Объясняем ребенку простые истины

Очень часто в подростковом возрасте ребенок перестает контактировать с родителями, не задает вопросов соответствующих возрасту, не рассказывает о себе и старается провести поменьше времени с «родаками». Обычно, родители объясняют такое поведение нервным и гормональным напряжением связанным со взрослением или плохой компанией, а суть проблемы значимо глубже.

Когда ребенок познает мир, он задает вопросы на которые родители часто не знают или не помнят ответа. Вместо того, чтобы углубиться в него и все-таки дать ответ, большой процент взрослых начинают угнетать ребенка, например, говорить что им некогда. Потом это входит в некую привычку. И для ребенка в том числе. Проходят годы, и ребенок не подкрепленный простыми воспоминаниями о вашей мудрости и простом общении — считает себя обузой.

Объясняем ребенку простые истины


Для того, чтобы в будущем такого не было, необходимо не только обеспечивать детей какими-то жизненно-важными предметами, но и контактом, передачей информации.

Первое, что надо уяснить родителю — если не знаете ответа, то лучше узнать. Тем более, что ребенок не будет в свои 2 года интересоваться термоядерной физикой, все будет крутиться вокруг мира в котором он живет.

Если ответы могут ранить ребенка, то лучше придумать сказку. Например, вопрос «куда делся хомячок», может привести к целому приключенческому эпосу. Потом ребенок будет также помнить исчезновение животного, но страха смерти уже не будет. Периодически правда придется вспоминать на чем закончились очередные приключения грызуна, но это того стоит.

Все ответы должны быть максимально развернутыми и окунать в мир происходящего. Чтобы объяснить, что небо — это не только видимое полотно сверху, но и то что обтягивает землю — атмосфера, можно сказать ребенку, что пощупать небо можно вытянув руку вверх.

Почти все вопросы, которые задаст малыш и на которые он получит ответ — останутся в его памяти и будут маячками. Какие-то особенные моменты своего воспитания он будет перекладывать уже на своих детей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.