Настоящий мужчина слов на ветер не бросает

— Давайте поговорим о том, какие конкретно качества характеризуют настоящего мужчину. Вот Вы говорите, что настоящий мужчина должен быть мужественным. Но ведь «мужественность» — понятие довольно расплывчатое и не всегда понятно, что под ним подразумевается. Женщина тоже способна проявлять мужество в трудных ситуациях, но это ведь не делает её мужчиной. Так в чем всё-таки основное отличие настоящего мужчины от настоящей женщины?

— Настоящий мужчина — это прежде всего сильный и ответственный человек. Именно сочетание этих двух качеств — силы и ответственности — характеризует настоящего мужчину. Женщина может позволить себе быть слабой и может уклоняться от ответственности, которая кажется ей непосильной. Мужчина же себе такого позволять не должен. Это, конечно, хорошо, когда женщина сильная и ответственная. Но, как вы сами понимаете, женская сила имеет свои пределы и не пойдёт ни в какое сравнение с мужской силой.

Мужчина и женщина — это как два противоположных полюса, которые чем более разнятся, тем сильнее притягиваются друг к другу. Предназначение женщины — быть хранительницей домашнего очага, поддерживать уют и комфорт в доме, ухаживать за мужем и за детьми. Женщина отвечает за то, чтобы муж и дети были вкусно накормлены, и чтобы в жилище был порядок. Мужчина же для своей семьи — защитник и добытчик. Так было с древних времён. Решение самых острых семейных проблем ложится именно на мужчину, поэтому мужчина доложен уметь принимать твёрдые решения и никогда не позволять эмоциям брать верх над разумом. Женщина — существо эмоциональное, поэтому женщинам простительны и слёзы, и капризы, и истерики. Но представьте себе мужчину, который истерит, рыдает и капризничает. Не правда ли, даже представить такое неприятно?

Для женщины быть мягкой, эмоциональной и чувствительной не только нормально, но даже необходимо. Именно повышенная эмоциональность делает женщину женственной, сострадательной, терпеливой, снисходительной. Поэтому женщина, которая наделена силой воли и мужеством, но которой недостаёт эмоциональности, очень часто несчастлива в личной жизни и не умеет выстраивать гармоничные отношения в семье. Женщина призвана согревать теплом своей души близких людей, создавать в доме гармоничную эмоциональную атмосферу. Конечно, мужчина и женщина должны наравне принимать участие в воспитании детей, но их воспитательные функции очень различаются. Отец учит детей быть честными, сильными, принципиальными, решительными. Задача матери — научить своего ребёнка любви, доброте, сочувствию, снисходительности.

— Вы сказали, что мужчина должен быть защитником. Безусловно, во времена мировых войн так и было. Но сейчас у нас мирные времена, поэтому не кажется ли вам, что говорить о мужчине, как о защитнике, немного неактуально?

— Во-первых, понятие «защитник» довольно широкое. Мужчина не только должен уметь защитить свою страну от внешних врагов, он также должен защищать своих близких от любых жизненных невзгод, трудностей и житейских неприятностей. К тому же, настоящий мужчина всегда обязан вмешаться, если на его глазах кто-то обижает тех, кто слабее. Например, если мужчина видит, как уличные хулиганы пристают к девушке, он должен немедленно её защитить! Во-вторых, дай Бог, чтобы наше время оставалось мирным и далее. Сейчас нет войны, но никогда нельзя исключать возможность военной агрессии. Одним словом, чем лучше страна подготовлена в войне, тем больше гарантии, что никакой войны не случится. Военная мощь России — лучшая защита от любого нападения извне!

Русские люди никогда не были захватчиками и агрессорами, но всегда умели дать достойный отпор врагу. Поэтому наши мужчины, дабы гарантировать безопасность своим жёнам и детям, непременно должны уметь воевать! Мы должны растить своих сыновей сильными, смелыми, мужественными и выносливыми, чтобы никому даже в голову не пришло, что можно напасть на нашу страну. Русские люди издревле славились смелостью и непобедимостью, и мы должны брать пример со своих отцов и дедов!

— Многие религиозные люди считают, что бороться со злом нужно не насилием, а любовью. Что вы скажете по этому поводу?

— Я тоже верующий человек, но я также приверженец здравого смысла. Безусловно, в душе мы должны любить всех одинаково — и врагов, и друзей. Но покажите мне такого мужчину, который будет спокойно стоять и смотреть, как кто-то насилует и убивает его близких?! В душе мы должны уметь прощать и всегда сохранять добродушие, но на физическом плане противиться злу просто необходимо, чтобы оно не одержало над нами верх. Верующий мужчина идёт защищать свою страну с оружием в руках не потому, что жаждет мести и крови, а потому, что должен выполнять свой долг перед Родиной, а также потому, что просто обязан защитить от насилия тех, кто ему дорог. Что же касается мужчин, которые оправдывают своё нежелание служить в армии религиозными убеждениями, да простят они меня, но их поведение очень сильно напоминает мне банальную трусость.

— Вы говорите, что мы должны стремиться походить на своих отцов. Насколько ваш отец для вас пример для подражания?

— Мой отец действительно был и является для меня основным примером для подражания. К сожалению, моего отца уже нет в живых, он 1924 года рождения, и судьба заставила его принимать участие в защите своей Родины в очень юном возрасте — в 17 лет. Всю войну мой дед был партизаном и чудом не погиб, когда фашисты открыли настоящую охоту на партизан.

Отец родился в Харькове и стал бороться с фашизмом, когда ему ещё не исполнилось 18-ти лет. Его младшему брату, когда началась война, было 16, но он на протяжении всей войны следовал за моим отцом и, если бы не он, то вряд ли мой отец остался бы в живых. Брат пару раз спас его от верной смерти. Тяжелейшая была юность у моего отца, но зато героическая, поэтому я с самого детства им гордился и всегда слушался его советов и наставлений. Главное, чему научил меня отец, так это тому, что при любых жизненных обстоятельствах всегда нужно оставаться человеком.

Не очень-то любил мой отец рассказывать о своих военных подвигах. Ему было неприятно вспоминать те моменты, когда приходилось убивать других людей, пусть даже фашистов, но ещё более болезненными были воспоминания, как гибли от рук фашистов его друзья-товарищи. Видно было, что разговоры о войне приносили отцу душевную боль, хотя он старался этого не показывать. Но лично я считаю, что мой отец прожил замечательную жизнь, так как сполна выполнил свой долг перед Родиной и всегда был честен перед собой, перед людьми и перед Богом!

Самый большой праздник для моего отца был конечно же день Победы 9 мая. В этот день отец всегда шёл на парад, и я помню, как на его глаза наворачивались слёзы. Наверное, только в эти дни я и видел его плачущим. У отца было много друзей фронтовиков, с которыми он в этот день непременно встречался, чтобы выпить по рюмочке и вспомнить годы войны. К сожалению, отец не брал меня с собой на эти встречи, но я бы очень хотел послушать, о чем он говорил со своими фронтовыми друзьями.

Не меньше, чем отцом, я горжусь своим дедом. После революции моего деда раскулачили, и он сильно злился на советскую власть. Но дед очень любил Россию, поэтому смирился с новым режимом и пошёл работать в колхоз, стал одним из лучших работников. А когда пришла война, дед вызвался идти на фронт, хотя мог бы не пойти воевать, так как у него с детства была повреждена нога, и он сильно хромал. Но долг перед Отечеством не позволил ему отсиживаться в тылу, когда его товарищи воюют! Мой дед погиб, и я никогда его не видел, но рассказы о нём и о его жизни глубоко запали мне в душу и оказали сильное влияние на формирование моего характера, моих идеалов и убеждений.

— Вы росли и воспитывались в городе или в деревне?

— Моё детство прошло в селе, и возможно, именно благодаря этому я не боюсь никакой работы. В моей семье все поголовно труженики — и отец, и мать, и вся моя ближайшая родня. В город я попал только когда приехал учиться. Потом так поучилось, что я женился на городской девушке и стал городским жителем. Но я очень рад, что со мной на всю жизнь остались навыки, которые привил мне мой отец. У меня высшее техническое образование, я инженер. Но если нужно, я сам ремонт в квартире сделаю, всё починю, отстрою.

Мой отец был на все руки мастер. Мне кажется, не было такой работы, которую он не смог бы осилить. К тому же, он был творчески одарённым человеком. Отец виртуозно играл на гитаре, красиво пел. А какие замечательные картины он рисовал! У меня в городской квартире до сих пор весят на стене его пейзажи. Возможно, сложись жизнь моего отца несколько иначе, он смог бы стать знаменитым художником…

— Вам повезло, что у Вас был такой замечательный, трудолюбивый и талантливый отец, с которого Вы могли брать пример. А какой он был семьянин, как он обращался с вами и вашей матерью?

— Со мной отец был довольно строг и требователен. Как это ни странно, я боялся и слушался его даже несмотря на то, что он не любил повышать голос и крайне редко прибегал к физическим наказаниям. С матерью они жили душа в душу. Насколько я помню, отец всегда был прекрасным семьянином, и моей маме просто не на что было пожаловаться.

Я очень благодарен отцу за то, что он приучил меня к дисциплине и ответственности, а также к здоровому образу жизни. Конечно, отец мог пропустить рюмочку с друзьями по праздникам, но так он почти не пил, вообще не курил, и регулярно занимался спортом.

Пока отец был жив, он был для меня основным советчиком, чьим мнением я бесконечно дорожил. Один из самых ценных жизненных советов, которые дал мне мой отец, звучит так: «Никогда не берись за дело, если не уверен, что сможешь довести его до конца, и никогда ни на кого не перекладывай свою ношу". Отец умер, когда мне исполнилось 20 лет. В его лице я потерял не только любящего отца, на также самого близкого человека и мудрого советчика. Одно могу сказать: я обязан отцовскому воспитанию всеми успехами, которых смог добиться в жизни. Не знаю, кем бы я стал, не будь у меня такого замечательного отца!

— А часто ваш отец гневался, выходил из себя?

— Даже когда отец находился в гневе, он умел держать себя в руках и практически никогда не срывался на крик. Вообще, надо сказать, выдержка у него была железная. Я также не помню, чтобы он когда-нибудь жаловался на неприятности, на плохое настроение или неважное самочувствие.

— Даже когда болел?

— Вообще-то, болел отец редко, но в последние годы жизни здоровье его резко сдало. Язва желудка обострилась, грыжа позвоночная часто давала о себе знать. Но он старался не показывать, как ему больно, и о том, что у него начался очередной приступ боли, можно было догадаться только по тому, как он бледнел и стискивал зубы.

— Ваш отец учил вас, что не следует браться за дело, если нет уверенности, что можешь его осилить. А не считаете ли Вы, что "чтобы научиться плавать, нужно лезть в воду?"

— Отец имел ввиду совсем другое. Он учил меня отвечать за свои поступки и жить по принципу „мужик сказал — мужик сделал“. Настоящий мужчина, по мнению моего отца, никогда не должен бросать слов на ветер и давать невыполнимые обещания. Когда ты учишься что-то делать — это одно. Тут без ошибок и просчётов не обойтись, и это не страшно. Но когда ты добровольно берёшь на себя какие-либо обязательства перед другими людьми — будь добр их выполнять!

— А к алкоголю Ваш отец как относился?

— Как я уже говорил, отец мог выпить рюмочку в дружеской компании. Но он никогда не допивался до свинского состояния. За всю жизнь я ни разу не видел его сильно пьяным и еле держащимся на ногах. И меня он учил: „Сынок, человек, который пьёт, сам ставит крест на своей жизни. Невозможно быть пьяницей и, одновременно, быть хорошим работником и семьянином“.

— А как Ваш отец проводил досуг — с семьёй или с друзьями?

— Вы знаете, село — не город. Это городской житель может позволить себе полежать на диване после работы и хорошо погулять в выходные, а сельский человек придёт с работы домой, поест, и бегом работать по хозяйству. На выходных тоже отдыхать было особо некогда. Конечно, мог отец на полчасика забежать к другу по соседству. И к нам соседи тоже иногда заходили чайку попить и двумя словами перемолвиться. А так отец с матерью работали без присяду, от зари и до позднего вечера. Правда, каждое лето родители ездили отдыхать по путёвке в оздоровительный санаторий — отца отправляли язву лечить. Вот вам и весь отдых.

— А другим людям ваш отец часто помогал?

— Отец был порой безотказным человеком, и если видел, что у друга или соседа проблема, тут же мчался на помощь — его и просить не нужно было. Правда, когда у нашей семьи случались в жизни проблемные ситуации, другие люди тоже охотно нам помогали. А как же без взаимной помощи и поддержки? Я тоже живу по принципу „не имей сто рублей, а имей сто друзей“. Но, хочу заметить, что мой отец никогда не даже в мыслях не имел, что за помощь кто-то должен его благодарить. Он просто от чистого сердца помогал всем, кто в этом нуждался.

— Как вы считаете, мужчина должен быть в семье лидером? Увы, непросто добиться мужчине лидерства в наше время, когда современные женщины так эмансипированы и независимы. В вашей семье лидером, наверное, был отец?

— Во-первых, женщины бывают разными. Лично я бы никогда не связал свою судьбу с властной женщиной, которая стала бы пытаться засунуть меня под каблук. Я в этом вопросе очень категоричен: или я глава семьи — или до свидания. Сразу хочу уточнить, что у меня с женой подобных проблем никогда не возникало. Моя супруга привлекла меня женственностью, скромностью и покладистым характером. Именно такой — покладистой, доброй, уступчивой, мягкой — должна быть, по моему мнению, настоящая женщина. Ну, а во-вторых, мужчины тоже бывают разными — есть мужчины лидеры, а есть мужчины слюнтяи и подкаблучники. Чтобы быть хозяином в семье, мужчина прежде всего должен быть хозяином самому себе, своим словам и поступкам. Ну как, скажите, может претендовать на лидерство мужчина, который сам себе ладу не даст и который безответственно относится к своим семейным обязанностям!?

Что же касается моего отца, то он — лидер по определению. Мой отец был настоящим мужчиной — сильным, волевым, решительным, выдержанным, ответственным. Поэтому ни у кого в семье даже сомнений не возникало, кто в доме хозяин. Разумеется, между моими родителями могли случаться какие-то разногласия, но моя мать была мудрой женщиной и никогда не пыталась оспаривать мнение отца, если видела, что вопрос для него принципиальный. При этом, хочу заметить, мой отец не был деспотом и считался с мнением матери. Даже иногда спрашивал у неё совета. Но последнее слово всегда оставалось за ним.

— Неужели ваши родители никогда не ссорились?

— Смотря до какой степени. Иногда любовно бранились, иногда немного спорили, но до серьёзных конфликтов дело никогда не доходило. И не только потому, что авторитет моего отца для матери был непререкаемым. Дело в том, что в нашей семье каждый думал не о себе, а об общих семейных интересах. А если у людей общие цели, и если они беспокоятся друг о друге больше, чем о самих себе, то чего им ссориться? Почему в современных семьях нет мира и согласия? Да потому, что каждый думает только о своих желаниях, а не о партнёре, и тянет одеяло на себя. Когда эгоизм мужа сталкивается с эгоизмом жены, то семейная лодка неминуемо идёт ко дну!

— Но ведь нередки случаи, когда два хороших и неглупых человека не могут ужиться вместе. Видимо, вашим родителям просто повезло, что их характеры так удачно совпали.

— Да я и не спорю с тем, что сходство характеров очень важно в семейных отношениях. Но самое, на мой взгляд, важное условие семейного благополучия — это умение партнёров ценить друг друга и прощать. Муж и жена могут быть и хорошими, и умными людьми, но если они друг друга не уважают, не ценят, и не прощают, то мира между ними никогда не будет! Вообще, семейный климат очень зависит от женщины. Моя мать сама по себе была очень мягкой и доброй женщиной, и проявлялись эти её качества не только в семье, но и в отношениях с окружающими людьми. Она готова была всех выслушать, всем помочь и посочувствовать. Уже сколько лет прошло с тех пор, как мои родители отошли в мир иной, но в селе, где мы жили, до сих пор их помнят и говорят о них только самое хорошее.

— Вы говорите, что у вас в женой никогда не было борьбы за лидерство. Это потому, что у вас характеры совпали?

— Танго танцуют двое, и за благополучие в семье тоже отвечают двое — муж и жена. Мы с моей Олечкой не только любим, но и уважаем друг друга. Я ценю в ней её заботу, её терпение и снисхождение к моим недостаткам. Иногда я прихожу с работы злой и нервный, могу проявить раздражение, но Олюшка на меня не обижается, зато всячески старается меня успокоить, отвлечь от неприятных мыслей. Она у меня прекрасная хозяйка, заботливая мать и любящая жена. Для меня она — просто идеальная женщина!

Ну и я тоже — не самый худший муж на свете. Я всего себя отдаю семье, и моя жена это видит и ценит. Я никогда не пойду пропивать зарплату с друзьями в ресторан, я лучше истрачу её на нужды семьи. Я не изменяю жене, я помогаю ей по хозяйству, я в семье основной добытчик. Так что, у моей Ольги есть все основания чувствовать себя счастливой женщиной. И, надеюсь, со мной она действительно счастлива.

— На ваших отношениях с женой не отразилось плохо то, что Вы из села, а она городская жительница?

— Никак не отразилось. У нас много общего, мы во многом похожи, одинаково смотрим на многие жизненные вещи. А иначе вряд ли бы мы смогли прожить столько лет в мире и согласии. К тому же, несмотря на то, что моя жена родилась в городе и была любимой дочерью довольно обеспеченных родителей, она не избалованная лентяйка, не белоручка и не чурается никакой работы. Кстати, в 90-х годах ей пришлось намного сложнее, чем мне. Её семья потеряла все свои сбережения, и Ольге пришлось бросить учёбу в престижном вузе и пойти торговать на рынок, чтобы не умереть с голоду. Да что я вам рассказываю — вы же сами, наверное, знаете, как в те годы выживали люди…

— Простите, а сколько Вам сейчас лет?

— Недавно исполнилось 44 года.

— Вы считаете себя состоявшейся личностью и успешным человеком? Какие жизненные факторы оказали наиболее сильное влияние на формирование вашей личности?

— Да, я считаю себя вполне успешным и счастливым человеком. К тому же, мне для счастья виллы на Канарах не надо. Мои родители никогда не гнались за богатством, и я такой же. Хотя, благодаря моему трудолюбию, мои близкие ни в чём не нуждаются.

За всё, чего я смог в этой жизни добиться, я прежде всего благодарен родительскому воспитанию. Мой отец привил мне качества характера, необходимые для выживания, научил быть принципиальным, а мать научила меня верить в Бога и ценить даже самое малое, что Он даёт. Правда, не скажу, что в юности я был очень религиозен, хотя убеждённым атеистом я, слава Богу, никогда не был. И чем старше я становился, чем больше видел жизни, тем лучше понимал, что без Бога в сердце жить никак нельзя. Для меня Бог — это любовь. А как можно жить не веря в любовь? Поэтому, лично для меня, жизнь без веры в Бога лишена всякого смысла…

Только не подумайте, что я весь такой правильный и идеальный. Жизненная мудрость приходит с годами. Да и сейчас я себя всезнающим мудрецом не считаю. Случалось и мне не раз совершать поступки, о которых я впоследствии жалел. Невозможно прожить жизнь, не совершив ни одной ошибки — такого просто не бывает! Но весь вопрос в том, что из ошибок нужно уметь делать выводы — это даёт возможность их не повторять. А для того, чтобы признать свои ошибки, нужно сначала избавиться от гордыни. Горделивый человек не любит признавать, что был неправ, а поэтому может повторять свои ошибки снова и снова. Я тоже, бывало, упорствовал в своих ошибках, и тогда жизнь обламывала меня ещё сильнее. Вообще, хочу сказать, нет лучшего воспитателя, чем жизнь.

— Вы проходили армейскую службу.

— Конечно, я в армии служил.

— Вам пришлось во время армейской службы столкнуться с дедовщиной?

— Да, была у нас и дедовщина, и землячество было.

— Легко ли вам было выживать в таких условиях?

— Я хорошо умел драться, был сильным, мускулистым парнем, а поэтому без труда мог повалить сразу двоих-троих противников. Так что „деды“, после того как пару раз получили от меня хороший отпор, трогать меня перестали. А некоторым парням, которые послабее, действительно сильно доставалось. Бывали случаи, что из петли ребят доставали.

— То есть, кто послабее, тому и полы мыть?

— Если по уставу было положено брать тряпку и идти мыть полы, то я, как и все без исключения ребята, брал тряпку и мыл полы. Но если я чувствовал, что меня просто хотят унизить, что надо мной пытаются поиздеваться, то терпеть подобное мне не позволяло моё самолюбие, и приходилось выяснять отношения при помощи кулаков.

— А землячество было?

— А как же. Были крепкие парни с Кавказа. Эти парни держались особняком и были вспыльчивыми и задиристыми, так что несколько раз пришлось с ним подраться, чтобы поставить их на место. Оного грузина, который всё никак не унимался и усиленно лез на рожон, я так сильно побил, что чуть в дисбат не попал. Благо ребята за меня затупились, объяснили, что я не первый в драку полез.

Самые крепкие парни были полтавчане — все как один высокие, крепкие спортсмены. Один из них, как сейчас помню, каратист, другой дзюдоист, третий боксёр. Всего их было, кажется, человек семь, и связываться с ними, разумеется, никто не рисковал. Но они вели себя нормально, никого не задирали, не строили, и вообще настроены были вполне дружелюбно. Так что с ними никаких инцидентов не возникало.

— За себя Вы смогли постоять. А как Вы себя вели, когда рядом с Вами унижали других парней. Вы за кого-то заступались?

— Вы знаете, армия, это всё-таки не тюрьма и не война. Тысячи мужчин нормально проходят армейскую службу и возвращаются домой живыми-здоровыми. Не спорю с тем, что бывают неприятные единичные случаи. Но ведь избить и покалечить могут не только в армии. Известно много случаев, когда молодые парни бьют, калечат и даже убивают друг друга в школе, на улице, в собственном дворе. Так что не нужно думать, что в армии только все и делают, что издеваются друг над другом. Если парень не трусливый хлюпик, а настоящий мужчина — тогда армейская служба ему не страшна. Я ведь смог за себя постоять и себя поставить, так почему кто-то другой этого не может? Я могу заступиться на хрупкую девушку или за ребёнка, но почему я должен заступаться за здорового, взрослого мужика, который ничуть не слабее меня?

— Но ведь не все же такие смелые и сильные как Вы! Что делать парню, который не имеет достаточно смелости и силы воли, чтобы дать отпор дедам?

— Не умеешь драться, значит, учись! Пару раз тебя побьют, а на третий раз не тронут, если увидят, что ты можешь за себя постоять и не боишься дать отпор. Над теми, кто безропотно терпит все унижения и издевательства, издеваются на протяжении всей армии, причём, довольно жёстко. Тому, у кого хоть немного развито чувство собственного достоинства, выдерживать постоянные унижения просто невыносимо. Так что, не хочешь быть „мальчиком для битья“ — дерись, защищайся! Вообще, по моему мнению, к службе в армии следует готовиться заранее — развивать мышцы, тренироваться, учиться драться. В конце концов, что это за мужик такой, который драться не умеет?!

— У вас есть дети? Сколько им лет?

— У меня трое детей: старшему сыну девятнадцать, младшему тринадцать, а доченьке шесть лет.

— Много было у Вас проблем с воспитанием сыновей?

— Мой старший сын обладает сильным характером и ярко выраженными лидерскими задатками. При всём при этом, он меня слушался, мне было не трудно направлять его поведение в правильное русло. Наверное, это потому, что мы с ним похожи. Он пошёл характером в меня, и мы понимаем друг друга с полуслова. Но, не могу сказать, что проблем вообще не было. Когда Антон был подростком, он, как и все подростки, пытался бунтовать и постоянно со мной спорил, отстаивал свою правоту. В такие моменты я его не ломал, а пытался найти с ним общий язык, разговаривая как со взрослым, апеллируя к разуму и к логике. И когда сын понимал, что я прав, он переставал спорить и легко со мной соглашался.

Не очень мне нравится в Антоне то, что он несколько ленив. Он любит поваляться на диване, почитать, посмотреть телевизор. И когда я решил отдать его а секцию рукопашного боя, он какое-то время пытался сопротивляться и увиливать. Но я проявил категоричность, и сын вынужден был подчиниться. Сначала он ходил на занятия с неохотой, но потом втянулся, стал делать большие успехи, и теперь благодарит меня, что я в своё время проявил твёрдость и не стал потакать его капризам и лени.

Могу сказать, что Антон сильный парень не только физически, но и морально. В школе он лидер с первого класса. В подростковом возрасте он дружил не только с ровесниками, но и с ребятами постарше, и что самое главное — друзья его уважали, всегда считались с его мнением, и даже слушались. Учителя Антона постоянно мне рассказывали, каким авторитетом пользуется мой сын среди одноклассников. И когда кто-то из ребят плохо себя вёл, классная руководительница обращалась именно к Антону, чтобы он повлиял на нарушителя дисциплины. Антона постоянно выбирали старостой, но это ему не очень нравилось, так как быть старостой — это большая ответственность. Но я был рад, что у моего сына есть повод научиться ответственности.

— Долго вам пришлось убеждать Антона, что борьбой заниматься необходимо? Он стал ходить на борьбу по своей воле, или вам пришлось его заставлять?

— Можно сказать, что отчасти он подчинился моему приказу, а отчасти сам понимал, что научиться драться ему необходимо. Дело в том, что незадолго до того, как я отдал Антона в секцию борьбы, местные хулиганы так сильно избили двенадцатилетнего мальчика, живущего с нами в одном подъезде, что тот попал в реанимацию. И тогда я сказал сыну: "Вот видишь, если бы этот мальчик умел драться, он смог бы дать отпор хулиганам и не очутился бы в больнице!" Видимо, на Антона этот случай произвёл впечатление, поэтому он не слишком сопротивлялся, когда я ему сообщил, что записал его на борьбу.

— Вы говорите, что Антон лидер с первого класса. Многие ребята хотят быть лидерами, но у них почему-то не получается. Как Вы считаете, что помогло вашему сыну завоевать авторитет среди ребят?

— Во-первых, Антон всегда был смелым и самоуверенным мальчиком, а во-вторых, он любил детей, и дети это чувствовали. В компании ребят он вёл себя очень свободно и естественно, без хвастовства, без излишнего стремления всем понравиться и угодить. Он мог высказать своё мнение ребятам, даже если заранее знал, что с его мнением не согласятся. Но при этом он умел уважать и чужое мнение, никогда не унижал и не обижал тех, кто был в чём-то с ним не согласен. Так что не удивительно, что ровесники любили Антона и тянулись к нему.

А вообще, мне кажется, хотя может я и ошибаюсь, что лидерство — врождённое качество. Это качество или есть, или его нет. Я сейчас вспоминаю, что тоже, в общем-то, пользовался авторитетом в школе, хотя я никогда не прилагал к этому никаких особых усилий и даже не задумывался, почему так получается, что меня слушают и уважают больше, чем Васю или Петю. Может быть потому, что я никогда не стремился стать для кого-то авторитетом и заслужить чьё-то расположение, меня и уважали?

— Ваш старший сын часто дерётся?

— Нет, он хорошо осознаёт, что учился драться не для того, чтобы потом на каждом шагу демонстрировать свою силу и лезть в драку, а для того, чтобы, если возникнет такая необходимость, уметь постоять за себя и защитить тех, кто слабее. Поэтому Антон никогда не злоупотреблял и не злоупотребляет своей силой. Когда ему было 13 лет, я как-то подслушал его разговор с друзьями, которые жаловались Антону на какого-то старшеклассника, который их подкарауливает поодиночке после школы и задирает. Друзья предлагали моему сыну собраться всей их компанией и отлупить задиру. На что Антон ответил: "Давайте, я сначала с ним сам поговорю, а потом решим, что делать". Признаюсь, меня очень порадовало то, что сын предпочитает решать проблемы, так сказать, путём переговоров, а не при помощи кулаков. Так что, своего Антона я со спокойной душой отправлю в армию, так как уверен, что никакая дедовщина ему не страшна.

— Антон до сих пор занимается борьбой? Он побеждал на каких-нибудь соревнованиях?

— Да, он не раз побеждал на областных соревнованиях по дзюдо. Но это, я считаю, не главное. Я не стремлюсь к тому, чтобы мой сын стал чемпионом мира. Мне нужно только чтобы он был сильным и выносливым мужчиной.

— С младшим сыном Вам также легко, как и со старшим, или с его воспитанием у Вас больше проблем?

— Мой младший сын сейчас находится в подростковом возрасте, поэтому проблем хватает. Признаюсь, у него не такой устойчивый и уравновешенный характер, как у старшего брата. Антона очень трудно вывести из себя, а Олег быстро вспыхивает и способен на бурные эмоциональные реакции. Но, в последнее время, я точно вижу, что его характер стал медленно, но верно выравниваться. Он становится более спокойным, более сдержанным.

Антон у меня экстраверт, очень общительный и ничего не принимающий близко к сердцу. А вот Олег, мне кажется, интроверт. Он довольно скрытный, чувствительный, не очень любит большие компании. У него, конечно, есть друзья, но их меньше, чем у старшего брата. Но, при этом, я чувствую, что у Олега есть характер, причём, довольно не слабый. Недавно мы ездили к нашим родственникам на Западную Украину, и там у Олега постоянно возникали конфликты то в магазинах, то в маршрутках, когда водители и продавцы настаивали, чтобы он обращался к ним на украинском языке. Олег неплохо знает украинский язык, но, тем не менее, разговаривать на украинском он категорически отказался. Когда я поинтересовался у него, почему он так принципиален, он мне ответил: "Они же хорошо знают русский, так почему я должен обращаться к ним на украинском, если русский — мой родной язык?"

— А занимается ли Олег спортом или каким-нибудь видом борьбы?

— Да, он уже давненько занимается боксом, и я вполне доволен его успехами. Он, как и мой старший сын, немного ленив, но я учу своих сыновей бороться с ленью и побеждать её при помощи силы воли.

— Судя по всему, все мужчины в вашей семье наделены настоящими мужскими качествами. Как вы считаете, в чём секрет мужественности? Почему у одних мужчин есть твёрдый внутренний стержень, а у других его нет?

— Нужно понимать, что мужественность — это не врождённое качество, а приобретённое. Поэтому наличие или отсутствие мужественности зависит прежде всего от воспитания. Воспитать в сыне мужественность — первостепенная задача любого отца. Если же юноше не повезло с отцом, он может сам развить и воспитать в себе мужественность, если будет заниматься самовоспитанием и работать над собой.

Меня очень огорчает, что в нашей стране уделяется мало внимания развитию мужества и патриотизма в молодых людях. Мужество и патриотизм очень взаимосвязаны, так как одно вытекает из другого — настоящий мужчина непременно должен быть патриотом своей страны! Мы, славяне — русские, украинцы, белорусы — великая нация победителей и защитников. Именно мы защитили и спасли мир от фашизма. И это должны знать и помнить наши дети, внуки и правнуки. Помнить, гордиться и брать пример! Но, к сожалению, наше героическое прошлое всё больше предаётся забвению, а наши народы, вместо того, чтобы стараться быть единым целым, отдаляются друг от друга и чуть ли не враждуют между собой. Это недопустимо, потому что внутренняя вражда куда более опасна, чем любая внешняя угроза, так как она способна разрушить единство нашей нации изнутри, сделать нас слабыми, беспомощными, беззащитными…

Мы почему-то всё время забываем, на русские, украинцы, белорусы — не просто соседи, а братья по крови. И не только потому, что у всех славян общие корни, но ещё и потому, что у каждого второго украинца или белоруса живут родственники в России, и, соответственно, у каждого второго россиянина найдётся близкая или дальняя родня в Украине или в Белоруссии. Поэтому наши братские народы должны не просто дружить, но и всячески поддерживаться друг друга, помогать друг другу. Хотим мы этого или не хотим, но наши народы — единое целое. И если наше единство окончательно развалится, то плохо от этого будет и русским, и украинцам и белорусам!

Сейчас многие украинцы считают, что Украине выгоднее дружить не с Россией, а с Западом. Ну как же эти наивные люди могут не понимать, что Западу наплевать на благополучие украинского народа? Запад думает только о собственной выгоде, а поэтому станет использовать Украину в своих целях, стараясь при этом как можно меньше в неё вкладываться! К тому же, менталитет славян сильно отличается о менталитета людей, живущих на Западе, а поэтому жить так, как живут на Западе, мы никогда не будем — у нас свой стиль жизни, и он ничуть не хуже западного! И это надо внушать нашим детям. Наши дети должны гордиться тем, что они славяне, а не завидовать американцам или шведам. На Западе, кстати, сейчас полно своих проблем, и ещё не известно, кто через пару десятков лет будет жить лучше — мы или они.

— То есть, Вы считаете, что настоящий мужчина обязательно должен быть патриотом своей страны?

— А разве это мужчина, который не любит и не хочет защищать свою Родину? Это уже не мужчина, а трус и предатель! Если мужчина способен предать Родину, то он, если ему будет выгодно, предаст и друзей, и свою семью, и любимую женщину. Пусть у нас в стране не всё так гладко и идеально, как хотелось бы, но это ведь не повод становиться трусами и предателями. Родина у нас одна, и мы должны не ругать и поносить её, а делать всё от нас зависящее ради её счастья и процветания. В конце концов, сытая, обеспеченная жизнь — это не основания смысл нашего существования, так как „не хлебом единым жив человек“. И если каждый житель нашей страны будет любить свою Родину, несмотря ни на что, то очень скоро мы станем очень богатой и процветающей страной — для этого у нас есть все возможности. Потенциал России огромен!

— Вот вы говорите, что сытая жизнь — это главное. Но ведь вы сами занимаетесь бизнесом и неплохо зарабатываете.

— Когда человек старается обеспечить всем необходимым себя и свою семью, это вполне нормально. Ненормально, когда деньги становятся главной жизненной целью! Я не раз замечал, что люди, для которых деньги — важнейший жизненный приоритет, живут по принципу „ради достижения цели (то есть денег) все средства хороши“. А человек, который ради денег может пойти на всё — это страшный человек, от которого можно ожидать любой низости и подлости.

Да, не так давно у меня получилось создать свой небольшой бизнес — я занимаюсь изготовлением мебели. А что было делать, когда государственная организация, в которой я работал, обанкротилась, и я оказался без работы? Вот тут-то мне и пригодились мои навыки и умения. Сначала я сам принимал и выполнял заказы на изготовление мебели, всё делал своими руками. Потом я набрал группу людей, которые теперь вместе со мной работают под моим началом. Не скажу, что мой бизнес даёт мне огромные прибыли, но на жизнь моей семье хватает — и это главное. К тому же, я люблю свою работу и получаю удовольствие от процесса. Мне с детства нравилось что-то делать своими руками — мастерить, лепить, строить. Наверное, этим я в отца пошёл. Выдели бы вы, какие он фигурки из дерева вырезал — настоящие произведения искусства! Вообще, я считаю, не важно, что конкретно человек делает. Если он выполняет свою работу с любовью, если он вкладывает в неё свою душу — тогда результаты его работы будут радовать и его самого, и других людей. Если же человек трудится исключительно ради наживы, его можно только пожалеть. К тому же, если вы не любите свою работу, вам никогда не стать настоящим специалистом своего дела.

Разумеется, я, как и любой нормальный мужчина, хочу, чтобы мои дети были накормлены и могли получить приличное образование, и чтобы моя жена одевалась не хуже других женщин. Поэтому я стремлюсь обеспечить своей семье достойный уровень жизни. Но я так воспитан, что для меня деньги никогда не были целью и смыслом жизни. Они только средство, но никак не цель! Этому учил меня отец, и я этому учу своих сыновей. Лично я никогда бы не стал заниматься неприятным или не интересным делом, сколько бы мне за это ни платили. Не говоря уже о том, что никакие деньги не стоят того, чтобы из-за них предать свою страну или своих друзей. Я живу по принципу „не спрашивай, что Родина сделала для тебя, лучше спроси, что ты сделал для Родины“. И я очень надеюсь, что мои дети тоже будут жить по этому принципу.

Дата размещения: 31-10-2019, 14:22