. Чаще всего застенчивость формируется у ребёнка при излишней строгости и авторитарности родителей, недостаточном внимании к личности ребёнка, слабой эмоциональной поддержки.
Дата размещения: 20-11-2015, 22:43
-
расказать подругам:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.