Три фразы, которые вы никогда не должны говорить своему ребенку

Все родители (за редким исключением) мечтают, чтобы их дети выросли веселыми, доброжелательными, трудолюбивыми, успешными, решительными и т. д. Однако часто сами развивают в своих чадах комплексы и чувство вины, заставляют их подавлять желания, подстраиваясь под чужие ожидания, и в итоге получает личность, мало приспособленную к самостоятельной жизни.

Три фразы, которые вы никогда не должны говорить своему ребенку


Если вы хотите избежать ошибок в воспитании своего ребенка, начните... с себя. Обратите внимание — как вы разговариваете с сыном или дочерью? Если в вашей речи преобладают глаголы с частицей "не", ваш тон постоянно агрессивно-поучительный, а эмоциональная окрашенность фраз далека от положительной, пора начать воспитывать себя. И для начала запомнить, что вы ни при каких обстоятельствах не должны говорить своему ребенку.
  1. Ты плохо себя вел (не убрал игрушки, мало поел, капризничал в садике и т. д.) и я тебя больше не люблю. Для малыша, пожалуй, нет фразы страшней, поскольку воспринимает ее он однозначно:

  2. Отдам тебя дяде (милиционеру, Бабе-Яге и т. д.), если ты... Список угроз может быть разнообразным — если плохо ешь, капризничаешь, не чистишь зубы, не убираешь карандаши и т. д., но все они могут привести только к одному — у ребенка разовьется фобия. Он будет бояться выходить на улицу один или оставаться дома в одиночестве, засыпать без света, разговаривать с незнакомыми людьми (например, новым врачом в поликлинике или новым воспитателем)... Угрожая ребенку, что вы его отдадите, возможно, вы и приучите его делать что-то, чего бы вам хотелось, но лишите его чувства защищенности и спокойствия.

  3. Ты плохой (ленивый, глупый, толстый и т. д.). Повторяя раз за разом эти фразы, вы добьетесь только того, что ребенок начнет себя вести соответственно роли, которую вы ему навязали. Для малыша — вы первый и главный авторитет, он очень мало знает о себе и окружающем мире и верит всему, что вы ему говорите. Поэтому, если хотите объяснить, что ребенок сделал что-то не так, выстраиваете словесные конструкции иначе: "Ты не заправила постель, и твоих кукол огорчает, что комната выглядит некрасиво", "Ты не собрал игрушки, и кто-нибудь может наступить на них испортить" и т. д.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас