Отзыв путешественника о Гаване. Куба

Куба была одним из тех мест, которые я хотел посетить много лет, особенно хотелось приехать в то время когда страной правит Фидель Кастро, поскольку это означало, что здесь можно увидеть социалистическую систему административно-командной экономики при открытых рынках. По моему мнению, как только Кастро и его последователи не будут управлять страной, американцы вторгнутся в страну, не обязательно с оружием, а что намного страшнее — Starbucks и McDonalds.

Отзыв путешественника о Гаване. Куба


Никакое путешествие по Кубе не будет полным, если не посетить искривленный во времени город Гавану, это было моей первой остановкой. Я поселился в отеле Nacional De Cuba, который присмотрел заранее. Я немного сэкономлю вам времени и расскажу о нем. В этом отеле останавливались знаменитые личности — Мохаммед Али, Синатра, Колин Фаррелл и многие другие, а их фотографии висят в отеле.

Гавана яркий город, который наполняет вас энергией и волнением, это отражается между яркой штукатуркой зданий, изолированными небольшими площадями и большими внушительными зданиями, разрушенными во время войны. Справедливости ради стоит отметить, что многие из зданий в Гаване видели лучшие дни, в старой части города, где большинство зданий не достроены, вы можете увидеть фундамент, но рядом нет никаких строителей. Но город все же смешан со старыми и новыми постройками, в этом и есть привлекательность города. Гавана — город контрастов.

Стоит также отметить, что Гавана старый город, в котором живут люди повидавшие революцию и все изменения города. Когда произошла революция то богатые люди либо сбежали в Америку, либо попали в тюрьмы, а их большие роскошные владения часто забирались слугами или другими рабочими и преобразовывались в гостиницы. Вы можете выйти из богато украшенного Национального Театра на улице Habana Vieja и увидеть, как на другой стороне улицы люди моют балконы, а сидящие рядом жители наблюдают и обсуждают туристов.

Сама Гавана разделена на муниципалитеты, в них стоит посетить три самых главных района — Habana Viejo (Старая Гавана), Vedado (с испанского — «запретный») и Centro Habana (Центр Гаваны). Отель Nacional De Cuba расположен в Vedado, в то время как большинство достопримечательностей Всемирного наследия ЮНЕСКО расположено в районе Habana Viejo.

Исследовать Гавану лучше всего или пешком или на такси, есть автобусы, но в них очень тесно, я даже и не разбирался в маршрутах. Большую часть времени я ходил, когда был в Viejo или Centro, но когда мне потребовалось добраться из Vieja до Vedado я взял такси, так как 4-километровая прогулка меня не радовала. Есть несколько типов такси, первые это государственные с установленной платой за проезд, в то время как с частным такси можно заранее договориться о цене. Самое необычное в Гаване это автомобили, которые вы увидите, часто встречаются американцы 1950-ых, это само по себе достопримечательность. Также вы встретите много Лад и Трабантов, большинство автомобилей часто ломаются и очень сильно дымят. Хотя новые автомобили вы тоже немного увидите, мне попалось такси Мерседес. Стоимость проезда от Vedado до Vieja равна 5 CUC в один конец. Еще можно нанять водителя, я так и сделал. Я хотел поездить по городу в течение часа, мне это обошлось в 20 CUC, таким образом, я ездил час с водителем и посмотрел часть города.

Habana Vieja это часть города, в которую едет большинство людей, вам потребуется несколько дней чтобы хорошенько все обследовать. Доставляет удовольствие блуждание по небольшим улочкам города, с одной стороны навигация довольно легка, потому что почти все улицы расположены по одному типу, но запутаться можно только в названиях улиц, так как после революции их сменили, но указатели со старыми названиями оставили. Здесь есть много чего на что стоит посмотреть, в Гаване много музеев, качество правда их не всегда блещет, английский перевод на выставках не всегда ждите.

Для меня самым приятным и интересным местом, которое я посетил, была фабрика Tobacos Partagas, которая делает первоклассные кубинские сигары, это было захватывающе. Обязательно возьмите туда экскурсию, посмотрите на весь процесс производства. Новых работников обучают делать сигары девять месяцев, эта работа одна из самых высокооплачиваемых, работник может сделать три зарплаты среднего национального показателя. Фабрика находится позади старого прибежища Хуана Батиста Национального Капитолия, это роскошное здание тоже стоит посетить.

Еще в этой области можно посмотреть Музей Революции, здание невероятно внушительное, но время, к сожалению, изнашивает стены музея. В этой области есть еще много других достопримечательностей, сходите на Соборную Площадь, прекрасное место, чтобы поесть кубинской еды.

В то время как Vieja это старая часть города, Vedado более современный район, это культурное сердце города и отличное для детей, самое главное место — Coppelia, огромное кафе-мороженое, которое находилось приблизительно в десяти минутах прогулки от нашей гостиницы. Очереди в кафе были действительно длинны, но как турист вы проскакиваете мимо всех людей. Рядом с кафе гуляют брошенные собаки, для меня это только символизировало Кубу. Так или иначе, мороженное было восхитительно, не смотря на все очереди и взгляды людей мы добрались до цели.

Для меня самым интересным местом в экскурсии по Vedado была Площадь Революции. Здесь находятся памятники Хосе Марти и Че Гевары. Памятник Хосе Марти впечатляющий, однако, я был разочарован тем, что по каким-то причинам не работал лифт и не смог добраться на его вершину, думаю что вид на город там потрясающий. Это отличное место для фотографов, рядом с памятником Марти есть музей. Памятник Че Геваре, это его портрет на огромной стене, прилегающей к отелю. Сама площадь похожа на остановку автобусов, асфальт весь в трещинах, сквозь которые растет трава.

Дальше я посетил район Centro Habana, это интересный и в основном жилой район, ничего существенного вы здесь не увидите, только пропитаетесь кубинской городской жизнью, это намного интересней, чем заезженные туристические места. Пройдите по зажатой между двумя районами длинной прибрежной дороге Malecon, которая является центром ночной жизни Гаваны. Это то место, куда местные жители приезжают целыми семьями, здесь много кафе играющих музыку. Вы должны посетить это увлекательное место.

Конечно, в этом обзоре Гаваны я вам рассказал только малую часть, только поверхность. Мне бы хотелось остаться еще, ведь четырех дней не достаточно в этом городе. Гавана довольно безопасный город, но остерегайтесь уличных жуликов, они есть везде и попытаются продать вам поддельные сигары или взять особенное такси или ресторан, цена с их комиссией будет космической. Местные жители очень любят поболтать с иностранцами о жизни за пределами их острова, это делает их счастливыми.

Еда разного качества, обязательно смотрите в тарелку, что вам принесли, но у меня никаких случаев не было, даже на улице в теплую погоду еда на улице была отличного качества. В Гаване действительно очень жарко и грязно, главным образом из-за старых автомобилей. Главное запомните, что вам необходимо избегать открытого солнца, наденьте шляпу и возьмите побольше воды в бутылках.

Мне отдых понравился, понравились дружелюбные люди, вдоволь насладился старыми машинами, смотрел как люди возятся со старыми Ладами и как ездят в переполненных автобусах. Ночная жизнь потрясающая, а всемирно известное Кабаре Tropicana великолепно, заметьте, туда пускают только с 18 лет, в барах много музыки сальсы и танцев.

Конечно, я вам рекомендую посетить Гавану и желательно до массовых иностранных инвестиций, иначе в городе появится куча тематических парков, а исторический город исчезнет. Обязательно все хорошенько спланируйте, без этого здесь никак. Спасибо за чтение и оценку моего обзора.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас