Советы по вышиванию крестом

Одним из самых занимательных видов рукоделия является вышивание крестом. Оно не отличается особой сложностью, но требует массу внимательности и терпения. Для упрощения процесса и удовлетворительного результата полезно пользоваться основными советами касательно этого мастерства.

Советы по вышиванию крестом


Прежде всего, рекомендуется приобретать готовый набор для рукоделия, в котором все материалы уже подобраны, что избавляет от необходимости искать их по отдельности. Перед тем, как приступить к работе, можно смазать края канвы клеем ПВА, чтобы они не осыпались. Использовать пяльцы особенно полезно новичкам, еще не набившим руку на этом деле. При этом желательно добавить от 3 до 5 см со всех сторон, чтобы ткань лучше в них держалась. Целесообразно периодически освобождать картину от пялец, чтобы их следы не повреждали материал.

Длина рабочей нити должна составлять 50 см или меньше, тогда она будет меньше спутываться. Во время работы имеет смысл использовать несколько ножниц, тогда они вряд ли затеряются в самый нужный момент. Запрещено вкалывать иглу в канву, поскольку это оставит непривлекательные отверстия.

Готовую работу обычно вымывают под теплой водой либо стирают полностью мылом или шампунем, чтобы крестики разгладились, а случайная пыль убралась. После этого ткань кладут изнанкой вверх и проглаживают утюгом либо горизонтально, либо вертикально, дабы не растянуть углы.

Тонкости работы со сложными схемами



Работать по сложной схеме будет намного удобнее, если начать с участка, на котором наибольшее количество крестиков одинакового цвета. Для того чтобы рисунок не сместился во время вышивания объемной работы, имеет смысл на канве разметить квадраты так же, как и на схеме, вдобавок так проще отмечать места остановок.

Существует немалая вероятность потерять точку на схеме, на которой был остановлен процесс в последний раз. Чтобы этого не произошло, следует вычеркивать фломастерами либо карандашами уже вышитые значки.

Если случилось отклониться от схемы на пару-тройку крестиков, то начинать заново необязательно, однако перепутав цвета, придется распустить стежки.

Что делать, если не хватило канвы



Канвы может не хватать в случае, когда ее размер был изначально подобран неправильно. Конечно же, оставлять вышивку незаконченной нет никакого желания, поэтому существует два способа исправить положение. Если фон картины полностью вышивается, то подходящим вариантом будет наращивание канвы. Для этого необходимо высчитать требуемое ее количество с учетом припусков на швы, а затем вручную сшить оба полотна ниткой в тон канвы. Иногда основное и дополнительное полотно можно соединить клеем, термоклейкой лентой или зигзагообразно прострочить с помощью швейной машинки, но важно понимать, что такие способы менее надежны.

Еще одним вариантом может стать редактирование схемы. Вполне вероятно, что какую-то ее часть вверху или внизу, определенные элементы рисунка допустимо убрать без ущерба для картины.

Частые ошибки при вышивании



Советы по вышиванию крестом


Даже самые опытные рукодельницы допускают ошибки во время вышивания крестом. Например, крестик можно вышить на непредназначенном для него месте, и это не повлияет на качество работы, а значит, и промах будет несущественным. Но если он все же не дает покоя, то распустить его и вышить заново не составит никаких трудностей. Неверные стежки подрезаются ножницами, после чего важно убрать оставшиеся ворсинки. Если нить свободно распускается, то ее совсем необязательно подрезать, достаточно вернуться на несколько стежков.

К существенным ошибкам относятся верхние стежки, расположенные в разных направлениях. Подобное способна заметить любая опытная мастерица, и она обязательно отметит некачественно проделанную работу.

Тщательно следует выполнять портреты, особенно уделяя внимания глазам, отклонения в выполнении которых действительно заметны. Подбор цветовой гаммы должен быть выполнен продуманно и качественно, без самых незначительных ошибок.

Бывают случаи, когда разметка на ткани не стирается и при этом портит общий вид картины. Во избежание этого желательно избавиться от привычки применять карандаш для разметки элементов, для этого был создан водорастворимый маркер для рукоделия. Если фон в работе полностью перекрывается, то существует вероятность, что разметка не будет заметна. В обратном случае ситуацию может спасти вышивание всего фона нитями в тон канвы либо использование специальных акриловых красок, предназначенных для ткани. После их высыхания, потребуется проделать дырочки на месте краски с помощью иглы.

Больше информации о способах избегания частых ошибок во время вышивания крестиком можно найти на этом сайте. Следует помнить, что процесс рукоделия непростой, однако очень увлекательный, а его результаты способны радовать долгие годы самого мастера и восторгать всех окружающих.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас