Хамонера: предназначение, разновидности и преимущества

Хамонера – это подставка для демонстрации и профессиональной нарезки хамона. В состав изделия входит доска и подставка, к которой крепится окорок. Доска производится из натурального дерева твердой породы, а подставка зачастую металлическая. Процесс нарезки похож на искусство, поэтому его доверяют лишь опытным профессионалам – контадорам. Окорок крепится копытом к верху и шинкуется специальными ножами. Конструкция подставки дает возможность вращать свиную ногу вокруг оси. Тонкие ломтики правильной формы и толщиной около 8 см укладываются на блюда и подаются к столу. На пышных мероприятиях нарезка проводится непосредственно за столом, чтобы все гости могли в полной мере оценить мастерство контадора.

Хамонера: предназначение, разновидности и преимущества


Существует несколько типов хамонеро, которые отличаются габаритами, материалом производства и некоторыми функциональными особенностями. Самая простая модель – из сосны толщиной около 2,5 см. У такой подставки отсутствует возможность регулировки высоты и угла расположения окорока. Более дорогие разновидности производятся из дуба и ольхи толщиной около 5 см, покрытого лаком. Элитные модели производятся из редкого африканского красного дерева. Материал полностью защищен от воздействия влаги и механических повреждений. Купить хамонеру вы всегда сможете на сайте интернет-магазина Хамон, который специализируется на продаже оригинальных продуктов из Испании, а также аксессуаров для нарезки и сервировки.

Габариты доски могут быть разными. Зачастую этот критерий подбирается индивидуально, основываясь на размеры свиного окорока. Самые маленькие модели предназначены для шинковки палеты (передней ноги свиньи), самые большие – для нарезки хамона серрано на кости. Длина подставки может варьироваться от 40 см до 65 см, ширина – от 22 см до 35 см, ее высота – от 18 см до 35 см. Многие современные модели оснащаются специальными механизмами, которые позволяют регулировать высоту стальной подставки, а также поворотными кольцами для надежной фиксации копыта.

Так как вес окорока может достигать 9 кг, хамонера для его нарезки должна быть максимально прочной, устойчивой и надежной. Именно поэтому производители нередко используют стальные вставки для соединения отдельных частей изделия.

Купить хамонеру в Киеве можно в специализированных местах по продаже аксессуаров для нарезки окороков. Нередко доски комплектуются парой ножей для хамона и муссатом. Популярность подобных предметов настолько велика, что некоторые компании выпускают именные модели с резьбой и декоративными надписями. Под индивидуальный заказ производятся доски, украшенные мозаикой и ценными камнями.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас