Царская ягода – облепиха

Облепиха – эту ягоду не зря называют «царской». Янтарные, прозрачные, оранжевые они покрывают ветку очень плотно снять их непросто. Но когда ударит мороз, то просто встряхнуть дерево и ягодки осыпятся. Итак, собирать урожай лучше поздней осенью. Потом можно сделать варенье. Применять при выпечке, добавлять в напитки. И каждый раз, когда вы будете есть облепиху, вы будете укреплять свое здоровье.

В чем же секрет этой ягоды? Чем одарила ее природа?


Царская ягода – облепиха


Состав ягод облепихи входят.

- ферменты - каротиноиды. Они синтезируют в организме человека такой необходимый нам витамин А.

- Большое количество витамина Е. Этот витамин не зря называют «витамином молодости».

- По витамину С облепиха лидирует, уступая лишь шиповнику. А мы когда заболеваем, хватаемся сразу за аскорбинку. Может лучше нам полакомится облепихой.

- Группа витаминов В, беспокоится о нашей нервной системы и участвует в энергообменных процессах организма.

- Витамин К отвечает за свертываемость крови.

- мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты находятся в плодах облепихи.

Благодаря такому составу облепиха в течение многих веков применяется при профилактике и лечении заболеваний. Но лучшее, что можно из них получить – это масло. Это даже не масло, а целая аптека.

Чудесным свойствам облепихового масла нашла применение наша медицина. Волшебное масло способно бороться с целым спектром заболеваний.
Широкое распространение масло получило и косметологии, как в промышленной, так и в домашней. В чистом виде масло применяется не часто, чтобы не ослабить чувствительный барьер кожи.

Но к любому витамину. К маслу облепихи надо относиться осторожно. Она может не только помогать. Переизбыток в организме того или иного микроэлемента не пойдет на пользу. Так устроен человек. Поэтому существуют и противопоказания в применении масла облепихи.

- личная непереносимость продукта.

- желчекаменная и язвенная болезнь.

- панкреатит.

- гастрит.

- холецистит.

- диарея.

А варенье кушайте с удовольствием. В ягодах облепихи нет фермента, который при термообработке разрушает витамин С. Поэтому варенье или джем будет не только вкусно, но и полезно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.