Можно ли малышам смотреть телевизор

До сих пор идут споры среди педиатров и родителей о пользе и вреде телевизора для маленьких детей? Многочисленные исследования дают различные результаты, но все специалисты сходятся в одном мнении – никакой пользы детям телевизор не приносит.

Можно ли малышам смотреть телевизор


К чему может привести пагубное пристрастие к просмотру телевизора с раннего детства?

  1. Задержка речевого развития. Связано это скорее с тем, что при постоянном просмотре телевизора даже в фоновом режиме мама меньше разговаривает с малышом. Как следствие, малыш позже начинает говорить и словарный запас его более скудный, чем у сверстников, не имевших дела с телевизором.

  2. Нарушения зрения. При просмотре телевизора глаза переутомляются, снижается частота морганий, что неизменно приводит в дальнейшем к проблемам со зрением.

  3. Влияние на нервную систему. Частая смена картинок на экране создает сильнейшую нагрузку на еще не окрепшую нервную систему малыша. Он может испытывать страхи, проблемы со сном, нарушения памяти и внимания.

  4. Гиподинамия и, как следствие, проблемы с лишним весом. Ведь вместо пробежек по дому малыш часами сидит перед экраном.


Часто родители прибегают к помощи голубого экрана, когда им нужно отвлечь малыша и заняться домашними делами. Эта практика часто перерастает в привычку, да и кроха может начать закатывать истерики, если ему не включают любимый мультфильм. Чем же заменить просмотр телепередач?

Главное правило: ребенок должен быть занят чем-то интересным, тогда он просто не вспомнит о телевизоре.


  1. Гуляйте на улице, чем больше – тем лучше. Если у вас есть свой двор, пусть кроха помогает, например, порвет траву или польет цветы. Если у вас квартира, идите на детскую площадку, пусть просто возится в песке.

  2. Читайте книги. Даже если он не сидит у вас на коленях, а ходит по комнате, такой фон уж точно полезней, чем телевизор.

  3. Рисуйте – карандашами, красками на бумаге, мукой или крупой на столе.

  4. Общайтесь с крохой, рассказывайте обо всем, что вы делаете. Это не только отвлечет его от мультиков, но и будет развивать его речь.

  5. Конечно, бывает так, что вам очень нужно занять кроху минут на 10-15, просто чтобы поесть, а рядом нет никого, кто мог бы присмотреть за малышом. Включите ему короткое видео и займитесь делом. Главное, чтобы такая практика не вошла в привычку.


Итак, на вопрос, можно ли маленькому ребенку смотреть телевизор, однозначно можно ответить – нет! Бывают особые случаи, когда можно сделать исключение. Но никогда не позволяйте телевизору заменять живое общение с мамой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.