Что нужно знать о постродовой депрессии?

Роды жизнь женщины меняют навсегда. Такой, как до этого, она больше не будет. Это позитивные перемены. Но с ними приходят заботы, хроническое недосыпание, ответственность, переживания. Усталость и стрессы накапливаются. Не в силах противостоять дурному настроению, тяжелым мыслям, женщина погружается в негатив.

Что нужно знать о постродовой депрессии?


Все буквально из рук валится. Апатия, тяжесть на душе, слезы бессилия. Здесь может потребоваться ok-ok.me. Что это, минутная слабость или серьезный недуг? А вдруг это и есть та самая послеродовая депрессия, слышать о которой вам уже не раз приходилось? Разобраться помогут специалисты, но взять себя в руки и справиться с одолевшей проблемой — полностью ваша задача.

Чем послеродовая депрессия отличается от послеродовой хандры?



Эти два состояния следует различать. Хандра, блюз или меланхолия настигают роженицу уже в первые дни после разрешения от бремени. По статистике чуть ли не половине женщин до боли знакомо это состояние. Даже если беременность протекала удачно, в последние недели вы пребывали в состоянии эйфории, через несколько суток после появления на свет долгожданного малыша вдруг все резко меняется. Беспричинная тоска, чувство подавленности, слезы без видимых причин, острое чувство жалости по отношению к себе, плохая концентрация внимания, разбитость от бессонницы.

За этим стоят причины физиологической природы. На психике вновь отыгрываются гормоны. Дело усложняет усталость. Что делать? Соберитесь и не дайте выиграть бой гормонам. Скоро само собой все придет в норму. Быт тоже со временем устаканится. Побольше отдыхайте, медитируйте, думайте о хорошем. Попросите близких отнестись с пониманием, помочь в уходе за малышом. За неделю-вторую признаки временного расстройства чувств исчезнут, словно и не бывало.

Лицо депрессии



После родов прошло 2-3 недели, а женщине лучше не становится. Напротив, ее состояние только усугубляется. Это уже признаки депрессии. Проблема серьезна и без помощи медиков с ней редко удается совладать. Такое состояние может достичь своего апогея и через несколько месяцев после родов, почти никак раньше не проявляясь. К сожалению, не все могут самостоятельно справиться с бременем высокой эмоциональной и физической нагрузки — второй стороны «счастья материнства».

Признаки депрессии:

  • утрата интереса к жизни;

  • отсутствие интереса к чему-либо;

  • раздражительность;

  • ипохондрия;

  • чрезмерная мнительность, тревожность за жизнь ребенка;

  • чувство вины;

  • потеря чувства юмора;

  • нарушения сна;

  • расстройства аппетита;

  • проблемы с памятью и либидо;

  • навязчивые идеи.


  • Совет один — немедленно к врачам. Существуют антидепрессанты, которые можно применять кормящим матерям. Вопреки расхожему мнению они не опасны ни для ребенка, ни для его матери. Не вызывают они и привыкания. Но прием лекарств должен происходить четко по предписаниям. Лечение длительное. Если бросить его раньше, чем позволит доктор, возможен рецидив.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.