Особенности влажно-тепловой обработки ткани

Чтобы изделия получились качественными и красивыми на вид, влажно-тепловая обработка должна быть проведена по всем правилам. Целью этой операции является размягчение волокон материала, воздействуя на них влагой и теплом.

Особенности влажно-тепловой обработки ткани


С помощью этого метода можно сделать ткань длиннее, короче либо тоньше. Кроме того, можно придать полотну какую-либо объемную форму. Она закрепляется путем воздействия на ткань давлением и теплом, вследствие чего из материала уходит влага. Очень важно, чтобы влага из ткани ушла полностью, иначе это приведет к неустойчивости формы, ткань частично вернется к первоначальному виду.

Влажно-тепловая обработка делится на три основных процесса: отпаривание, прессование и глажение. Процесс утюжки состоит из нескольких операций, он включает в себя оттягивание, приутюживание, разутюживание. Прессование несколько отличается от глажения. Его особенность состоит в том, что ткань зажимается между двумя горячими поверхностями. При этом они не перемещаются по ткани мелким оптом которые можно купить в компании moretkani.com.

Применение влажно-тепловой обработки при пошиве



Влажно-тепловая обработка сопровождает практически каждый этап пошива. С помощью нее выполняются следующие работы:

1. Выглаживание швов (такие действия выполняются на швах рукавов и пройм).

2. Формование плечевых швов.

3. Чтобы сделать длиннее раскроенные элементы, используется оттягивание.

4. Разутюживание, приутюживание, а также заутюживание.

5. Выглаживание воротников, отворотов и других деталей.

6. Наклеивание дублерина.

Готовое изделие тоже проходит тепловую обработку. Это делает с помощью паровоздушного манекена. Если его нет, используют более простое оборудование, например, пресс или утюг. Завершающий этап должен исправить все неровности и дефекты, образовавшиеся в процессе пошива. Для каждой ткани необходимо соблюдать соответствующий режим температур, а также использовать утюг необходимого веса и формы. Чем плотнее ткань, тем больше должен быть вес утюга.

Чтобы обработать искусственный мех, на него воздействуют минимальным давлением, слегка нажимая на изнаночную сторону. Чтобы не испортить материал, лучше попробовать сначала на лоскуте. Чтобы мех не деформировался, под него нужно подложить такой же лицом вверх.

Кроме того, для обработки используется такое оборудование как гладильные доски, парогенераторы, отпариватели.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас