Воспитание мальчиков и девочек. В чем разница?

В Царской России девочки и мальчики обучались раздельно. Девицы изучали чисто женские ремесла, юноши – мужские. Сейчас такое разделение кажется смешным. И даже если порог школы покидают мужественные девушки и женственные парни, никто уже не удивляется.

Воспитание мальчиков и девочек. В чем разница?


Но, все же, понятия «настоящий мужчина» и «настоящая женщина» никто пока не отменял. И родителям, порой, очень хочется вырастить этих самых, настоящих.

Как правило, именно в семье закладывается будущее мировоззрение малыша, поэтому задача мамы и папы следить за тем фундаментом, на котором ребенок в дальнейшем построит свою жизнь.

В воспитании мальчика важную роль выполняет отец. Именно с него ребенок возьмет пример, причем, не только положительный. Будьте готовы, что любые ошибки папы будут тут же приняты, как прямое руководство к действию. Роль матери в воспитании мальчика также недооценивать нельзя. Как ни крути, мама – это первая женщина в жизни мальчишки. Для него очень важно слышать похвалу именно из материнских уст.

Искренне восхищайтесь рисунками и поделками своего сына. С раннего возраста давайте ему небольшие задания. Говорите, что нуждаетесь в его помощи, что одной вам не справится. Это тренирует ответственность. Поощряйте любое желание ребенка сделать что-либо самостоятельно. Не хватайтесь за сердце каждый, когда ребенок лезет на горку без вашей помощи. Убедитесь, что самому ему с задачей не справиться, и только потом помогайте. Если сын хочет проявить самостоятельность – не запрещайте. Позвольте ему валяться в пыли, искать жуков в мокрой траве, прыгать по лужам и жечь костер. Для мальчишки все это – бесценный исследовательский опыт, который в будущем станет основой для сильного характера.

Пример к подражанию для девочки, конечно же, мама. Воспитывая дочь, воспитывайте себя. Следите за своей речью, жестами и эмоциями. Если мальчику нужно ваше доверие, то для девочки важна забота. Добейтесь того, чтобы малышка всегда чувствовала себя в безопасности и всегда могла бы рассчитывать на вашу помощь и поддержку. Особенно этот совет актуален для пап. Помните, что образ будущего избранника девочка подсознательно будет сравнивать со своим отцом. Будьте достойны.

Если сыну нужно позволять, все делать самостоятельно, то для дочери выберете другую тактику. Совместное времяпровождение – основная женская потребность не только в детстве, но и в зрелом возрасте. Поэтому, вместе делайте аппликации с дочкой, рисуйте, лепите из пластилина, готовьте завтрак. Ключевое слово здесь «вместе». Именно оно, в будущем, сформирует в девочке доверие к миру и людям.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас