Как заставить ребенка что-то делать?

Современные дети не похожи на вас в детстве, они не то чтобы слишком уж самостоятельные, но воли и бесстрашия в них значимо больше, а значит родителю постоянно приходится сталкиваться с авторитетом ребенка, а не наоборот. Соответственно и воспитательные меры не должны быть схожими с теми, что ваши родители применяли к вам.

Как заставить ребенка что-то делать?


Что нужно понять и запомнить?

Чадо не боится ремня и каких-бы то ни было ограничений.
При всем разнообразии занятий и шикарной фантазии, которую развивают современные школы, передачи, игры и интернет, даже постановка ребенка в угол не принесет результатов. Однако вы можете давить на логику ребенка и напирать на любовь к нему. Например:

-Я тебя люблю мой малыш, но если ты сейчас не сделаешь «то-то», то в дальнейшей жизни ты потеряешь много возможностей «перечисление возможностей». И несмотря на свою к тебе любовь, я не смогу тебе помогать всегда, зато конкретно в этот момент могу помочь с выполнением «именно этой задачи». Но только помочь, а не сделать это за тебя.

Несложно понять, что такой метод применим в случае обучения чему либо или не желания посещать секцию.

Как заставить ребенка что-то делать?


Если же, ваш ребенок напрочь отказывается вам помогать, то нужно использовать подход жалости к себе и своему труду, а не насильного требования. Ибо если вы будете орать и угрожать, то вызовете только лишь ответную агрессию, а если вы ему объясните, что вам очень трудно делать все подряд и дадите выбор, что он может помыть пол или посуду, то он будет испытывать к вам только нежные чувства, плюс некоторые бытовые вещи будет делать уже не из под палки.

В случаях, когда ребенок не понимает, что ваши финансы не позволяют покупку чего-то очень желаемого чадом, нужно не говорить пустое нет. А объяснять приоритеты и затраты, это поможет ему и во взрослой жизни. Например:

-Я получаю «столько-то тысяч», но мы потратили часть денег на коммунальные услуги, часть на аренду, часть на оплату интернета, часть на еду. Осталось столько-то и эти деньги рассчитаны на поездки в общественном транспорте (или бензин) и обеды для тебя и меня. Чего именно ты готов лишить себя и меня в этом месяце, чтобы получить эту вещь?

Хотя тут палка о двух концах, ибо вас он так или иначе не заставит ходить пешком на работу, а сам может смело распрощаться с лимитом поездок на месяц. При этом, не стоит за него переживать, он будет все равно доезжать до школы, просто будет тратить часть денег отложенных на обеды. Конечно, в таком случае ему надо будет давать с собой ланчи, но испытав первые в своей жизни финансовые трудности, он поймет как непросто вам, да не будет злиться отсутствию какой-то возможности. Или даже больше, если он уже подросток, то опираясь на такой опыт он скорее всего пойдет искать подработку, чтобы помочь вам. На этом этапе работу выбирать нужно будет вместе с ним, дабы уберечь от ошибок, ведь подработка не всегда может быть легальной и безопасной.

Вот такие вот маленькие тонкости воспитательного процесса современных детей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас