Проведение переливаний детям: предварительные исследования и анализы

Плановые переливания донорcкой крови и/или любых ее компонентов детям проводятся только после получения письменного согласия родителей ребенка или его опекунов на переливание. При поступлении нуждающегося в переливании ребенка в стационар медицинского учреждения, осуществляющего трансфузии, врачом или другим работником, обладающим достаточной квалификацией, выполняется первичное определение группы крови цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ ребенка-реципиента по системам AB0 и резус.

Проведение переливаний детям: предварительные исследования и анализы


Также в специализированной клинико-диагностической лаборатории выполняются такие анализы и исследования как:

  1. исследования, подтверждающие типирование группы крови и резус-принадлежности, для реципиентов возрастом более 4-х месяцев. Исследование на группу крови проводится и перекрестным методом. Определение группы крови по системе AB0 проводится с помощью эритроцитарных диагностикумов, в которых содержатся антитела анти-A, анти-B, анти-AB, и стандартных эритроцитов O(I), A(II), B(III), а типирование резус-принадлежности с помощью реагента, содержащего антитела анти-D;

  2. выявление в плазме крови антиэритроцитарных антител, используя панель стандартных эритроцитов и непрямой антиглобулиновый тест. Панель эритроцитов, используемых для выявления антител, должна состоять из не менее чем трех образцов клеток и содержать эритроциты с антигенами K, k, C, c, Cw, E, e, Lua, Lub, Jka, Jkb, Fya и Fyb. Запрещается использование смеси стандартных эритроцитов для скрининга на антиэритроцитарные аллоантитела;

  3. типирование антигенов эритроцитов K, k, E, e, C, c и Cw с помощью специфичных антител.


В случае выявления перед плановым переливанием крови антиэритроцитарных антител у ребенка-реципиента трансфузии, производится индивидуальный подбор цельной донорской крови или ее компонентов, содержащих эритроциты, при помощи непрямого антиглобулинового теста или другого иммуногематологического исследования, не уступающего по чувствительности.

Вышеперечисленные исследования, пробы и анализы должны проводится по стандартным иммуносерологическим методикам, в пробирках или на плоскости, ручным способом. При этом допускается использовать только разрешенное к применению и сертифицированное на территории Российской Федерации лабораторное оборудование (микросферы, пипетки пастера, планшеты, пробирки) и реактивы (цолликлоны, растворы антител, стандартные эритроциты и др.).

При необходимости провести ребенку экстренную трансфузию по жизненным показаниям и отсутствии в организации круглосуточного иммуносерологического обеспечения, ответственным за типирование группы крови ребенка-реципиента по AB0 системе и ее резус-принадлежности является проводящий трансфузию врач.

Все инвазивные процедуры и анализы производятся, строго следуя соответствующим инструкциям с использованием стерильных медицинских принадлежностей и индивидуальных средств защиты (медицинские перчатки, очки, маски). Полученные при исследованиях результаты заносятся в личную медицинскую карту ребенка-реципиента и в медицинскую документацию организации, проводящей переливание.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.