Как правильно разговаривать с детьми?

В эпоху процветания электронных средств связи и передачи информации на первый план в социальной сфере выходит нарушение коммуникации между людьми. Ранее сложности восприятия одного человека другим могли быть обусловлены психологическими факторами, что последовательно привело к тотальному непониманию. Ситуация усугубляется тем, что общение стало опосредованным. «Живые» разговоры благополучно заменяются чатами в соцсетях, а содержательные беседы прошлого сводятся к многозначительному «Как сам?»

Как правильно разговаривать с детьми?


Слышать и слушать, говорить и разговаривать, внимать и понимать – важные условия установления крепкого контакта между детьми и родителями. Врагами понимания между поколениями являются нетерпимость к иной точке зрения, неспособность дослушать реплику до конца, пребывание под воздействием ложных ожиданий и неверных психологических установок. Детям можно простить некоторую резкость и категоричность в общении, особенно в подростковом возрасте. Их умами и телами в этот период владеют не они сами, а бушующие гормоны, поэтому глупо и непедагогично ругать детей за то, на что они не в силах повлиять.

Дети могут злиться от непонимания процессов, которые происходят внутри них, поэтому родителям стоит больше времени выделять на разъяснительные, а не поучительные и критичные беседы. Дети желают понимания, стремятся к нему, так почему же не порадовать их наличием обратной связи? Иными словами, почему бы не показать им явственно, что они услышаны? Иначе дети, подростки, юноши, одинокие и отвергнутые самыми близкими людьми, так и останутся наедине с ловушками недоразумений, полуправды…

Как правильно разговаривать с детьми?


Разговор с детьми должен строиться не с позиции силы, а с позиции уважения и жалости. Уважение проявляется в восприятии ребенка как личности в любом возрасте, в спокойном принятии того факта, что даже в 3 года у детей есть «свое собственное мнение». Жалость к детям – это не «жалость снисхождения» мудрых взрослых по отношению к желторотому несмышленышу, а «жалость наставника» к подмастерью, который делает первые шаги в жизни, в деятельности, в труде и общении. В этом нет ничего постыдного: родителям нужно пройти период необходимого терпения, чтобы в будущем, когда ребенок подрастет, получить от него ответ в форме уважения и терпимости к ним, к их слабостям и капризам.

Круговорот уважения в семье стартует с первого крика новорожденного и замыкается способностью и готовностью взрослого сына или дочери стать «мудрым наставником» для мамы и папы в минуты их растерянности. В этом проявляется философия преемственности: дети должны превзойти родителей, усовершенствовав то, что дала им природа, и сделав «надстройку» из собственного уникального опыта.

Дата размещения: 10-12-2015, 23:18
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.