Открыть Крит

«Крит – многолик», — заверяют те, кто добывал на этом острове. А кто пожаловал сюда во второй, в третий или в седьмой раз, говорят, что каждое его лицо меняется ежегодно. Об острове нельзя сказать: «Крит — это...» Разве что таких «это» будет много. Каждый его уголок имеет собственную историю, микроклимат и неповторимую красоту. Люди, объездившие весь мир, сходя с трапа самолета в аэропорту Ираклиона, не могут сдержаться от восторга: «Какой аромат!» Так влияет на них свежий воздух Крита и дыхание его многотысячелетней истории. А впоследствии туристы возвращаются сюда еще и еще, открывая для себя новые лица Крита.

Открыть Крит


И все-таки: Крит — это… Крупнейший остров Греции и самая южная точка Европы… Колыбель самой давней европейской цивилизации — минойской… Земля мифов о Минотавре, Дедале и Икаре, богине Афродите и о самом Зевсе Громовержце… Родина славного живописца Эль-Греко и писателя Казан-Дзакиса (автора романа «Зорба»)… Самый чистый уголок Средиземноморья, большинство курортов которого, имеют международные экологические отличия… В конечном итоге, Крит – это «настоящая Греция»! По крайней мере, так считают сами критяне.

Отдых на острове выделяется в первую очередь благодатным климатом и уникальной природой. Легкий бриз смягчает жару, постоянно «кондиционирует» воздух и избавляет от избыточной влажности. Вместе с тем Крит славится своим солнцем, которое не прячется за тучи триста дней в году. Ни далекая Испания, ни относительно близкие Родос или Кипр не могут похвастаться подобной прозрачностью близлежащих вод. А к тому же у этого удивительного острова есть собственная большая бухта Мирабелло, которую часто называют Критским морем. Вода там очень соленая, благодаря чему хорошо держит пловцов и имеет особые регенеративные свойства.Критяне своим гостеприимством превосходят даже материковых греков. Их неотъемлемая черта — любовь к себе и к своему делу. К туристам же они относятся с трепетом. Совсем не редкость — дружба между туристами и критянами, которая завязывается после первого же визита на остров.

История Крита так же разнообразна, как и его ландшафты. Именно она и создает ореол романтики и тайны. Воображение историков и обычных туристов поражают образы минойской культуры, донесенные до нас руинами четырех знаменитых дворцов — Кнососа, Фестоса, Закроса и Малии, виртуозно выполненные фрески и многочисленные археологические находки тысячелетней давности. Тайны острова не дают спокойно спать исследователям истории. Они думают: почему минойские женщины изображены в шикарных, как у андалузских танцовщиц, юбках и в то же время с обнаженной грудью? Может, на Крите господствовал матриархат и эти детали подчеркивали женственность? И может, испанская коррида — не что иное, как отзвук здешнего культа быка и опасных обрядов с прыжками над рогами могучих животных? Наверное, на некоторые вопросы мог бы дать ответы керамический диск, покрытый древними письменами, обнаруженный археологами на руинах Фестского дворца. Однако символы не удалось расшифровать. Единственно, что понятно: европейская цивилизация не имела бы свой нынешний вид без загадочного и неповторимого Крита и его древних жителей. Минойская цивилизация зародилась в III тыс. до н.э. на пересечении путей между Европой, Азией и Африкой.

Это мощное и богатое государство, могли уничтожить лишь силы природы или, если хотите, боги. И это произошло. Около 1450 г. до н.э. произошло невиданное землетрясение, оно уничтожило часть острова и подкосило под корень саму цивилизацию. Греки-ахейцы воспользовались слабостью соседей и заняли Крит, а после столетних междоусобных войн, в 1100 г. до н.э. их сменили дорийцы. С тех пор на острове воцарилась греческая культура. Но в разные времена жизнь на острове приходила в упадок из-за братоубийственных войн и внешних врагов. Во II веке до н.э. островом завладели пираты. Анархия закончилась лишь с приходом римлян. К эллинским сооружениям добавились римский Одеон, амфитеатры, термы и дворцы, которые и до сих пор сохранились в разных уголках острова. После распада Римской империи Крит плавно стал византийским и целые пять веков процветал. Здесь утверждалось христианство, пока в 824 г остров не захватили сарацины и не учредили здесь независимое государство.

Именно отсюда арабы делали набеги на Византию. Только через полтора века Крит был освобожден. Этот второй византийский период оборвали крестоносцы, которые попробовали латинизировать остров. В конечном итоге его продали венецианским феодалам, активно торговавшим на морях. Заодно они принесли и отголосок Ренессанса, благодаря которому на острове возникла прославленная «критская» школа иконописи. Черной полосой в истории края было турецкое господство, наступившее в1669 г. Критяне все время оказывали вооруженное сопротивление захватчикам, и наконец, в 1898-ом в мире появилась самостоятельное Критское государство, а через десять лет оно воссоединилось с Грецией. Каждая эпоха оставила здесь свои следы. Музеи Крита ведут вглубь тысячелетней истории, вплоть до минойских времен.

В разных уголках острова почитателей древности ожидают античные амфитеатры и дворцы. Над горными дорогами возвышаются венецианские ветряки, а в портах — крепости всех времен. Во многих здешних городах сохранились византийские церкви и соборы. Смесь архитектуры разных времен и народов создает неповторимый колорит прибрежных и горных поселений. К встрече с древностью нужно быть готовым в самых неожиданных местах. Крестьяне на своих наделах до сих пор находят древнегреческие амфоры и римские мечи. Археологи достают редкие находки даже из моря. В свое время Жак-Ив Кусто и его команда, промывая прибрежное дно напором воды, обнаружили целые залежи исторических сокровищ. И множество уникальных достопримечательностей теперь можно увидеть, а некоторых даже прикоснуться!

Поскольку «постичь необъятное» невозможно, представим лишь самые популярные курортные регионы. Находятся они преимущественно на северном берегу острова. Центр курортного побережья — район Ираклион. Одноименный город является административным центром острова. Здесь находится большой аэропорт, который принимает рейсы из разных уголков мира. Неподалеку — загадочные и величественные руины Кноского дворца, ему около 4500 лет. Самая главная историческая ценность города Ираклиона — Археологический музей, один из самых известных в Европе. Именно в нем можно увидеть и таинственный Фестский диск, и уникальную статуэтку богини с открытой грудью, и золотые обоюдоострые топоры — культовые символы минойской поры.

На побережье много удобных и красивых пляжей, туркомплексы разного класса. Изюминка критского Востока — район Ласити. Это самая зеленая долина Крита и самое тихое море в бухте Мирабелло, неповторимой красоты закаты солнца и живописные горы. Чистота воды — несравненная, дно просматривается с лодки на десятки метров. Низкая на Крите влажность воздуха делает здешний климат особенно полезным для здоровья. Панорама бухты, единственная в Европе роща финиковых пальм и пещера, где, по легенде, родился Зевс, — все это поражает воображение и очаровывает.

Дополняют волшебную картину региона тысячи ветряков, словно цветы, усеявшие зеленую долину. Город Агиос-Николаос — жемчужина района Ласити. Находится он в бухте Мирабелло и к тому же имеет собственную волшебную лагуну. Город-курорт запоминается причудливыми очертаниями береговой линии, необозримой панорамой близлежащих гор, разноликой старой и новой архитектурой. Неподалеку от Агиос-Николаоса находится курортный городок Элунда, напротив которого в море виднеется остров Спиналонга с венецианской крепостью.

И на этом миниатюрном курорте расположены «Элунда бич» и «Элунда бей» — одни из самых известных в мире отелей. Херсониссос, известный туристический центр поблизости Ираклиона, считается молодежным курортом. В районе — ряд отличных отелей, в том числе и пятизвездочные люксы. Херсониссос славится своими ресторанами, дискотеками, ночными клубами и другими заведениями развлечений. А еще в его окрестностях вы найдете аквапарки, один из которых – «Ватерсити» — считается крупнейшим в Европе. В Херсониссосе немало и уютных уголков для семейного отдыха. Отели находятся прямо на живописной набережной и предлагают достаточно недорогой и комфортный отдых.

Район Ретимно — это западная, гористая часть острова, самая развитая в туристическом плане. Именно отсюда берет начало критская индустрия отдыха, новых пятизвездочных отелей здесь немного. В районе Ретимно находится самая длинная на острове полоса пляжей — в целом более 15 км. Сам же город Ретимно — чрезвычайно живописен, в нем хорошо сохранился венецианский порт и старинный центр с колоритными зданиями. К этому же району принадлежит один из самых древних и самых известных курортов острова — город Ханья, который имеет собственные аэро — и морской порты.

Отели Крита и их цены, как и ландшафты, — на любой вкус. Рядом с такими «красавцами», как «Элунда бич», где номер может стоить тысячи долларов за неделю, существуют и вполне доступные для рядового туриста. В целом на острове отели — по 4 и 5 звезд. Самый капризный турист возвращается оттуда довольным «на всех сто». Персонал оказывает безмерное уважение и внимание клиенту. Каждый отель имеет русскоязычных работников, для детей там действуют специальные клубы. И цены не слишком высокие, в сравнении с качеством сервиса (ориентировочно — 700 у.е. за две недели с человека в двуместном номере).На Крите есть и совсем недорогие комплексы бунгало в форме народных хижин. Эти, невзрачные на первый взгляд, белые домики, обвитые плющами и цветами, дарят прохладу в самую сильную жару. Причем они никоим образом не лишены гостиничного комфорта. Такая современная «хижина» на критском побережье втрое превосходит душный отель на набережной Афин.

Конечно, комфорт — неотъемлемый атрибут критского отдыха. Но повсюду здесь пропагандируется и поощряется активный туризм. На побережье есть все условия для дайвинга, серфинга, яхтинга… Экскурсионные программы, предлагаемые гостям острова, тоже «пассивным» отдыхом не назовешь. Турфирмы рекомендуют заниматься на Крите автотуризмом. Прокат машин недорогой — от $22 в сутки. Взяли авто — и вам доступны все курорты. Можно съездить в аквапарк, посетить Кносский дворец, увидеть собственными глазами рощу финиковых пальм, где снимался рекламный ролик «Баунти» (вот как — совсем не в Новой Зеландии!).

И непременно следует пожаловать на южное побережье острова. Соотечественники о нем знают мало. А жаль. В этой части острова находятся фантастической красоты горы, божественные долины и удивительные пресные озера. Поэтому возьмите с собой в дорогу критскую брынзу, жареного цыпленка, ароматные местные персики и бутылку хорошего красного вина, и отправляйтесь на один из горных склонов и… Как говорят, слов нет — сами впечатления. Кстати, садиться за руль позволяется, даже выпив бокал вина. Ох, эти греки, любимцы Диониса!

Среди самых любимых застольных и в то же время культурных развлечений — программа «Критский вечер». Это народная музыка, пение и танцы, в аутентичном интерьере, под вкусные местные кушанья и ароматные вина. Но главное, по-видимому, не это. Когда все хорошо напьются вина, начинает съезжать крыша… Замирает всякое движение, стихает музыка — и потолок помещения раздвигается! Вы неожиданно оказываетесь под необычным критским звездным небом. На Крите оно, как и море, воздух или кухня, не имеет себе подобных. Только помните: вино на «Критском вечере» можно пить в неограниченном количестве, но нежелательно смешивать белые, розовые и красные сорта, поскольку ваша личная крыша поедет слишком быстро.

Можно (и нужно) путешествовать не только по Криту, но и с Крита — на острова. Санторин, Родос, Миконос, Диа… Каждый из них заслуживает отдельный большой рассказ и, без сомнения, стоящий того, чтобы провести там хотя бы два дня. Отличный вариант вояжа на Крит: вы прибываете на свой курорт, отдыхаете там вволю три-четыре дня, потом отправляетесь теплоходом на Родос, впоследствии — на Миконос, после — на Скиафос, а тогда возвращаетесь на Крит и остальное время продолжаете открывать его красоты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас