Если муж ревнует

МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ

Я считаю, что ревность в отношениях между мужчиной и женщиной — вполне нормальное явление. Любовь без ревности не существует. И что это за муж такой, которому совершенно всё равно, где и с кем проводит время его жена? В конце концов, если женщина не хочет, чтобы муж её ревновал, то пусть не даёт поводов для ревности. А если даёт поводы, то пусть тогда не обижается!

Если муж ревнует


Александр, 36 лет, предприниматель. Женат.

С тех пор, как я рассталась со своим бывшим возлюбленным из-за ревности, просто терпеть не могу ревнивых мужчин. Чего только я не натерпелась от своего ревнивого парня за два года, пока мы с ним встречались. Сначала мне даже нравилось, что он меня ревнует. «Ревнует — значит, любит», — думала я. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Он ревновал меня не только ко всем окружающим мужчинам, которые смели на меня посмотреть, но даже к подругам! Я долго терпела, так как любила этого Отелло. Но когда, наконец, он устроил мне скандал прямо на улице, и только за то, что со мной вежливо поздоровался проходящий мимо нас мой сотрудник по работе, я решила, что с меня достаточно.
Аня, 24 года, бухгалтер. Не замужем.

Лично у меня с мужем подобных проблем никогда не возникало. И мне кажется, это не потому, что он меня мало любит, а потому, что я никогда не даю ему повода для ревности. Для меня муж и дети превыше всего, я не хожу с подругами по кафе и всю себя посвящаю семье, так что ни о какой ревности и речи не может быть.
Светлана, 28 лет, учительница. Замужем.

Я прекрасно понимаю женщин, которые сбегают от ревнивых мужей, так как сам стал жертвой необоснованной ревности. Только ревновал не я, а ревновали меня. Я никогда не изменял жене, но ей почему-то постоянно казалось, что я только и делаю, что хожу по любовницам. Чего она только не делала, чтобы уличить меня в измене: выслеживала, проверяла мобильный, подкарауливала возле работы. Наконец, я не выдержал и подал на развод. Я считаю, что строить отношения нужно на взаимном уважении и на доверии. Если любишь человека и живёшь с ним — доверяй ему!
Анатолий, 40 лет, бизнесмен. В разводе.

Я замужем уже 6 лет, но у меня с мужем никогда не возникало проблем на почве ревности. С самого начала отношений мы договорились, что никогда не будем изменять друг другу, а если кто-то из нас полюбит другого человека, то лучше уже сразу во всём признаться и расстаться, чем лгать и предавать. Я могу задержаться у подруги, могу даже поехать сама на несколько дней на отдых, и мой муж мне никогда даже слова не скажет. Признаюсь, иногда я чувствую уколы ревности… Но я всегда держу себя в руках, так как знаю, что только благодаря взаимному доверию мы до сих пор вместе.
Ирина, 27 лет, врач. Замужем.

Признаюсь: в молодости я очень ревновал свою жену. Но виду не подавал. Для меня, устроить жене сцену ревности означало — унизить себя. Хотя, должен сказать, что моя супруга за все годы, прожитые вместе, ни разу не дала мне существенного повода для ревности. А то я даже не знаю, как бы себя повёл и что бы сделал, если бы уличил её в измене. Об этом даже страшно подумать.
Игорь, 69 лет, пенсионер. Женат.

Моё мнение, что поговорка: «Ревнует — значит, любит», — полная чушь. Ревнует не потому, что любит, а потому, что не уверен в себе, потому, что подсознательно чувствует свою неспособность удержать возле себя любимую женщину. Считаю, что уважающий себя мужчина никогда не станет унижать свою жену и самого себя омерзительными ревнивыми сценами. Так что, если бы мне попался ревнивец, я бы бросила его без сожаления!
Марина, 24 года, студентка. Не замужем.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ

Людмила Степанова
— С мужем, который не умеет и даже не пытается контролировать свою ревность, лучше расстаться. В моей практике есть немало случаев, когда ревнивые мужья доводили своих жен до тяжелейшего нервного срыва. Разумеется, я не говорю о тех случаях, когда жена сама явно провоцирует своего мужа на ревность. Но если мужчина — патологический ревнивец, то ему, чтобы устроить жене бурный разбор полётов, даже уважительного повода не надо. Не говоря уже о том, что многие ревнивцы в припадке ревности совершенно перестают себя контролировать, и даже могут поднимать руку на женщину. А это уже не отношения, а самый настоящий ад.

Мария Фёдорова
— Первое, что должна сделать женщина в случае появления подобной проблемы, это проанализировать причины происходящего. Задумайтесь: а может быть вы сами неосознанно провоцируете своего мужа на ревность. Если вы при муже флиртуете и кокетничаете с другими мужчинами, если вы часто задерживаетесь допоздна у подруг, если вы уделяете мужу слишком мало внимания, то он имеет веские причины вас ревновать, пусть даже вы ему не изменяете. Если же вы твёрдо уверены в том, что ведёте себя безукоризненно, если сцены ревности возникают практически на пустом месте, то вывод можно сделать только один: ваш муж нуждается в срочной помощи квалифицированного психолога. Не спешите разводиться с мужем-ревнивцем, если вы его любите. Очень возможно, что посетив психолога, ваш муж осознает своё поведение и сможет побороть свою патологическую ревность.

Наталья Кирилина
— По моим наблюдениям, почти всем мужчинам, патологически ревнующим своих жён, присуще одно общее качество характера — безмерный эгоцентризм. Мужчина, на ровном месте устраивающий ревнивый скандал своей жене, вовсе не любит её, а просто считает своей собственностью, которой он как хочет, так и будет распоряжаться. Причём, когда ревнивый муж доводит свою жену ревностью буквально до истерики, ему её совершенно не жалко. Ему жалко себя. Ревнивец даже не задумывается о том, что своим поведением он унижает и оскорбляет женщину. Пословица: «Ревнует — значит, любит», так же справедлива и актуальна, как пословица: «Бьёт — значит, любит». Спрашивается, как может любовь служить объяснением и оправданием издевательств над женщиной?! И нет никакого смысла идти на поводу у ревнивца. Я могу вспомнить много случаев, когда женщины, чтобы не злить мужа, отказывались от общения с близкими подругами и даже с близкими родственниками, но от этого поведение их мужей лучше не становилось. Кстати, очень часто ревнуют жён те мужчины, которые сами только и делают, что ходят налево. Как говорится, каждый судит людей по себе.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

Как видим, по поводу причин мужской ревности, во мнениях не совпадают не только люди, совершенно далёкие от психологии, но и дипломированные профессиональные психологи. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Но давайте попробуем всё же выделить главное причины, которые могут превратить мужчину в ревнивого Отелло.
Итак, причина первая: Жена сама подорвала доверие мужа. Причина вторая: эгоцентричный, собственнический характер. Причина третья: болезненная неуверенность в себе. Причина четвёртая: муж-изменщик подозревает, что жена платит ему тем же.
Если постараться, можно насчитать ещё несколько причин… В принципе, какова бы ни была причина ревности, прежде всего, наверное, не нужно впадать в крайности. Резко рвать отношения так же неразумно, как пытаться идти на поводу у ревнивца и потакать его капризам и абсурдным требованиям. В первом случае женщина может пожалеть, что не наладила отношения с мужем, а во втором случае женщина рискует растерять всех своих подруг и остаться один на один с мужем-монстром.
Лучший выход из создавшейся ситуации, это попытаться решить проблему, применив к ней индивидуальный подход. Тем более если мужчина сам страдает от своей ревности, но при этом не бьёт и не оскорбляет женщину, то тут нужно думать и решать, как помочь и ему и себе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас