Что нужно знать об эстетическом воспитании детей?

Многие современные родители понимают, что воспитывать своих детей нужно всесторонне, в том числе и эстетически. Нужно прививать детям чувство прекрасного, учить понимать и ценить это.

Что нужно знать об эстетическом воспитании детей?


Но что представляет из себя такое эстетическое воспитание?


Попробуем ответить на этот вопрос.

Цель воспитания



Главной целью эстетического воспитания является воспитание эстетической культуры.

Важными компонентами данного процесса являются:
  1. способность видеть прекрасное в любом проявлении (искусство, природа, музыка, взаимоотношения в семье),

  2. эмоциональная оценка красивого,

  3. умение оценивать, критиковать и анализировать прекрасное,

  4. желание получать эстетические знания.


Все это поможет ребенку выбрать свои идеалы, личностные представления о прекрасном. Также можно побудить ребенка к развитию творческих способностей, например, записать его в художественную или музыкальную школу. Существуют разные средства приобщения к прекрасному, например, посещение музеев исторических, художественных, театров, кинотеатров, концертных залов.

В настоящее время огромное влияние на ребенка оказывает телевидение и интернет, содержание которых не всегда полезно для его личностного развития.

Конечно, запретить ребенку смотреть телевизор или не прикасаться к интернету не получиться, но нужно найти то, что его заинтересует, например, прогулки на природе, любимое занятие, хобби, игры, прогулки с друзьями и многое другое.

В школе предметы также оказывают влияние на эстетическое восприятие ребенка, в первую очередь, это ИЗО, музыка, литература.

Родители должны запомнить, что самой важной частью эстетического воспитания является их личный пример, их внешний вид, манера общения, их критерии прекрасного.

Итак, все, что окружает ребенка, оказывает на него влияние, так что стоит следить за эстетическим развитием ребенка и помогать этому развитию.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.