Может ли любовь гореть всю жизнь

Можно ли пронести любовь через всю жизнь? Поэты, писатели и художники всех времён и народов создали немало прекрасных творений, посвящённых любви, это чувство на протяжении веков вдохновляло людей на подвиги и свершения. Но давайте оставим в стороне романтику и поэзию и попытаемся проанализировать тему любви при помощи логики, а не эмоций — беспристрастно и объективно.

Может ли любовь гореть всю жизнь


Очень многие, говоря о любви, путают это чувство с влюблённостью. Увы, влюблённость всю жизнь длиться не может. По наблюдениям, период влюблённости продолжается в среднем около трёх лет, иногда несколько дольше, но рано или поздно химия любви перестаёт действовать. В этом нет ничего страшного, если в отношениях влюблённой пары присутствовала не только влюблённость, но и любовь. Любовь просто так не проходит. Мы же не можем разлюбить своих родителей или своего ребёнка только потому, что привыкли к ним! Но если любви не было и нет, то когда проходит влюблённость, человек, как правило, полностью охладевает к партнёру и устремляется на поиски нового объекта для влюблённости, чтобы заново испытать приятное душевное волнение и эмоциональный подъём.

Но есть немало людей, которые умеют взращивать и сохранять в своей душе чувство любви в течении многих и многих лет — это счастливое свойство их характера. Эти люди любят даже не столько кого-то конкретно, сколько весь окружающий мир со всеми его недостатками. Можно сказать, что этим людям дано умение любить. Например, мужчина, который действительно любит свою женщину, любит её не только как любовницу — он также любит её как жену, как хозяйку, как друга, как мать своих детей, как интересную личность, как собеседницу и просто как человека. Поэтому он будет любить её даже тогда, когда страсть пройдёт и когда её лицо покроется морщинками, а фигура уже не будет такой стройной, упругой и изящной, как в юности. Над любовью такого мужчины не властны ни время, ни обстоятельства.
Но любовь, в отличии от влюблённости, дано испытать далеко не всем людям. Человек, умеющий любить, способен испытывать не только любовь-страсть, то есть, влюблённость, но и любовь-дружбу, любовь-привязанность, любовь-симпатию, любовь-сочувствие, любовь-благодарность. Способность такого человека излучать и дарить любовь неисчерпаема.

Теперь давайте уточним ещё один важный момент: разницу между любовью и отношениями. Любовь и отношения — это не одно и то же. Очень часто в жизни встречается любовь без отношений или отношения без любви. Тем не менее, очень многие путают любовь и отношения, считая, что если люди живут много лет друг с другом и не расстаются — значит у них любовь, а если расстались — значит любовь умерла. На самом деле в жизни всё гораздо сложнее. И, тем не менее, умение выстраивать стабильные и гармоничные отношения — необходимое условие сохранение любви. Можно сказать и наоборот: чем больше способность человека любить, тем, обычно, лучше складываются его личные отношения. При этом следует учитывать, что хорошие отношения — результат больших совместных усилий обоих партнёров, а иначе может получиться «игра в одни ворота», когда один любит, а другой только позволяет себя любить. Если человек не способен на самоотдачу, не хочет заботиться о партнёре, не умеет прощать, не желает идти на компромиссы, но при этом требует от партнёра любви, то вряд ли его отношения окажутся длительными и счастливыми. Так вот, следует сначала самому научиться любить, а уже потом ждать от кого-то любви к себе!

Многие люди рассматривают вопрос «можно ли любить всю жизнь» с идеалистических позиций, в отрыве от реальности и жизненных обстоятельств, не понимая, что мечтать об идеальной, вечной любви и при этом оставаться требовательным, жестким, эгоистичным, ревнивым, конфликтным и обидчивым, по меньшей мере наивно. Идеальная любовь, которая сваливается на человека, как снег на голову, безо всяких усилий с его стороны — что-то из области фантастических рассказов. Человек, мечтающий о любви, но при этом не умеющий её дарить, может провести в ожидании своего личного счастья всю жизнь, и даже если обретёт его, то ненадолго — до первых проблем в отношениях.

Если вы хотите, чтобы ваша любовь жила как можно дольше и чтобы ваши личные отношения были счастливыми и гармоничными, вы должны развивать и тренировать в себе умение любить. Заботьтесь о партнёре, прощайте ему его недостатки, жертвуйте ради него своими удобствами, временем, силами и желаниями, а главное, делайте всё это бескорыстно, не требуя ничего взамен. В любви так: чем меньше вы требуете, тем больше получаете! Сохранять любовь в отношениях на протяжении многих лет — это большой и кропотливый труд, но счастье, которое приносит нам любовь, того стоит. Для человека, который умеет любить, каждый день отдавать частичку себя любимому человеку так же естественно, как дышать.

Если же вы ещё не научились так любить, работайте над собой, вырабатывайте в себе умение жертвовать, заботиться, прощать и сочувствовать. Если же вы считаете, что любовь и совместная жизнь, это никакая не работа, а только удовольствия и наслаждения, тогда вы рискуете, даже встретив свою половинку, потерять её.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас