Этикет для детей

Все родители знают, что в самый неподходящий момент их ребенок может сделать отвратительные вещи. Особенно это заметно за столом. Однако каждому родителю хочется, чтобы их малыш был примером для других. Родители хотят гордиться своим чадом, вырастить в нем культуру и подобающую манеру поведения. В такие моменты, вместо того чтобы объяснить ребенку, что так делать нельзя, родители переходят на крик или наказывают дитя всяческими методами.

Этикет для детей


Приучать ребенка к подобающему поведению надо с раннего возраста. Он должен знать, в каком месте ему можно играть, дурачиться и баловаться, а где стоит показать свои лучшие манеры. Правилам поведения начинать учить можно с двух лет.

Ребенок должен знать, что за столом нельзя делать следующее:

• начинать есть, когда еще только накрывают на стол; вставать из-за стола, пока все остальные еще едет;

• «сунуть» нож в рот;

• качаться на стуле;

• разговаривать с едой во рту;

• чавкать;

• играть с приборами.

Какие правила надо объяснить ребенку, которые он будет соблюдать за столом:
  1. Перед приемом пищи стоит постелить салфетку на колени. Если ребенку меньше пяти лет, то салфетку лучше заправить за воротник.

  2. Локти не должны быть на столе.

  3. Чтобы не опрокинуть стакан с напитком, ребенок должен взять ее двумя руками.

  4. Передавать какое-либо блюдо надо слева направо. Сначала предлагаем его сидящему соседу слева, и в случае отказа – передаем в правую сторону.

  5. Если ребенок чувствует, что сейчас он будет чихать или кашлять, ему стоит отвернуть лицо от стола и прикрыть рот (лучше салфеткой, но если не успел ее взять можно и рукой).

  6. Чтобы не оставлять следов на стакане с напитком, перед глотком нужно промокнуть губы салфеткой.

  7. Для того чтобы сходить в туалет, стоит просто извинится и встать из-за стола. Кричать о том куда вы идете за столом не надо.


С напитками дети, вообще, ведут себя очень странно. Поэтому им стоит объяснить следующие правила:

  1. Если ребенок хочет пить, а стакан стоит далеко, не надо за ним тянутся. Стоит попросить передать стакан.

  2. В случае если ребенок чувствует, что емкость слишком тяжелая для него, стоит попросить о помощи или взять ее двумя руками.

  3. Малыш не должен «сербать». Пить он должен медленно и спокойно. Рот при этом должен быть уже пуст, никакой непрожеванной еды.

  4. Когда ребенок будет постарше, он может предложить остальным разлить напитки, тем самым показать свое мастерство и умение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.