Правильное воспитание ребенка с ограниченными возможностями

Сегодня родителям несложно найти и узнать об отклонениях детей, свойственных тому или диагнозу по многочисленным информационным каналам. И естественно их в первую очередь интересует симптоматика заболеваний связанных с нарушениями эмоционально волевой сферы (детский аутизм), психоневрологическими отклонениями и синдрома Дауна.

Правильное воспитание ребенка с ограниченными возможностями


И именно здесь кроется главная ошибка многих родителей. Специалисты, наблюдая за детьми с отклонениями, заметили одну важную особенность. Вся проблема в том, что при всей схожести симптомов, поведение детей, его развитие зависят от степени тяжести отклонений. И соответственно, каждый ребенок индивидуален. И стандарта в этих случаях быть не может.

Поэтому взрослым надо помнить, что нельзя сравнивать детей между собой, даже если и есть общий диагноз. И понятно почему, занимаясь по одной программе реабилитации, у одних детей прогресс виден в течение нескольких занятий, а некоторым приходится заниматься немного дольше.

Для сравнения и примера возьмем обычных детей из общеобразовательной школы дошкольного возраста. В классе есть ребята, которые опережают по успеваемости, имеются середнячки и конечно не успевающие. Нечто подобное происходит и с детьми с отклонениями в развитии. Как правило, многие родители не учитывают данное обстоятельство, и стараются искать проблему, а не пути выхода из нее.

Поэтому в этой ситуации важнейшая роль отводится взрослым в вопросах не только воспитания и обучения, но и социализации ребенка с учетом имеющихся дефектов. Не надо форсировать события, есть необходимость набраться терпения и наблюдать за ребенком, выявлять его индивидуальные способности, наклонности, обучаемость, восприятие, и стать его учителем. А в остальном ребенок сам поможет вам, а иногда они сами являются прекрасными учителями учителей, только надо правильно их понять.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.