«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» - так ли это?

С незапамятных времен человечество живет в лживом мире, который является таковым благодаря человеку. Все люди обманывают: от уборщицы до президента. Чем больше люди лгут, тем больше понимают, что так делать некрасиво, но от знания этого не перестают врать меньше. Кто-то по мелочам, кто-то больше и масштабней, но нет ни единого, кто бы не лгал. Считается, что ложь плохая, ужасная привычка, с которой нужно бороться. Того, кто солгал, стыдят, ругают. Смешно, что тот, кто стыдил вчера, сегодня пристыжен сам.

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» - так ли это?


Человек довольно противоречивая натура. С одной стороны, считает несуразной вещью лгать, а с другой, не менее безобразной – говорить, то, что думает. Хотя те, кто наделен прямолинейностью, меньше лгут – они не используют возможность подумать над тем, что сказать, и, таким образом, не успевают придумать неправду. Почему же прямолинейность – тоже порок? Потому, что, как считают, таким образом можно обидеть человека, сказав неприятному собеседнику, что он действительно не привлекает.

Считается, что лучше промолчать. Но сдерживая свои слова, мы невербально выражаем симпатию. В таком случае, все равно врем: разве милая улыбка неприятному человеку – это не ложь? Конечно, если вдаваться более подробно в мимику и жесты, то можно уловить то, что выскажет истинное отношение, но это, увы, дано только профессионалу. Так ли люди хотят, чтоб ложь исчезла? Можно представить себе мир, где нет такого понятия, и все говорят друг другу только правду. Некрасивым людям или не совсем умным не будут льстить о том, как они хороши и смышлены, и правда их будет еще больше угнетать.

И если сейчас люди фанатично стараются быть похожими на некий, придуманный ими самими идеал, то что будет тогда? Увеличится количество закомплексованных, несчастных, обозленных людей, а в следствии этого и психически нездоровых. И если сейчас думают, что вранье – это причина многих бедствий, то в том фантастическом мире так бы считали в отношении правды. Человечество даже представить себе не может, каких негативных глобальных размеров достигла бы повальная правда. Сейчас политикам разных стран приходится улыбаться друг другу и, дабы никого не обижать, страну с плохой экономикой, низким ВВП и так далее, называют «развивающейся».

В «правдивом» мире эти страны носили бы честное название «недоразвитой» или «дикой», что вызывало бы конфликты и войны: не за земли, нефть и прочие ресурсы, как сейчас; войну провоцировала бы человеческая обида и патриотизм – как это так, что американский президент на весь мир сказал, что все остальные страны недоразвиты? Умиляет то, когда родители читают множество книг, что-то типа «Как научить ребенка не врать». Вероятно, они не задумываются, что это априори невозможно. Как ребенок может не научиться врать, когда ему врут с самого рождения? О том, что если не будет слушаться, бабайка заберет, о дедушке Морозе, наконец.

А всеми любимые сказки про несуществующих персонажей и говорящих животных – это разве не ложь? Врут и по поводу того, как ребенок появился, мол, в капусте нашли или аист принес. Всегда удивляло, почему именно в капусте и именно аист? Конечно, родителей больше устраивает правда. И вместо обычного: «Мам, я у Люды, мы математику учим» будет проще услышать «Не, зачем нам эта математика. Мы гуляем, водку пьем. Тут четверо парней и все они такие милашки». Родители успокоятся и безмятежно заснут – ведь дочь-то правду сказала! Задумывался ли кто-то о том, что ложь – это одна из составляющих счастья.

Особенно та, которой именуют «ложью во спасение». Да, соврал любимый о том, что на работе, но только чтоб лишний раз не волновать жену. Пытаясь бороться с ложью, люди сознательно не хотят ее искоренить. Ведь так проще, так лучше, можно сказать, что гуманней. Ложь помогает при устройстве на работу, в любовных отношениях и общении с другими людьми. Люди не желают знать всей правды, они предпочитают быть обманутыми.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас