Справочник путешественника. Шербур, Франция

К сожалению, большинство людей знают о Шербуре только то, что он находится во Франции. Порой единственные ассоциации с ним – драматический фильм с участием прекрасной Катрин Денев и музыкальные композиции Мишеля Леграна. Не многие также знают о переименовании Шербура в феврале 2000 года в Шербур-Октевиль (в связи с объединением двух соседних городов), а также то, что город исторически интересен, имеет свои уникальные достопримечательности.

Справочник путешественника. Шербур, Франция


Шербур располагается на полуострове Котантен (северо-запад Франции), который часто называют Шербурским полуостровом. Котантен омывается двумя заливами – с севера это залив Сены, а на юге это залив Сен-Мало, а также водами живописной бухты Мон-Сен-Мишель и оживлённого пролива Ла-Манш. Шербур, как и любой портовый город, имеет богатую историю. В Х веке полуостров побывал в руках викингов, а затем стал частью герцогства Нормандия. Крайне негативно на развитие этих земель повлияла Столетняя война, вспыхнувшая между Францией и Англией в 1337 году, и закончившаяся в 1453 году, и принесшая разруху, голод, сокращение населения. Несколько столетий подряд Шербур оставался небольшим провинциальным городом Франции, не имевшим практически никакого значения.

И только при Наполеоне Бонапарте началось восстановление крепостных сооружений города, строительство военной гавани, благополучно завершившееся при Наполеоне III. По мере усиления военной мощи Франции портовый город постепенно развивал инфраструктуру, повсюду строились промышленные и военные объекты – казармы, заводы, склады, мощные форты, бастионы, торговый порт. Вторая мировая война не обошла город стороной, он был захвачен немецкими войсками, но через четыре года ввиду стремительного наступления англо-американских войск гитлеровцам пришлось оставить Шербур.

В настоящее время население Шербура – около сорока двух тысяч человек. Узнать больше об истории Шербура можно, посетив его музеи. Музей освобождения находится в форте, из него открывается великолепный, и даже потрясающий панорамный вид на гавань, в нем хранятся свидетельства времен героической борьбы партизан города с нацистами – фотографии, видеоматериалы, ценные предметы. Экспонаты для музея истории и этнографии (коллекции минералов, редких растений, рептилий, птиц, предметов из Азии, Африки, Египта) собирались археологами с 1832 года, сейчас он располагается в старинном доме. Музей Томаса Генри представляет собой восхитительную художественную галерею, в которой представлены работы фламандских и итальянских мастеров, местных художников, созданные в период 17-19 вв. Не менее знаменит также и музей истории стекла. Увидеть множество достопримечательностей можно, и просто прогуливаясь по городу, особенно красива набережная Шербура, его замки, сады и парки.

Один из самых рекомендуемых и знаменитых ресторанов Шербура – «Кафе де Пари» («Cafe de Paris»), принимающий гостей уже более двухсот лет. Ресторан расположен в самом центре города, имеет стильный декор и чудесный вид на гавань. Обед в нем стоит примерно пятьдесят евро, в меню – салаты, всякие закуски, основные блюда из морепродуктов, птицы, мяса, а также десерты из мороженого и фруктов. Комфортные условия, отличный сервис, выгодное расположение – достоинства всех отелей Шербура, вне зависимости от категории и стоимости проживания в номерах. Особенным гостеприимством и радушием отличаются все общественные заведения этого города, сюда хочется вернуться вновь и вновь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас