Самолюбие под маской любви

Самолюбие — это искажающая призма, сквозь которую мы придирчиво пытаемся увидеть и рассмотреть самих себя. И чем больше наше самолюбие, тем более искажённо, неадекватно и болезненно мы реагируем на всё, что думают и говорят о нас другие люди. А следовательно, тем большее влияние оказывает на нашу самооценку общественное мнение. Любая призма, как известно, имеет две стороны, и когда мы смотрим на себя через призму собственного раздутого самолюбия, то мы постоянно кидаемся из одной крайности в другую — то возвеличиваемся, когда окружающие нас хвалят и любят, то топчем и ненавидим самих себя, когда нас не принимают и критикуют.

Самолюбие под маской любви


Корень болезненного самолюбия — гипертрофированное и раздувшееся Эго. Эго — это маска, которую человек примеряет на себя, чтобы лучше подавать себя окружающим и сильнее нравиться самому себе, и с которой он постепенно начинает себя отождествлять. Можно сказать, что наше Эго — это часть нашей личности, которую мы осознаём, как своё «Я», это наши представления о самих себе. Причём, представления эти весьма шаткие, нестабильные и сильно зависят от текущего момента — от наших успехов или неудач, а также от того, хвалят нас или осуждают окружающие люди. Когда нас принимают, любят, хвалят и поощряют, наше Эго раздувается до невероятных размеров, но стоит только кому-то покритиковать нас, как наша самооценка тут же обрушивается с небес на землю.

Основная причина всех неприятных моментов, связанных с самолюбием — непонимание нами своей истинной экзистенциальной природы. Мы не умеем любить и принимать себя такими, какие мы есть. Любой человек состоит из достоинств и недостатков, и если мы принимаем только свои достоинства, а недостатки ненавидим, то тем самым мы разрушаем свою внутреннюю целостность, и, как следствие, обрастаем всяческими комплексами и фобиями. Если мы любим себя за то, что мы умные, или красивые, или талантливые, то стоит кому-то усомниться в нашей красоте или талантах, как мы тут же начинаем ненавидеть и человека, который ранил наше самолюбие, и самих себя.
Чтобы избежать душевных страданий, которые причиняет нам раненое самолюбие, мы должны искать точку опоры не в отношении к нам окружающих, и не в своих достоинствах и достижениях (всё это весьма относительно), а в любви к себе. Следует уточнить, что любовь к себе и самолюбие не имеют между собой ничего общего. Любовь к себе — это принятие себя со всеми плюсами и минусами, а самолюбие — это претензия на идеальность, это гордыня, которая никак не может смириться с собственным несовершенством. Любовь к себе — главное условие психологического здоровья человека, тогда как раздутое самолюбие — основной источник нашего внутреннего дискомфорта и душевных страданий. Любовь к себе — это наш стержень, который делает нас психологически неуязвимыми перед внешними обстоятельствами.

Поэтому, только переместив точку опоры на любовь к себе, человек может обрести гармонию как с самим собой, так и с окружающим миром. Только тогда, когда мы перестаём бояться критики окружающих людей, мы можем по-настоящему их любить. Самолюбивый человек дружит и поддерживает хорошие отношения только с теми, кто постоянно поливает елеем его больное самолюбие, кто его хвалит, поощряет, делает комплименты. И только тот, кто любит и принимает себя, может спокойно, без обиды, выслушивать объективную критику от друзей и равнодушно относиться к насмешкам и оскорблениям со стороны недоброжелателей. Кто-то нас любит и принимает, а кто-то нас не любит и не принимает — и это нормально!

Любовь к себе вовсе не исключает самокритики и работы над собой. Более того, тому, кто себя искренне любит, гораздо легче идти по пути самосовершенствования, чем тому, кто претендует на идеальность и безукоризненность и не хочет признавать своих недостатков. Любовь к себе позволяет нам заглянуть внутрь себя и объективно оценить собственные достоинства и недостатки. Любящий себя человек может простить себе любой недостаток, но, в то же время, он всегда готов работать над его исправлением. А всё потому, что он не отождествляет себя со своими достоинствами и недостатками, он понимает, что его истинное Я гораздо глубже и находится за пределами как достоинств, так и недостатков.

Самолюбие, скрывающиеся под маской любви к себе — не есть настоящая любовь к себе! Раздувая своё самолюбие, мы пытаемся защитись и спасти не своё истинное «Я», а своё исколотое и израненное Эго. Когда мы забываем, что наше Эго — это всего лишь маска, которую мы надеваем для окружающих, мы начинаем отождествлять себя со своим Эго, постепенно срастаемся с ним, цепляемся за него до последнего, а затем, когда оно начинает разрушаться под влиянием обстоятельств, мы разрушаемся вместе с ним.

У каждого человека есть так называемая «тёмная» сторона его личности, которую он предпочитает не показывать окружающим. К.Г.Юнг называет эту «тёмную» сторону человеческой личности «тенью». Наша «тень» — это всё то, что мы в себе не любим и не принимаем, это те черты нашей личности, которых мы стыдимся и от которых хотели бы избавиться. Чем больше раздуто у человека самолюбие, тем больше он боится и стыдится своей «тени» и тем более сильный стресс получает, когда неизбежно сталкивается с её проявлениями. Стыдясь собственной «тени», мы забываем, что она — часть нашей личности, и тем самым только усугубляем собственные страхи, фобии и всевозможные комплексы.

Принятие себя и любовь к себе открывают перед человеком огромные возможности самовыражения и дают ему неисчерпаемые силы для успешной реализации своего личностного потенциала. Любовь к себе помогает нам выстраивать гармоничные отношения с окружающими, как деловые, так и личные. Только тот, кто любит и принимает себя, может искренне полюбить и принять другого человека, но при этом не попасть в зависимость от отношений с ним. Человек, любящий себя, не станет страдать, если его любовь окажется неразделённой, так как любя, он гораздо больше отдаёт, чем берёт. Самолюбивый человек, наоборот, жаждет и требует любви к тебе и очень страдает, когда его не любят и отталкивают.

Чтобы понять и ощутить своё истинное «Я», нам нужно прежде всего абстрагироваться от собственного Эго. Мы должны снять фальшивую маску и понять, что она и наше настоящее «Я» — не одно и то же. Человек, который сможет хоть на мгновение увидеть свою настоящую суть, ощутить своё истинное «Я», в этот момент испытает не гордость, и не стыд или страх, а только бесконечную свободу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас