Нужно ли бороться с детскими страхами?

Нередко родителям приходится сталкиваться с проблемой детских страхов. Но стоит ли родителям так беспокоиться? Необходимо ли бороться с детскими страхами?

Нужно ли бороться с детскими страхами?


Психологи утверждают, что детские страхи – это вполне обычное явление для развития ребенка и они даже необходимы для нормального функционирования психики. Если ребенок ничего не боится, это нередко является патологией. Причиной этого может быть задержка психического развития.

Чего или кого боятся дети? Некоторые детки боятся просто незнакомых людей, людей в белых халатах и даже циркового клоуна. Другие боятся собак, диких животных, воображаемых чудовищ. Многим деткам страшно оставаться одному в темной комнате. Важно проследить, чтобы страхи детей не стали устойчивыми, не переросли в фобии. Поэтому родителям важно хорошо знать свое чадо, необходимо помочь ему справиться с возникшими сложностями.

Нужно выслушать ребенка, пусть он поделится своими переживаниями. Необходимо демонстрировать и разъяснять безопасность той или иной ситуации. Можно рассказать ребенку о своих детских страхах, как вы боялись чего-то в детстве и как с этим справились. В некоторых случаях можно разрешить ребенку несоответствующее его возрасту поведение: посидеть на коленках, спать с любимой игрушкой, оставить свет в комнате включенным или даже временно разрешить ему поспать с вами в одной комнате.

Нужно ли бороться с детскими страхами?


Нельзя стыдить и ругать чадо за его страхи. Бесспорно, строгость в воспитании необходима, но если ребенок ясно показывает, что ему становится страшно и не совсем неуютно в этом мире, что он не чувствует себя в безопасности, в этом может быть и ваша вина. Возможно, вы не уделяете ему достаточно внимания. Частые ссоры в семье тоже могут быть причиной этому. Окружите вашего ребенка любовью и заботой, а не раздражайтесь по любому поводу. Когда он знает, что его любят, он чувствует себя в безопасности, и сможет справиться со своими страхами.

В некоторых случаях, если вы чувствуете, что не в состоянии самостоятельно справиться с этой проблемой, необходимо обратиться к специалистам, чтобы предотвратить превращение страхов в фобии. В случае если у ребенка страхи возникли после какой-либо психологической травмы, это тоже очень серьезно, и вам потребуется помощь детского психолога.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.