Массаж: польза и вред

Кто не любит массаж? Таких людей днем с огнем не сыскать. Это приятное чувство расслабления, разогревания каждой мышцы, нега которой так сложно достигнуть. Только вот массаж может привести не только к расслаблению и приятным ощущениям, но еще и к серьезным проблемам. Стоит-ли после такого открытия опасаться массажей?

Массаж: польза и вред


Массаж — это механическое воздействие на суставы, мышцы, сосуды, лимфоузлы и нервные окончания. Соответственно, каждая передача энергии вроде щипка или шлепка — сродни сильному удару, в случае если человек не имеет представления о том, что можно делать, а что нельзя.

На самом деле, в бытовом массаже такая опасность не высока. Ибо нагрузка на тело, обычно не слишком большая и все может закончиться максимум синяками. Но и тут нужно придерживаться некоторых правил:

*Нельзя делать массаж на позвоночнике, не давить, не тянуть кожу, не гладить.

**Без разогревающего этапа с вождением по спине, лучше массаж вообще не делать, приятного он принесет мало, плюс организует временную закупорку капилляров.

***Давить на ребра без знания дела тоже нельзя.

****Выворачивать руки и ноги «как в тайском массаже» совсем никогда нельзя, очень большой процент таких экспериментов заканчивается переломами, растяжениями и даже разорванными связками.

А вот массаж салонный, со всеми выкидонами массажистов опасен на полном серьезе. Начать нужно с того, что сертификат о прохождении курсов массажиста можно получит за 40 минут. А закончить тем, что физиотерапевты обязаны иметь медицинское образование соответствующего профиля. Потому перед посещением spa-салона необходимо проверять все сертификаты и обращаться к отзовикам на предмет поиска негативных отзывов.

Выбирая массажиста учитывайте и такую особенность — они не несут ответственность за ваше тело, пусть даже вы и заплатили за сеанс.

Еще один интересный момент — не у всех массажистов есть медицинская книжка. И хоть и кажется, что это не очень-то и важно, у них проходимость минимум по одному человеку в день, а что было на клиенте не известно даже ему. Потому качественные массажисты обязаны иметь медицинскую книжку и проходить своевременные осмотры у дерматолога и венеролога.

Если же все условия соблюдены, и вы убедились в порядочности и квалификации массажиста, значит никакого вреда он вам уже не принесет и массаж пойдет только на пользу. Ваша бдительность — это ваше здоровье, не бойтесь настаивать на демонстрации всех лицензий.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас