Торт "Птичье молоко"

Этот тортик, будто воспоминание из детства - обожаемый и такой дорогой сердцу! Нежное суфле так и тает во рту, а ванильный аромат пробуждает аппетит.

Торт "Птичье молоко"


Ингредиенты:

✔ Сдобно-бисквитный корж;

✔ 100 граммов сливочного масла;

✔ 100 граммов сладкого сахарного песка;

✔ 2 куриных столовых яйца;

✔ Мука пшеничная хлебопекарная - 140 г.;

✔ Ванильный сахарный песок.

Суфле для тортика:

✔ Агар-агар - 1 2/3 ч. л. (или желатин быстрорастворимый - 1 2/3 ч. л.);

✔ Питьевая вода очищенная - 140 мл.;

✔ Сахарный песок около двух стаканов;

✔ Масло сливочное 1 2/4 пачки;

✔ Сгущенное с сахаром молоко - 1 банка;

✔ 3 куриных белка;

✔ Лимонная кислота одна ч.л.;

✔ ванильный экстракт.

Глазурь:

✔ Шоколад темный горький - 2 плитки;

Сахарная мастика;

✔ Масло сливочное – большая половина пачки.

Порядок действий:
  1. Берем плошку, сливочное масло 72% нарезать на кусочки и сложить в плошку, вспенить с сахарным песком, добавить куриные столовые яйца, пшеничную муку. На бумаге для выпечки по диаметру взятой формы подготовить два круга. Масса выходит немного густой. Разделить ее силиконовой лопаточкой либо столовой ложкой по получившемся кругам на пекарской бумаге. Печь в подогретой вплоть до 212 градусов духовке 8-11 мин. Извлечь из духовки, мгновенно обрезать при необходимости по форме, оставить охлаждаться.

  2. Размягченное сливочное масло в плошке взбиваем со сгущенной и отставляем в покое при комнатной температуре (только не в холод). Агар-агар предварительно замоченный (никак не меньше 90-120 минут) в половине стакана питьевой очищенной воды, установить на плиту, ждем когда масса начнет закипать, кипятить 1,5 минуты и добавить сахарный песок. Готовить раствор до проверки на тоненькую нитку, либо мягкий шар. В случае если есть на кухне спец. термометр в таком случае до 119 градусов.

  3. Пока в сотейнике варится сахарный сироп, в миске взбиваем куриные белки с необходимым количеством лимонной кислотой вплоть до устойчивых вершин. Доводим сироп до необходимой консистенции, узкой аккуратной струйкой добавляем в куриные белки, продолжаем их вспушивать. Всыпаем ванильный экстракт. В белковую массу аккуратно прибавляем вспушенное масло со сгущенным молоком. Суфле для торта готово.

  4. На днище формы выкладываем 1-ый коржик заливаем половинкой суфле, затем выкладываем 2-ой коржик и вновь наливаем суфлейную массу. Делаем это мгновенно, так как белоснежное суфле с агаром застывает очень быстро. Готовый торт отправляем в холод.

  5. Как только суфле в торте застыло, покрываем приготовленной глазурью, для этого в сотейнике мелко покрошить шоколад, поставить на небольшой огонь, добавить ложку столовую молока, а также чайную ложку сливочного масла, размешать шоколадную массу до однородности. Глазурь для воздушного торта "Птичье молоко" готова. Вновь в холод. Как только глазурь застынет и станет блестящей, то тортик готовый.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас