Дети-погодки: стоит ли рожать?

Иногда женщина обнаруживает, что беременна вторым ребенком, пока первый еще даже не начал ходить. Как воспринимать рождение детей-погодок – как дар Божий или тяжелое испытание? Чего ждать и к чему следует подготовиться в этой ситуации?

Дети-погодки: стоит ли рожать?


Плюсы рождения погодок



1. Совместные игры.

Малыши не будут скучать, пока мама занята повседневными делами, у них всегда будет компания.

2. Экономия на детских вещах.

Наверняка мебель и коляску от первого ребенка вы еще не успели продать или отдать знакомым, а в шкафу осталось немало практически новой одежды. Ведь детская одежда просто не успевает изнашиваться, так быстро дети из нее вырастают. На первое время младший ребенок будет обеспечен практически всем необходимым.

3. Свежий опыт ухода за новорожденным.

Гораздо проще ухаживать за младенцем, пока еще свежи воспоминания, чем спустя годы после рождения первенца.

4. Дисциплина мамы.

Двое маленьких детей очень дисциплинируют. Вам придется жестко контролировать свой график. Но вы увидите, что свободного времени у вас может быть даже больше, чем с одним ребенком, ведь ни одна минута дня не будет потрачена впустую.

5. Возможность продолжения карьеры.

Декретный отпуск у вас будет короче, соответственно, вы сможете раньше выйти на работу и заняться карьерой. А при устройстве на новое место работы вам не будут задавать вопросы: «А вдруг Вы снова решите уйти в декрет?»

6. Социальная адаптация проходит проще.

Как правило, дети-погодки посещают одну группу в детском саду или даже являются одноклассниками в школе. Вливание в коллектив вдвоем проходит намного веселей и безболезненней.

Дети-погодки: стоит ли рожать?


Минусы рождения погодок



1. Сложности второй беременности.

Во-первых, организму женщины довольно сложно переносить вторую беременность вскоре после родов, когда она еще не успела как следует восстановиться. Во-вторых, грудному ребенку нужно постоянное внимание, он просится на руки, а весит он уже немало, и его не волнует, что у мамы болит спина.

2. Трудности в составлении распорядка дня.

Старший малыш уже учится бегать, говорить, а младший еще много спит. Маме придется тщательно продумать распорядок дня обоих детей, чтобы их кормление, сон и прогулки приходились примерно на одно время. Кроме того, самой маме также необходим отдых в течение дня.

3. Ревность со стороны старшего малыша.

Нередко первый ребенок может чувствовать себя несчастным оттого, что он перестал быть центром внимания, а потом и ревновать родителей к младшему брату или сестренке. Придется потрудиться, чтобы подготовить малыша к рождению еще одного члена семьи, а также привлекать его к уходу за новорожденным, чтобы он не чувствовал себя покинутым.

Дети – это чудо! Конечно, в воспитании нескольких детей одного возраста могут возникать сложности, но они непременно будут сменяться моментами гордости и умиления. Поэтому не нужно воспринимать рождение детей-погодок как тяжкую ношу. Поверьте, любви хватит на всех!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.