Кто должен платить алименты?

В сегодняшней статье мы с вами выясним, кто на кого и в каких случаях должен выплачивать алименты. Безусловно, в первую очередь следует отметить, что все родители, независимо от того, папы это или мамы, которые не опекают собственных детей, обязаны выплачивать алименты до достижения ими совершеннолетнего возраста. Плюс ко всему помогать необходимо и в том случае, если детки нетрудоспособны и нуждаются в особом попечении.

Кто должен платить алименты?


Для определения размера денежной помощи одному из родителей необходимо обратиться в судебные органы. Также существует вариант обоюдного принятия решения между бывшими супругами.

Если же после развода отец согласен в добровольном порядке помогать собственным детям, тогда ему вместе с матерью необходимо обратиться к нотариусу. В этом случае специалист заверит договор между обеими родителями, который будет иметь законный характер. При этом стоит отметить, что в соглашении указывается не только сумма выплаты, но и точная дата. Например, 15 числа каждого месяца. Плюс ко всему существуют определенные размеры выплат. Если говорить об одном ребенке, то здесь отец должен ежемесячно перечислять не менее 1\4 от официального дохода. Что касается выплат на двух детей, здесь 1\3 от дохода. А вот если у супругов трое и более детей, тогда алименты не должны быть меньше 1\2 от всех доходов родителя. В случае задержки выплаты хотя бы на один день, супруга имеет право обратиться с соответствующим заявлением в судебные органы.

Если же родители так и не смогли прийти к обоюдному решению, тогда придется обращаться в суд. Здесь существуют несколько иные требования. Например, если отец официально нигде не работает, то в данном случае суд не может назначить алименты в процентном соотношении. В этом случае назначается твердая сумма. Более подробная информация представлена здесь https://pozovdosudu.com.ua/isk/alimenty-na-1-rebenka.html.

Что же касается ежемесячных оплат отца на нетрудоспособного ребенка, они всегда назначаются в конкретном размере. Здесь учитывается материальные и семейные обстоятельства обеих сторон, которые заслуживают особого внимания.

Если же ребенок остался без попечения обеих родителей, то в этом случае опекун обязан обратиться в суд, который определит размер алиментов в процентном соотношении от официального заработка родителя. В этом случае отец или же мать должны ежемесячно перечислять денежную сумму в определенном размере на опекуна.

Также с недавнего времени в силу вступил закон о том, что совершеннолетние дети обязаны выплачивать алименты родителям, которые нуждаются в их помощи. В этом случае родитель может обратиться в суд или же прийти к определенному соглашению со своим ребенком.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас