Франция. Живописная Аквитания

Типичный аквитанский пейзаж – бесконечные пляжи золотистого песка, средневековые крепости и замки, деревянные живописные домики среди чистейших рек, изобилия виноградников и очень красивых гор.

Франция. Живописная Аквитания


Омлет с помидорами и перцем с розовым вином из Ирулеги, устрицы из залива Аркашон в белом вине перед панорамой просторов земли Басков, арманьяк в Шалоссе и яичница с трюфелями в Перигоре – это настоящий праздник желудка, а в Аквитании это обычная еда.

Название области «Земля вод» дали древние римляне. Это край, где смешались пологие холмы и плодородные долины, известные по всему миру виноградники и чудесные сады. Весной весь край в цвету, а летом на местных рынках изобилие вишни, персиков, земляники, слив и помидоров, которые обильно растут на здешних плодородных землях. На западе эта прекрасная область Франции вытянулась береговой линией, где природная красота дюн смешивается со свежим ароматом соснового бора. Двигаясь от побережья на юг, замечаешь, как леса постепенно меняются вершинами Пиренеев и плодородными долинами.

На северо-западе Аквитании расположен исторический район Дордонь, который называют зеленым сердцем Франции. Местный ландшафт представлен равнинами, плоскогорьями и холмами с огромным количеством известняковых пещер. Горные реки петляют меж пастбищами, холмами и лесами, текут в виноградникам Каора и Биржерака. Эти пасторальные картины сами просятся на полотно художника.

Достопримечательности
Центр Аквитании – Бордо, крупный морской порт Франции, он находится в ста километрах от побережья, отсюда французские виноградные вина отправляются по всему свету. Еще Бордо изящный город с величественным собором, дворцами XVIII века и множеством всяких магазинчиков.
Посетите также небольшой городок Сент Эмилион, где количество винных магазинов не поддается точному учету. Сам городок находится в окружении виноградников, открытых для туристов. Вкус местных вин можно дегустировать уже во время экскурсии.

Пещеры в долине реки Везер – одни из главных туристических объектов области. На их стенах до сих пор сохранились образцы наскальных рисунков давно исчезнувших на планете животных, возраст рисунков 20 тысяч лет.
Стоит туристам посетить и долину реки Дордонь, где находятся очень живописные известняковые утесы. Не менее увлекательным будет небольшое речное путешествие на плоскодонном судне. Путники увидят дворцы Ричарда Отважного и Элеонора Аквидонского в городах Кастилон и Монфланкин. Здесь глазам туристов предстанут самые высокие в Европе дюны – высота их больше 90 метров, расположены они в живописных окрестностях Пила и Осгора.

Кухня

На обед в Аквитании можно заказать блюда из недавно пойманных речных раков или лосося. Кто понимает толк в мясе, непременно должен отведать антрекот из Бордо, который жарят на побегах виноградной лозы. По всеобщему признанию, здешние устрицы заслуживают эпитет божественных, особенно те, что подают на курортах мыса Аркашон и Ферре.

Аквитанские вина известны всему миру. Благородные красные вина Гаронны и Дордони, аристократическое бордо, белые сухие «Entre-deux-Mers», «черное вино» и сладкое шампанское «Sauternes».

Лучшее в мире блюдо из трюфелей и сморчков «Черный алмаз» можно попробовать только в Дордони. Местное население прекрасно готовит жареные утиные грудки, икру форели и ее саму, ягненка, козий сыр «Rocamadour».

Славу провинции Бержерак составляют ее вина – нежное белое «Monblazillac» и красное Pecharmant, местное черное вино «Cahors» украсит любой стол, часто его используют в коктейлях с бальзамом.

Возле города Сарлат расположился один из крупнейших рынков Франции. Это место – мечта любителей грецких орехов. Кроме самих орехов здесь можно отведать экзотические продукты — пироги с грецким орехом и сыр грецкого ореха.

Отдых в Аквитании

На реках Дордони множество уголков для купания. Во многих городках имеются бассейны, аквапарки, даже искусственные озера с удобными пляжами. На всех реках есть пункты проката лодок и каноэ, чтобы можно было совместить речную прогулку с осмотром достопримечательностей. Любители гольфа найдут здесь множество полей для игры.

Серебряное побережье, Франция

От Пойнт де Грав до Биаритз тянется знаменитое «Серебряное побережье» — длинный песчаный пляж, идеально подходящий для виндсерфинга и парусного спорта. Здешние места – рай для серфингистов. Волны Атлантики манят сюда любителей и профессионалов этого спорта со всего мира – к берегам Осгор, Биаритз и Локано.

В Аквитании множество туристических маршрутов, автомобильных и пеших, можно побывать на невысоких плоскогорьях, а можно совершить серьезный переход через Пиренеи. Любители спусков по горным рекам здесь тоже не обделены, местные речки обеспечат им изрядную дозу адреналина, даже самым опытным.
Климат

Здешний климат формируется под влиянием Атлантики. Самый комфортный сезон начинается в мае, летом весьма жарко, тепло стоит до конца сентября, а бывает и дольше, благодаря чему вызревают все сорта винограда. В Дордони тепло уже в середине апреля, к началу мая вся зелень находится на пике своего развития. Июль и август здесь утомительно жаркие, в сентябре стелятся утренние туманы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас