Опасные сигналы

С помощью боли организм сигнализирует нам о том, что существуют какие-либо проблемы. Не стоит относиться пренебрежительно к таким сигналам. Порой своевременное обращение к врачу может предупредить возникновение серьезной болезни, а иногда даже спасти жизнь человеку.

Опасные сигналы


Боль в области пупка может стать свидетельством развития различных заболеваний. Интенсивность и частота проявления болевых симптомов в области пупка могут носить разнообразный характер, но даже, если боль незначительна, и возникает она лишь изредка, нельзя относиться к ней пренебрежительно.

Длительная ноющая боль в области пупка – это сигнал для срочного посещения врача, ведь причиной такой боли могут быть серьезные заболевания. Следует незамедлительно рассказать доктору обо всех имеющихся симптомах. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, о которых может предупреждать боль в области пупка.

Непроходимость тонкой кишки

Это очень серьезное заболевание, которое может быть вызвано такими причинами как заворот кишок, спайки, соединение петли кишечника с соседней кишкой, либо различными причинами механического характера, к примеру, опухолью.

Сопровождается заболевание схваткообразной болью в области пупка с нарастающей интенсивностью и частотой. Полностью отсутствует стул, появляется рвота, слабость, тахикардия, падает давление. Это опасное состояние может вызвать смерть больного. Ему необходима срочная операция.

Нарушение мезентериального кровообращения

Развивается в результате закупорки сосудов тромбами, что обычно является следствием сердечно-сосудистых заболеваний, а также в результате сдавливания артерий различными образованиями. Ноющая схваткообразная боль в околопупочной зоне сопровождается тахикардией и сильным потоотделением, повышением давления. Спустя несколько часов боль проходит, но с рвотой и калом появляется кровь. Состояние резко ухудшается, что свидетельствует о развитии перитонита. Требуется безотлагательная хирургическая операция.

Хронический еюнит

Развитие воспаления тонкой кишки в результате появления паразитов или кишечных инфекций, неправильного питания и т.д. Боль появляется на фоне метеоризма и мезаденита и превращается со временем в нестерпимую. Сопровождается она острой диареей, дисбактериозом, общей слабостью, снижением давления и появлением тремора. Своевременное лечение избавит от развития серьезных последствий еюнита.

Ферментная недостаточность

Может привести к неполноценному кишечному пищеварению, и как следствие, к непереносимости некоторых продуктов. Данное заболевание у ребенка может вызвать отставание в развитии, а у взрослого – энтеральный синдром. Боль около пупка сопровождается метеоризмом и диареей. Рекомендована ферментотерапия и исключение непереносимых продуктов из употребления.

Другие причины боли

Боль в околопупочной зоне или по бокам от него может быть сигналом о таких заболеваниях, как патология или онкологическое заболевание толстого и тонкого кишечника, женские болезни, гастропатия и язва, цистит, аневризма брюшной аорты, аппендицит.

В связи с этим при появлении боли в области пупка необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно диагностировать причину неприятных ощущений и предупредить возможные серьезные последствия.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.