Секрет хорошего старения

88-летний бизнес-консультант и писатель Голдфарб описывает, как он борется со старением в тренажерном зале - бегает и даже поднимает тяжести. Он понимает, что жизнь находится на финишной прямой, и хочет пройти это расстояние в добром здравии и хорошей кондиции.

Секрет хорошего старения


Голдфарб практически не имеет проблем со здоровьем и, тем не менее, имеет одну проблему. Он понимает, что чем больше потеет в тренажерном зале, тем больше боится получить плохую новость от своего терапевта, что ей потребуется сиделка.

Голдфарб пытался сохранить и хорошую кондицию своего мозга. Он играл в интернете игры для мозга, решал алгебраические задачи и даже ходил на занятия в университет.

Но, несмотря на то, что он имеет много друзей, в возрасте 70, 80 и даже 90 лет, он слишком поздно понял, что реакция на старение зависит от выбора, который люди делают в своей голове, а не в тренажерном зале.

Разное восприятие старости



По словам автора статьи, одни его друзья ведут себя как жертвы времени. Они воспринимают жизнь как цепь разочарований: боль и страдания от болезней, наступление технологий, невнимание со стороны детей и врачей.

А другие друзья, несмотря на боль в суставах и другие физические проблемы, находят утешение в восприятии старости как очередного этапа жизни. Голдфарб которая часто посещает Мосмедпатронаж говорит, что мог бы использовать слово «героический» для описания их жизненной позиции, но с таким подходом не согласятся в первую очередь они сами.

И вот какой пример он приводит. Недавно ему позвонил один друг из больницы и сообщил, что в результате инсульта лишился зрения. Голдфарб стал ему сочувствовать и услышал в ответ: «Боб, могло быть хуже. Я мог стать не слепым, а глухим».

Голдфарб говорит, что несмотря на все свои физические и умственные тренировки, сам он не имеет силы сказать такие слова в таком случае.

Ключевое слово - удовлетворение



Голдфарб пишет, что нашел в некоторых своих друзей, которые изящно воспринимают жизненные невзгоды, одно ключевое качество - удовлетворенность.

Удовлетворение жизнью имеет и тот его друг, который лишился зрения, и другой, который имеет протезы обеих ног. Голдфарб вдруг понял, что эти его товарищи жалуются меньше, чем те, кто имеет сравнительно меньшие физические проблемы.

В основе удовлетворения жизнью, по словам автора, лежит мудрость, которую за годы своей жизни приобрели его друзья.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас