Вискоза: характеристики и свойства ткани

Над созданием искусственных тканей человечество стало задумываться давным-давно. Натуральные хлопок, лен, шелк хороши, но процесс их изготовления трудоемок, себестоимость конечного продукта не может похвалиться дешевизной.

Вискоза: характеристики и свойства ткани


Почему бы не применить в тканевом производстве нечто дешевое и качественное? Ученые решили эту задачу и в результате на свет появилась вискоза.

Вискозу почему-то принято называть синтетической тканью из Китая. Ошибка: на ее изготовление идет самый природный материал. Основа волокна – древесная стружка. Удобно в производстве: можно использовать отходы древесной промышленности.

Опилки замачивают, добавками доводят до консистенции густого клея. Потом из вязкой массы вытягивают нити, из пряжи после сплетается волокно. Название вискозы и произошло от латинского слова, обозначающего клей, и если в него добавить составляющую-резину, можно создать прочные автопокрышки, а не только ткань для одежды.

В качестве восстановленной целлюлозы, вискозная нить сохраняет много полезных свойств. Как и хлопок, она гигроскопична, хорошо пропускает воздух, мягкая, приятная на ощупь. Но и сесть при стирке способна, как и хлопчатобумажная ткань, зато не накапливает электростатического заряда. Носить одежду из вискозы легко и приятно.

Есть у вискозы сходство и с шелком. Без дополнительных добавок ткань получается блестящей, с ними приобретает матовость. По прочности вискоза также не уступает шелку, а вот преимущество перед природными материалами – вискозная ткань не так мнется, ее легче разглаживать. Кстати, и высыхает она быстрее природных коллег. Потому шьют из вискозы не только летнюю одежду, но и зимние вещи. Особенно если она дополнительно снабжена начесом лайкры.

Вискозе легко придать любой цвет. Окраска получается яркой, долго не смывается из волокон, не линяет.

Не любит вискозная ткань больших температур, физического воздействия. Одежду из нее не стоит стирать в автоматическом режиме, ставить на отжим на максимальных оборотах, испортится. Приводят такие вещи в порядок ручной стиркой в теплой воде, сильно не выкручивают. Если требуется погладить, то через влажную марлю, утюг ставят на отметку шелка. Никакого пара и прямого контакта с сильно нагретой поверхностью подошвы прибора. Вискоза, как волокно искусственное, способна сморщиться в некрасивые складки, а то и расплавиться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас